Duca di Salaparuta

Drei Historien in einer einzigen Gruppe

Die Duca di Salaparuta-Gruppe besitzt drei historische Weinmarken, die Sizilien und Italien weltweit repräsentieren. Corvo und Duca di Salaparuta, gegründet 1824, und Florio, gegründet 1833. Die beiden Unternehmen wurden von der Familie Reina zu einer Gruppe zusammengeführt und bilden heute die grösste private Weingruppe Siziliens. Sie bringen die Geschichte der Insel und ihres Landes durch ihre eindrucksvollen Weingüter und die historischen Weinkeller Marsala und Casteldaccia zum Ausdruck. Aber vor allem auch durch ihre Weine. Nachhaltigkeit war schon immer ein zentrales Thema in der Geschichte der Marken und wurde seit der Gründung der historischen Weinkellereien in vielerlei Hinsicht umgesetzt.

Der 1824 erstmals hergestellte Corvo ist ein Klassiker, der sich seit zwei Jahrhunderten immer wieder erneuert und auf die Zukunft ausgerichtet ist. Weine, die für den Alltag geeignet sind, für Momente der Entspannung und Momente der Lebendigkeit, voller Persönlichkeit und Genuss.

Der Duca di Salaparuta ist die Stil-Ikone der Eleganz der Entscheidung für Qualität und Natürlichkeit seit 1824. Die Weine zeichnen sich durch einen unverwechselbaren Stil und eine sorgfältige Pflege der Details aus. Sie entstehen durch ein ständiges Streben nach Innovation und eine sehr tiefe Verbundenheit mit ihrem Anbaugebiet.

Unerwartet und originell erobern seit 1833 die Florio-Weine durch ihre leuchtenden mediterranen Eigenschaften, ihre faszinierende Geschichte und ihre gewagte Modernität die Weinwelt.

Salaparuta reicht fast 200 Jahre zurück und ist die perfekte Kombination aus Tradition und Moderne. Es ist das Unternehmen, welches den sizilianischen Weinbau modernisiert hat. Ferner hat es in einem Handelssegment zum Übergang vom Fasswein zum Flaschenwein beigetragen, welches die gesamte sizilianische Produktionskette geadelt und der gesamten sizilianischen Weinindustrie Wirtschafts- und Wachstumsmöglichkeiten geboten hat. Diese Entwicklung geht auf die Familie Alliata zurück, die als erste Sizilien verliess, um in Frankreich Önologie zu studieren. Dies führte zu einem radikalen Wandel in der Konzeption des sizilianischen Weins, der sich durch Eleganz, Raffinesse und Stil auszeichnete.

Heute ist dieser Geist in den Weinen der Duca di Salaparuta noch sehr lebendig, sei es bei der Entstehung eines historischen oder bei der Kreation eines neuen Weins, bei dem der menschliche Faktor im Mittelpunkt steht. Menschen, die in engem, täglichem Kontakt mit den Trauben leben und ihr Wachstum bis zu dem Punkt lenken, an dem sie zum vollständigen Ausdruck eines Gebiets werden. Dieser Ansatz der ökologischen Nachhaltigkeit beginnt mit der Auswahl der Böden, die von Natur aus am besten für den Anbau der gewählten Rebsorte geeignet sind, die gut belüftet sind, in Meeresnähe liegen und ein mildes Klima aufweisen, so dass weniger Arbeit im Weinberg erforderlich ist.

Wir beschäftigen uns in diesem Bericht ausschliesslich mit Duca di Salaparuta und vor allem mit dem Duca Enrico, dem vielleicht feinsten Rotwein der gesamten Insel. Er wurde 1984 das erste Mal auf die Flasche gezogen. Dieser reinsortige Nero d’ Avola, der erste in Sizilien, beeindruckt nach Meinung der bekanntesten Kritiker in fast jedem Jahrgang mit seiner aristokratischen Eleganz.

Vertical Tasting Stil Ikone Duca Enrico

 

Das Tastingteam hat die nachfolgende Reihenfolge der zu verkostenden Weine vorgegeben. Weiter hat es angemerkt, dass eine solche Vertikale nur einmal im Jahr, immer in einem anderen Land stattfindet. Aufgefallen ist mir zudem, dass bei allen in der Vertikale verkosteten Weinen die Säure dominant ist.

2009

Dunkles Rubinrot. In der Nase zuerst spürbare Tertiärtöne. Es folgen zurückhaltende und doch würzige Düfte nach getrockneten Kräutern, Menthol, schwarze Waldbeeren etwas Tabak, frisch gemahlener Pfeffer, schwarze Oliven und grüne Peperoni. Am dezenten Gaumen kantig, mit einer ordentliche Säurestruktur, knackigen Tanninen und einem würzigen, aber etwas kurzen Abgang.

17.25/20

1999

Dunkles Rubinrot mit minimen bräunlichen Nuancen. Momentan etwas verschlossen und zurückhaltend. Anschliessend gewinnen Noten von Zwetschgenkompott, reife Waldbeeren, Sauerkirschen, Gewürze und ein schönes Toasting in der Nase. Mir fehlt etwas die Struktur. Am kräftigen Gaumen eine noch präsente Säure und gut eingebundene Tannine, vollmundig, seidig, sanft und ordentlich harmonisch dann der Abgang.

