Aufbruch in Setúbal – Portugal

Die Weinzeitschrift Vinum hat am Montag 28. September 2020 am Morgen einerseits zu einer Masterclass, ausschliesslich für Fachpublikum und anderseits am Nachmittag zu Leserpanels mit Blindverkostungen mit individueller Bewertung eingeladen.

Setúbal ist eine Stadt und ein Kreis in Portugal, liegt auf der Halbinsel Península de Setúbal und gehört landschaftlich zur Estremadura. Sie ist Hauptstadt des Distrikts Setúbal, gehört zur sogenannten Blauen Küste und ist eine wichtige Hafen- und Handelsstadt.

Das Weingebiet heisst erst seit 2009 Setúbal. Es wurde bereits im Jahre 1907 als zweites nach dem Porto als Qualitätsweinbaugebiet definiert. Der grosse Bereich umfasst die Halbinsel, erstreckt sich aber noch 60 Kilometer nach Süden, die Atlantikküste entlang bis zur Mündung des Sado. Der Fluss fliesst durch den Osten und übt neben dem Atlantik einen entscheidenden Einfluss durch kühle und sehr feuchte Luftströmungen aus. Das mediterrane Klima ist von heissen, trockenen Sommern und regnerischen Wintern geprägt. Auf der Halbinsel befinden sich die beiden DOC-Bereiche Palmela und Setúbal (bzw. Moscatel de Setúbal und Moscatel Roxo). Die Weinberge umfassen insgesamt 20.000 Hektar Rebfläche. Angebaut werden Weiss- und Rotweine. Sie werden trocken, halbsüss und auch edelsüss ausgebaut.

Die Winzerfamilie Fonseca hat einen speziellen Wein über Portugals Grenzen hinaus berühmt gemacht: den Moscatel de Setúbal. Er wird hauptsächlich aus der Muskateller-Traube hergestellt und gelangt erst nach sehr aufwändigen Gärverfahren, langer Lagerung und vielen Jahren der Reifung in den Verkauf. Setúbal stellt somit mit dem Moscatel de Setúbal den dritten grossen Dessertwein Portugals.

Verkostungsnotizen

 

Ich beschränke mich bei meinen Notizen auf die von mir beschriebenen Weine der an der Masterclass von Vinum ausgewählten 4 Flights.

Flight 1

 

Private Selection Alvarinho 2019, G.I. Setúbal, Comporta Wines

Helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Erinnert etwas an Zitrusfrüchte und florale Noten. Gut strukturiert. Vollmundiger Gaumen mit einer erfrischenden Säure und einem ordentlichen Abgang.

16.75/20

Caracter Premium Branco 2018, G.I. Setúbal, Venâncio da Costa Lima

Leuchtendes Strohgelb. Intensive Nase nach exotischen Früchten, Gewürzen und dezentem Toasting. Am harmonischen Gaumen eine schöne Salzigkeit, auch leichte mineralische Noten, mit einer fein strukturierten Säure und einem runden und feinen, ordentlichen Abgang.

16.75/20

Dona Ermelinda Branco Reserva 2018, D.O. Setúbal, Casa Ermelinda Freitas

Leuchtendes Gelb. In der Nase feine Zitrusnoten, helles Steinobst und minime Petrolnoten. Gut strukturierter Gaumen mit einer zarten Bitterkeit, Garriquenoten, einer feinen Mineralität und gut eingebundenem Holz. Ordentlich langer Abgang.

16.75/20

Quinta da Invejosa Branco 2016, D.O. Palmela, Filipe Palhoca Vinhos

Leuchtendes Gelb. In der Nase feine Zitrusnoten, tropische Früchte und etwas Honig. Wirkt für mich etwas parfümiert. Gut ausbalancierter Gaumen mit einer knackigen Säure, gut eingebundenem Holz und wieder diese Agrumenfrucht. Nachhaltiger, langer, wunderbar trinkiger Abgang.

17/20

Reserva Premium Moscatel Roxo Branco 2019, D.O. Palmela, Adega de Palmela

Leuchtendes Goldgelb. Eine trockene Moscatel Varietät. Exotische Früchte, Aprikosen und mit einem gehaltvollen Bukett. Im Mund vollmundig und wirklich erfrischend, fein strukturiert, mit einer feinen Säure, fruchtigem Aroma und einem langen Abgang.

17/20

Flight 2

 

Quinta da Invejosa Tinto Reserva 2018, D.O. Palmela, Filipe Palhoca Vinhos

Leuchtendes Rubinrot. Wunderbar fruchtige, fast kitschige Nase nach dunklen Beeren und Früchten, würzig und floral. Am intensiven Gaumen gut eingebundene Tannine, eine schöne Säure und ein ausgeglichener, nachhaltiger und trinkiger Abgang.

17.25/20

Comporta Castelao 2017, G.I. Setúbal, Comporta Wines

Helles Rubinrot. In der Nase fruchtig, beerig, pflaumig, würzig und mit wunderbaren Röstaromen versehen. Am vollmundigen Gaumen eine salzige Mineralität, mit weichen, gut eingebundenen Tanninen, einer guten Struktur und einem konzentrierten, ausgewogenen Abgang.

