Escargot Rouge, der neue Wein aus dem Waadtland!

Das Office des Vins Vaudois (OVV) und die Medienstelle Panta Rhei PR-AG luden am Freitag, 17. September zu einer Masterclass zum Thema «Escargot Rouges» an die Food Zürich 2021 ein. Geführt wurde sie von einem der renommiertesten und besten Kenner der Szene, von Thomas Vaterlaus.

Als Vertreter der Natur und der Gastronomie haben die Waadtländer Weinbauern sich entschlossen, das gemeinsame Emblem « Escargot Rouge » zu schaffen, um die Qualität ihrer Weine und ihr Know-how in den Vordergrund zu stellen. Vorausgegangen ist diesem Entschluss eine umfangreiche Machbarkeitsstudie mit Business Modell, Konzeptaufbau bis zur Inbetriebnahme des Konzeptes. Die Weinbergschnecke als Symbol wurde nebst der Zeit, welche es braucht, um einen guten Rotwein zu produzieren, auch für die Gesundheit der Erde im Weinberg gewählt.

Seit dem 1. September 2021 bieten zahlreiche Waadtländer Produzenten ihren «Escargot Rouge» auf dem Weinmarkt an, welcher wiederum nach einer gemeinsamen Charta mit einem strikten Pflichtenheft entsprechend produziert wird. Alle Weine werden zuerst im Fass und danach noch in der Flasche probiert und zertifiziert, bevor sie auf den Markt kommen.

Die Marke umfasst alle Akteure der Weinbranche des Kantons mit lokalen Partnern für den gesamten Fabrikationsprozess, vom Weinkeller bis zum Flaschen- oder Kartonlieferanten.

Der «Escargot Rouge» ist in zwei Kategorien aufgeteilt: der «Original», ein runder und fruchtiger Wein und der «Selektion», in Eichenfässern gereift. Beide Kategorien berücksichtigen ein harmonisches Gleichgewicht der typischen Rebsorten AOC Waadt und entwickeln gleichzeitig einen modernen Wein. Die Rebsorten-Anteile und die Vinifikation variieren je nach Kategorie.

Mehr als 60 verschiedene Escargot Rouge Weine werden von Waadtländer Produzenten gekeltert und diese verteilen jeweils ihren eigenen Escargots Rouge in den Kategorien Original und Selektion. So entdeckt man mit der exakt gleichen Art der Herstellung auf sehr variantenreichen Böden von Bonvillars, Côtes de l`Orbe, Vully, La Côte, Lavaux und Chablais, wie unterschiedlich diese Weine zwischen den südlichen Ausläufern des Neuenburgersees bis zum nördlichen Ufer des Genfersees schmecken. Weiter findet man heraus, wie auch der jeweilige Boden den Geschmack beeinflusst.

Die Kommunikation für die Deutschschweiz wurde in 4 Französischlektionen konzipiert:

Verkostungsnotizen

 

Serie Original

Gamme Original 2020 AOC Vaud, Cave des Viniculteurs de Bonvillars, Bonvillars

Helles Rubinrot. Traubensorten Gamay und Gamaret. In der Nase fruchtige Noten nach Himbeeren, Brombeeren und floralen Noten. Am Gaumen leicht, frisch und fruchtig. Mit ordentlichem Abgang.

16/20

Escargot Rouge Original 2020 AOCC Vaud Domaine Maison Dutruy, Luins

Rubinrot mit violetten Nuancen. Traubensorten Gamay, Gamaret und Garanoir. In der Nase Himbeeren, Minze und Melisse. Gute Struktur. Am Gaumen leicht, frisch, fruchtig. Ordentlicher Abgang.

16/20

Escargot Rouge Original 2020 AOC Vaud, Joelle Rossier & Famille Rossier, Lavigny

Leuchtend dunkles Rubinrot. Traubenorten Pinot Noir, Gamaret, Garanoir und Galotta. In der Nase reife dunkle Beeren, etwas Pfeffer und florale Noten. Am frischen Gaumen komplex, minim pfeffrig, kernig und mit einem langen Abgang.

16.5/20

Escargot Rouge Original 2018 AOC Vaud, Cave de la Côte, Tolochenaz

Leuchtend dunkles rubinrot. Traubenorten Gamay, Pinot Noir, Gamaret und Garanoir. In der Nase blumige und Beerennoten. Auch etwas Unterholz und Leder. Am Gaumen erstaunlich gut eingebundenen Tanninen. Alles wirkt frisch, fruchtig und mit einem herben, trockenen Abgang.

16.25/20

Serie Sélection

Escargot Rouge Sélection 2020 AOC Vaud, Ducret-La Confrary, Chardonne

Rubinrot. Traubensorten Gamaret und Pinot Noir. Zuerst etwas verhalten in der Nase. Nach einer kurzen Zeit fruchtige, feine und leichte Noten. Am Gaumen kernig, mit gut eingebundenem Holz und einem heben Abgang.

16/20

Escargot Rouge Sélection 2020 AOC Vaud, Domaine des Sieurs, Luins

Leuchtend dunkles Rubinrot mit violetten Nuancen. Traubensorten Pinot Noir, Gamaret, Garanoir und Galotta. In der Nase etwas Rumtopf, Wermut, Pflaumen, etwas Pfeffer und eine schöne Würzigkeit. Am Gaumen kräftig, frisch, fruchtig und mit einem feinen Abgang.

16.5/20

Escargot Rouge Sélection 2020 AOC Vaud, Cave Champ de Clos, Chexbres

Leuchtendes Rubinrot. In der Nase ein Strauss von reifen Beeren wie Himbeeren, Brombeeren und Cassis, fast kitschig. Dazu Gewürznoten von Cassis und etwas Rumtopf. Am Gaumen fruchtsüsses Holz, etwas Lakritze und ein minim bitterer Abgang.

16.25/20

Escargot Rouge Sélection 2020 AOC Vaud, Cave de la Côte, Tolochenaz

Wein wurde leider nicht geliefert!

Keine Note.

Andi Spichtig