17.25/20

2004

Leuchtend dunkles Rubinrot. Düfte nach reifen Waldbeeren, Kirschen, getrockneten Blüten und etwas Tabak in der Nase. Die spürbaren, polierten Tannine und die Säure sind am Gaumen perfekt ausbalanciert und wirken sehr temperamentvoll, erstaunlich komplexes Bouquet, runder Körper, Lakritze, vegetabile Noten und etwas Teer im ordentlichen, vielschichtigen, sanften Abgang.

17.5/20

2015

Intensives Rubinrot. Dieser Wein braucht unbedingt zuerst Luft. Dann steigen mir noch junge Aromen von Waldbeeren, reifen Kirschen, roten Früchten, Vanille, etwas Schokolade und Tabak in die Nase. Am kraftvollen Gaumen ein komplexes Bouquet, ein runder Körper, gut ausbalancierte Säure und geschliffene Tannine, Noten von Lakritze und Tabak und auch vegetabile Nuancen. Der Abgang ist tief, vielschichtig, voll und lang.

17.5/20

2016

Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase herrliche primärfruchige Noten von reifen Kirschen, Brombeeren, Heidelbeeren, Vanille, Gewürzen und Tabak. Ein charakteristisches Bukett, eine markante Säure und geschliffene Tannine, gut strukturiert. Am Gaumen komplex, gut integrierte Röstaromen, Eukalyptus, minim bitter und mit einem kraftvollen, langen, balancierten Abgang.

17.75/20

2017

Dunkles Rubinrot. In der Nase eine ausgedehnte frische Primärfucht. Dieser Wein ist momentan in einer wunderbaren Fruchtphase und wirkt fast parfümiert. In der Nase dunkle Waldbeeren, Cassis, eine elegante Würze, schöne Röstaromen und etwas Vanille. Am Gaumen kraftvoll und weich, mit grossartiger Struktur und Charakter, einer herrlichen Säure und mit schon geschliffenen Tanninen. Ausdrucksstarker, eleganter, vollmundiger und seidiger Abgang.

18/20

Dinner

Der Küchenchef Maximilian Klaan verwöhnte uns mit folgendem Menu:

Apérosnacks
“Sparkling Italian” (Disaronno Cocktail) | Duca Nero Spumante

Vorspeise
Razzia Salat, Sizilianische Schmortomaten, marinierter Saibling und dazu die beiden Weine

Kados Grillo 2019 

Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. 100% autochthone Traubensorte Grillo. Herrliche, fruchtige Düfte nach Citrus, Aprikosen, weissen Blumen und etwas Vanille. Am lebhaften Gaumen gut strukturiert, vollmundig, frisch, samtig und herzhaft. Anhaltender, finessenreicher Abgang.

16/20

Sentiero Vermentino 2019

Brillantes Gelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase ein duftiges Bouquet von Apfel, Mandel, Kamille und Zitrus. Am knackigen Gaumen fruchtige und mediterrane Noten, frisch, mineralisch, zeigt Zug und Spannung und ein langer, saftiger und lebendiger Abgang.

16/20

Zwischengang

Champignoncrèmesuppe, dazu kleiner Arancino und dazu die beiden Weine

Lavico Nerello Mascalese 2017 

Tiefes Rubinrot mit kirschroten Reflexen. 100% Nerello Mascalese. In der Nase Düfte von reifen Brombeeren, Cassis, Pflaumen und Anklänge von Vanille. Am stoffigen Gaumen eine frische Säure und präsente Tannine, etwas Pfeffer- und Ledernoten. Elegant, minim salzig, mit vollem Körper und einem langen Abgang.

16.75/20

Passo delle Mule Nero d’Avola 2018

Leuchtendes Rubinrot mit Granatreflexen. 100% Nero d Avola. In der Nase Aromen von reifen Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, geröstete Nüsse und etwas heller Tabak. Am offenen Gaumen frisch, mit lebendigem Säurespiel, stoffigen Tanninen, und ein samtiger, harmonischer, stimmig wirkender Abgang.

16.75/20

Hauptspeise

Schweinsfilet mit Pistazienkruste, Rösti, saisonales Gemüse und dazu die beiden Weine

Duca Enrico 2017 | Duca Enrico 2015
diese beiden Beurteilungen habe ich bereits in der oben erwähnten Vertikale beschrieben.

Dessertvariation
Cannolo, Panna Cotta, Schokoladenmousse und dazu den Dessertwein

Marsala Superiore Riserva DOC “Donna Franca”
Brillant leuchtendes Bernsteinmit goldenen Reflexen. 100% Grillo. Herrlich duftende Nase nach Baumnüssen, Datteln, getrockneten Aprikosen, Feigen, Rosinen, anderen kandierten Früchten, Karamell, Marzipan, gerösteten Haselnüssen und Mandeln. Am vielschichtigen Gaumen ein intensives und komplexes Bouquet, eine zarte Bitterkeit, fein salzig, würzig, ausgewogen, weich und warm und trotz Restsüsse mit einem trocknen, animierenden, langen Abgang.

18/20

Nachtrag

Ein besonderes Dankeschön gilt der Importeurin Dettling & Marmot AG, der renommierten italienischen Önologin Barbara Tamburini und VINUM Redaktor Miguel Zamorano, welche an diesem Presse Tasting die legendären Flaggschiffe aus Sizilien vorstellten und begleiteten und natürlich wieder der Event- und Marketingmanagerin Irene Töchterle, welche WeinHeiten zur exklusiven Verkostung und zum anschliessenden Dinner eingeladen hat.

Andi Spichtig

Foto: Vinum