Campo alla Sughera

Italien, Toskana, Bolgheri

Campo alla Sughera (deutsch: Feld der Korkeichen) liegt in einer der bekanntesten Gemeinden der neueren italienischen Weingeschichte. Der Grundstein wurde 1998 gelegt, als die deutsche Unternehmerfamilie Knauf in Bolgheri 20 Hektaren Land erwirbt. Seither hat ein erfahrenes Team mit dem Oenologen Francesco Gagliardi grosse Aufbauarbeit geleistet. Seit 2017 steht ihnen zudem der renommierte französische Oenologe Stéphane Derenoncourt beratend zur Seite. Das deutsch-italienische Weingut positioniert sich als stolzer Newcomer

Der Name Bolgheri ist spätestens seit dem Ursprung der Supertuscan’s Anfang der 1970er Jahre ein Ort, der nicht mehr von der italienischen Weinbaukarte wegzudenken ist. Das Weingut Campo alla Sughera ist zwar erst im Jahre 1998 entstanden, hat sich aber unter Kennern bereits einen grossen Namen gemacht. In der fruchtbaren Umgebung von Bolgheri, hat Knauf in den 1990er Jahren das Potential dieses Gebiets erkannt und hier ein Weingut erster Güte erbaut. Es ist mit seinen 20 Hektaren nicht das grösste, legt dafür aber umso mehr Wert auf Qualität und hat mit dem Flaggschiff „Campo alla Sughera“ gar eine richtige Rarität zu bieten. Der Ausbau der Weine basiert auf den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Vermentino, Sauvignon Blanc und Chardonnay. Einzigartige natürliche Elemente finden sich hier zusammen. Mergel- und Sandböden, die reich an Fossilien und Mineralstoffen sind. Das Meer, das einen entscheidenden Einfluss auf das Mikroklima der Region ausübt. Das Licht, das sich durch die Brechung an der Wasseroberfläche gleichmässig über das gesamte Gebiet verteilt. Die Hügel, die das Weinland umgeben und Bolgheri vor den kalten Winden des Inlands schützen. Die Zeit, die eine langsame Entwicklung der Weine ermöglicht. Der Weinbau ist auf niedrigen Ertrag (800 g pro Pflanze) und hohe Anzahl von Wurzelstöcken pro Hektar (9500) ausgelegt: Die Erziehungsform ist die Kordon-Erziehung mit einem sehr engen (1,30 m x 0,85 m) und für das Gebiet innovativen Pflanzsystem.

Die Produkte von Campo alla Sughera sind erst seit 2004 auf dem Markt, haben jedoch bereits hohe Anerkennungen der bekanntesten italienischen und internationalen Wein-Fachzeitschriften erhalten.

www.campoallasughera.com

Verkostungsnotizen

Adèo 2018 Bolgheri rosso DOC

Leuchtendes Rubinrot mit Purpurreflexen. In der feinen Nase Düfte nach Heidelbeeren, Himbeeren, schwarzen Kirschen, etwas Cassis, reife Früchte wie Zwetschgen und Gewürze wie Vanille und Süssholz. Weich und gut strukturiert. Am saftigen Gaumen noch etwas ungebändigte Tannine, eine spürbare Säure und noch klar wahrnehmbares Holz. Langer, vielschichtiger Abgang.

17.25/20

Arnione 2016 Bolgheri Superiore DOC

Leuchtend dunkles Rubinrot. In der fruchtigen Nase dunkle Beeren wie Cassis, Heidelbeeren, Erdbeeren, Früchte wie schwarze Kirschen, Pflaumen und Gewürze wie Vanille, Zimt und Zedernholz. Sehr gut strukturiert. Am kräftigen Gaumen gut eingebundene, feinmaschige Tannine und eine zarte Säure, auch etwas heller Tabak und Lakritze. Vielschichtiger, vollmundiger, intensiver und langanhaltender Abgang.

17.5/20

Andi Spichtig

Bilder Quelle: Campo alla Sughera / Andi Spichtig