Weingut Krebs & Steiner
Zwei Weingüter, kaum fünf Kilometer voneinander entfernt. Beide renommiert, beide von der Elterngeneration traditionell geführt. Sabine Steiner und Andi Krebs wuchsen kaum 5 Kilometer auseinander in zwei Winzerfamilien auf und sind mit den Reben gross geworden. Ihr Werdegang war allerdings komplett anders. Sabine studierte zuerst Medien- und Kommunikation an der Universität Fribourg und schloss später in Krems/Österreich als erste Schweizer Studentin ein Weinmanagement-Studium ab. Anschliessend lernte sie das Winzerhandwerk zu Hause und in Neuseeland. Andi wusste von Anfang an, dass er Winzer werden wollte. Der gelernte Winzer und Weintechnologe hat seine Sporen unter anderem bei Emmerich Knoll in der Wachau abverdient. Bereits als Paar führten sie die beiden Familienweingüter zunächst getrennt weiter, gründeten eine Familie und 2019 wurden die beiden Weingüter zusammengeführt. Das Weingut Krebs & Steiner, welches eingebettet in den Rebhängen von Ligerz im kleinen Weiler Schernelz, mit einer atemberaubenden, aussergewöhnlichen Aussicht auf die Rebberge, die St. Petersinsel, den Bielersee und die Alpen liegt, ist somit Fakt. 11 Hektaren Reben wurden so zusammengelegt. Die beiden führen so die elterlichen Betriebe in die Zukunft und überraschen seit einigen Jahren mit neuen Akzenten. Gemeinsam wollen sie ihre Weine weiterbringen, noch filigraner, noch strukturierter machen. Sowohl Sabine Steiner wie auch Andi Krebs arbeiten im Rebberg so ökologisch wie möglich. Auf einem Grossteil der Rebfläche werden keine Herbizide mehr eingesetzt. Sie spritzen nur Mittel, die auf natürlicher Basis hergestellt werden. Eine Bio-Zertifizierung streben sie aber nicht an. Etwa drei Fünftel der 11 Hektaren grossen Rebfläche sind mit weissen Sorten bepflanzt. Für die vorwiegend kalkgeprägten Braunerdeböden in Twann und die sandigen Lehmböden in Gampelen eignen sich namentlich Chasselas, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris. Bei den Roten spielt der Pinot Noir die erste Geige. Eine Spezialität, welche bereits Geschichte schreibt, ist der Malbec, welcher durch den Vater von Andi als Alternative zum Pinot angepflanzt hat. Rund um das Weingut fand er die richtigen trockenen und warmen Parzellen an einer Lage, die viele der für die Region typischen Trockenmauern enthält, die in der Nacht die gespeicherte Wärme an die Stöcke abgeben können.
Zwei Linien, zwei Weinstile.
Die Basislinie wird neu unter dem Etikett Krebs & Steiner geführt, bei den Premium und Lagenweinen werden nach wie vor zwei Weinlinien mit den eigenen Weinstilistiken Krebs oder Steiner beibehalten. In Wingreis bei Twann ist die ganze Produktion angesiedelt, hier werden die Trauben angeliefert und der Wein gekeltert. In Schernelz ob Ligerz werden Kunden empfangen, degustiert, Events durchgeführt und Weine verkauft.
Verkostungsnotizen
Bereits bei unserer Verkostung haben wir trotz engem Terminrahmen bemerkt, dass die Beiden viel diskutieren, viel degustieren, aber auf einer soliden Basis von Erfahrung und Tradition immer offen bleiben für Neues. Die Verkostung war nicht nur wegen der traumhaften Aussicht faszinierend. Denn wohl nirgends sonst kann man dieselbe Traubensorte in derart unterschiedlichen Stilen unter einem Dach verkosten. Das zeigt sich zum Beispiel beim Pinot Noir. Sie spiegelt die Begeisterung der beiden Winzer für den burgundischen Stil.