17.25/20

Grande Escolha Old Vines 2017, D.O. Palmela, Adega Camolas

Dunkles Rubinrot. Noten von dunklen, reifen Früchten wie Pflaumen, etwas konfitürig, würzig und herbal. Am kräftigen Gaumen Garriquenoten, ein süsslicher Extrakt, eine gute Balance zwischen Frucht, Säure und weichen Tanninen. Komplexer, kompakter und langanhaltender Abgang.

17.5/20

Frontanario de Pegoes Old Vines 2016, D.O. Palmela, Adega Pegoes

Leuchtend dunkles Rubinrot. In der Nase zuerst minime Oxydationstöne, die sich dann verflüchtigen, gekochte Waldbeeren und dunkle Früchte wie Pflaumen, zarte Holznoten. Am Gaumen momentan noch etwas belegende Gerbstoffe, etwas Maggikraut, Rosenblätter und mit einem reifen, opulenten Abgang.

16.75/20

Periquita Superyor 2015, G.I. Setúbal, José Maria da Fonseca

Leuchtendes Rubinrot. In der zuerst dezent fruchtig erscheinenden Nase Kirschen, Waldbeeren, Röstaromen und blumige Noten, auch etwas Vanille. Gut strukturiert und mit präsenten Tanninen und einer ordentlichen Säure am Gaumen. Angenehmer, vielschichtiger Abgang.

17.5/20

 

Flight 3

 

ASF Unoaked 2017, G.I. Setúbal, Adega Fernao Po

Mittleres Rubinrot. Fruchtige Nase nach schwarzen und roten Waldbeeren und Früchten, würzig, herbal und mit spürbaren, grünen Peperoni. Fein strukturiert. Kerniger Gaumen mit gut integrierten Tanninen, Reifenoten und einem ordentlichen, weichen Abgang.

16.75/20

Syrah Reserva 2018, D.O. Palmela, Casa Ermelinda Freitas

Dunkles Rubinrot. Erinnert in der Nase an dunkle Früchte und Beeren, wirkt etwas kompottig, auch Düfte nach Gewürzen und blumige Noten. Gut strukturiert. Die typische Syrah-Würze macht sich ebenfalls am Gaumen bemerkbar, etwas Pfeffer, fein unterlegte Tannine und ein balsamischer Nachhall. Vielschichtiger Abgang.

17.25/20

Aragonez 2015, G.I. Setúbal, Adega Pegoes

Leuchtend dunkles Rubinrot. Intensive, elegante Aromen nach reifen Früchten und Beeren. Vielschichtiges Bouquet. Am fülligen Gaumen deutliche Reifenoten, die Primärfrucht drückt durch, gut eingebundenes Holz, noblen Tanninen und einer guten Säure, Gewürznoten und Pfeffer, auch erdige Noten. Runder, konzentrierter und langer Abgang.

17.75/20

Merlot Reserva 2014, G.I. Setúbal, Adega Fernao Po

Dunkles Rubinrot. In der dezent fruchtigen Nase bereits Tertiärnoten, grüne Peperoni, Maggikraut, medizinal und erdig. Gewürze und erdige Aromen auch am Gaumen, eingetrocknetes Holz, etwas störende Gerbstoffe. Säubert sich im Laufe der Zeit etwas. Ordentlicher Abgang.

16.75/20

Flight 4

 

Moscatel de Setúbal Barrel Aged 2017, D.O. Setúbal, Adega Camolas

Leuchtendes Goldgelb mit orangen Nuancen. Intensive, jugendliche Aromenvielfalt nach Aprikose, Orangenblüten, Rosenblättern und Honig. Komplexe Balance zwischen Säure und Süsse. Am vollen Gaumen frisch, beschwingt und mit einem ausdrucksstarken Abgang.

17.75/20

Moscatel de Setúbal 10 Years, D.O. Setúbal, Adega de Palmela

Leuchtendes Bernstein. In der Nase Primäraromen, Trockenfrüchte, Orangenschale, Nüsse und Honig. Geschmeidiger Gaumen mit einem ordentlichen Süsse-Säurespiel, auch zarte medizinale Noten treten auf. Komplexer, geschmeidiger, voluminöser und frischer, langer Abgang.

17.75/20

Alambre 20 Years, D.O. Setúbal, José Maria da Fonseca

Leuchtend dunkle Bernsteinfarbe. Herrliche Noten nach Trockenbeeren, Feigen, Datteln, Nüssen und etwas Rosmarin. Am perfekt ausbalancierten Gaumen delikate Röstaromen, eine harmonische, nachhaltige Säure-Süssestruktur und ein frischer, fruchtiger, langanhaltender Abgang. Ein Paradebeispiel!

18.25/20

Moscatel de Setúbal Superior 30 Years, D.O. Setúbal, Venâncio da Costa Lima

Herrliche rotgoldene Bernsteinfarbe. Konzentrierte Düfte nach Trockenfrüchten, Nüssen, Karamell, Feigen, Rosenblättern, Pilzen und Muskat. Hervorragend ausbalanciertes Süsse-Säurespiel. Komplexer, ausgewogener Gaumen mit einem samtigen, endlos dichten, immens langen Abgang.

18.5/20

Andi Spichtig