Chasselas-Sushi Masterclass

Food Zürich 2019

Das Office des Vins Vaudois und die Agentur Panta Rhei PR hatten am Freitag 17.Mai 2019 an der Food Zürich eine überraschende Masterclass organisiert. Einige der talentiertesten Winzer des Waadtlandes schickten ihre Chasselas-Kreationen nach Zürich. Damit gaben sie Weinkennern und -freunden die Möglichkeit, diese im Waadtland heimische Traube in einem neuen Licht kennenzulernen – und in einer ungewöhnlichen und neuen Liaison mit Sushi zu erleben. Nicht genau nachvollziehen konnte ich allerdings, dass diese Präsentation auf Englisch stattfand. Es waren praktisch ausschliesslich Medienschaffende und Weinkenner aus der Deutschschweiz anwesend.

Weinspezialist Alexandre Centeleghe von Vins Vaudois weihte uns während der Weinprobe in die Besonderheiten der Chasselas-Traube ein. Für das kulinarische «pairing» schickte man die beiden Zürcher Trendrestaurants Kokoro und Yu-Anmit mit ihren virtuosen Sushi-Chefs ins Rennen.

Die Traubensorte Chasselas und das Gebiet des Weltkulturerbes Lavaux, mit seinen unterschiedlichen Weinanbaugebieten La Côte, Chablis, Côtes de L’Orbe, Bonvillars und Vully brauche ich unseren Lesern nicht mehr vorzustellen.

Verkostungsnotizen

 

Graenicher Vins Es Cordelière Mont sur Rolles La Côte AOC 2017

Sushi : Kingfinsh Nigiri mit Yuzu-Koshô Sauce.

Hellgelbe Farbe. Verführerisch blumiger Duft, der an Lindenblüten, Weinbergblumen und Zitrus erinnert, auch minim hefig. Konzentriert und komplex, mit einem Hauch von exotischen Früchten, einer schönen Mineralität und einer ordentlichen Säure. Vollmundig, mit Rasse, eleganter Fülle und einem langanhaltenden Finale mit Charakter.

16.5/20

Domaine du Martheray Premier-Grand-Cru Féchy La Côte AOC 2014

Sushi : Nigiri Tuna mit hausgemachter Teriyaki Sauce

Leuchtendes Gelb mit goldenen Reflexen, strahlend, sehr elegant mit Noten von Akazienhonig, Lindenblüten und einer Nuance von Rebblüten, auch etwas exotische Früchte, kraftvoll, harmonisch, vollmundig und mit einer soliden Säurestruktur. Minim bitter im Abgang.

16.5/20

Domaine Blaise Duboux Haut-de-Pierre Dézalay Grand Cru AOC 2017

Sushi : Nigri Sweet Shrimps Tatar mit Gurke und Muschelsauce

Leuchtendes Goldgelb. Biodynamisch ausgebaut. Duftige Blütenaromen mit Feuersteinnoten und hefigen Nuancen, geschmeidig im Antrunk, vollmundig, klassisch, lang, mit milden, mineralischen Noten, schön saftiger Gaumen mit gutem Trinkfluss und toller Säure. Endet minim salzig, elegant, mit weichem, aber anhaltenden Abgang.

17/20

Domaine Wannaz Epesses Grand Cru Lavaux AOC 2016

Sushi: Inside-out Rolls mit Lotuswurzeln und Karrotten

Leuchtendes Gelb. Biodynamischer Naturwein. Schöner Auftakt. Dominante mineralische Noten, Lindenblüten, frisches Brot und reife, gelbe Früchte in der Nase. Am Gaumen kräftig, Feuerstein, Kreide, und wieder die blumigen Aromen. Geschmeidiger, gut ausbalancierter, vollmundiger Abgang.

16.75/20

  

Domaine de Mermetus Vase 10 Lavaux AOC 2017

Sushi : Nigiri Eel Teriyaki Sauce und Sandshô

Helles Gelb. Fruchtige Nase nach reifen Äpfeln, Eisbonbon und Mineralität. Am dezent fruchtigen Gaumen trocken dank einer präsenten Säure, leicht und spritzig. Facettenreicher, gut ausbalancierter, würziger und mineralischer Abgang.

16.25/20

Les Frères Dubois Tour Marsens Vase 4 Dézaley Grand Cru AOC 2015

Sushi : Inside-out Rolls mit gebratenem Salmon und Avocado

Leuchtendes Gelb mit goldigen Reflexen, schöne Nase, floral geprägt, ansprechendes Bouquet, Lindenblüten, weisser Pfirsich, mineralische Anklänge. Im Gaumen mit einer stützenden Säure, gut strukturiert, körperreich, finessenreich, schöne Länge, minim bitter und mit einem ordentlichen Abgang.

16.75/20

Anne Muller Chasselas Le Précieux Yvorne Chablais AOC 2017

Sushi : Nigiri mit gebratenem Salmon, Tobikko (Rogen) und Soja-Wasabi-Sauce

Prickelndes, leuchtendes Hellgelb, mit goldfarbenen Reflexen. Organic Wein. Komplexe Aromen von Pfirsich und Birne, eingerahmt von floralen, mineralischen Noten, dezent würzig und Lindenblütengeschmack. Wunderbar ausgewogen, kraftvoll, geschmeidig, vollmundig, fruchtbetont und zart schmelzend, viel Raffinesse, langes Finale.

16.75/20

Château Maison Blanche Yvorne Chablais AOC 2016

Sushi : Nigiri mit fein geschnittenen Jakobsmuscheln und Salz

Kräftiges Goldgelb mit silberfarbenen Reflexen. Ein wunderbares Bukett, dominiert von mineralischen Noten, insbesondere Kreide und Feuerstein, eingerahmt von blumigen Aromen von Lindenblüte und Ginster. Vollmundig, rund und weich, untermalt von einem erfrischend jugendlichen Säuregehalt. Ausgewogener, harmonischer und anhaltender Abgang.

16.75/20

Domaine de la Pierre Latine Yvorne Chablais AOC 2018

Sushi : Futo Maki mit Krabbenfleisch, Gurke und Avocado.

Helles Gelb. Minime Hefenote, Düfte nach frischen, gelben Früchten, Beeren und Blumen. Am Gaumen eine sehr zarte Säure, fruchtig und elegant, mineralisch und floral, hat es hier etwas Restsüsse? Ordentlicher, terroirbetonter Abgang.

16/20

                                  

Besten Dank den Organisatoren für diese wirklich perfekte Veranstaltung. Das war grosses Kino.

Andi Spichtig