Krebs & Steiner Chasselas 2021
Leuchtendes Hellgelb. In der Nase frisch, fruchtig, mit Aromen von grünem Apfel, Quitte und Birne. Dazu gedörrte Aprikose und etwas Passionsfrucht. Am animierenden Gaumen gut strukturiert, leichtfüssig, frische Säure, mineralische Anklänge, viel Rasse, Sortentypizität, Eleganz, Tiefgründigkeit und ein finessenreicher, langer Abgang mit leichter Zitrusherbe. Ein Wein mit Ecken und Kanten.
17/20
Chasselas Bärnerwy 2021
Leuchtendes Strohgelb. Ein noch etwas zurückhaltendes Bouquet, welches sich mit der Zeit öffnet. In der charaktervollen Nase reifes Kernobst wie weisser Pfirsich, Lindenblüten, Zitrus, würzige Anklänge und eine zarte Salzigkeit. Am saftigen Gaumen gradlinig, eine mineralische Struktur, eine dezente, spritzige Säure und ein ausbalancierter, aromatischer, mineralischer, langer Abgang.
17.25/20
Chasselas Clos à l’Abbé 2021
Leuchtendes Hellgelb. In der gradlinigen Nase Gletscherbonbon, Apfel, Birne, Zitrus, florale Aromen. Lindenblüten und etwas Hefe. Ein eleganter Auftakt am Gaumen mit einem mineralisch-salzigen Eindruck, etwas Banane, eine feine Kräuterwürze, gut eingebundene Säure und einem fadengraden, feinen, spannungsreichen Abgang. Ein bestechender, zupackender Chasselas mit Potential für einige Jahre Lagerung im Keller.
17.75/20
Chasselas Clos à l’Abbé 2014
Leuchtendes Goldgelb. Die Reife steht diesem Chasselas ausgezeichnet und er zeigt sich in keiner Weise altersmüde. In der kräftigen Nase wunderbare Düfte nach getrockneten Zitrusfrüchten und Aprikosen, Mandeln, Lindenblüte und Akazie. Samtiger Gaumen, sehr geschmeidig, mit wunderbar stützender Säure und hoher Harmonie, auch mineralische Noten sind da, entwickelt sich mit Luft immer weiter und endet mit einem vielschichtigen, komplexen und langen Abgang. Ein erstklassig gereifter Chasselas, der auch noch einige Jahre weiterreifen kann.
18/20
Chardonnay Krebs 2021
Leuchtend satt schimmerndes Zitronengelb. Ein noch etwas verhaltenes Bouquet mit exzellenten Anlagen, welches sich langsam öffnet. Dann zeigt er herrliche Düfte nach Melone, Zitrus, reifer Ananas, Kräuter, Brotkruste und mineralische Anklänge in der Nase. Am edlen Gaumen ein frischer Auftakt, eine schöne Aromenstruktur, ein fülliger Körper, viel Schmelz, eine zarte Salzigkeit und eine perfekt stützende Säure. Vollmundiger, langer Abgang.
17.25/20
Pinot Noir Classic 2021
Leuchtendes Rubinrot. Offenbart nach einer ersten Belüftung ein frischfruchtiges Bouquet mit Düften von Kirschkonfitüre, Erdbeere, Zwetschge, Pfeffer, Kirsche, Himbeere und dezenten würzigen Noten. Eine feine Gaumenstruktur, alles wirkt druckvoll, saftig, ausgewogen, harmonisch, elegant und geschmeidig. Dichter, gut strukturierter, tiefgründiger und spannungsgeladener Abgang. Ein sortentypischer Pinot vom Bielersee.
17/20
Krebs Pinot Noir Alte Reben 2020
Dunkel leuchtendes Rubinrot. Sortentypische Nase von Sauerkirschen, Himbeeren, Erdbeeren, einer schönen Mineralität und zarten Röstaromen. Am kräftigen Gaumen vielschichtig, komplex, mit guter Tanninstruktur und einer bestens integrierten Säure. Der Wein zeigt Eleganz, Finesse, eine herrliche Fülle und der Abgang ist lebhaft, prägnant und langanhaltend.
17.75/20
Andi Spichtig