Find your German Wine

Der ultimative Workshop für deutsche Neuentdeckungen

Das Informationsbüro Deutsche Weine hat am Montag 21. September im grossen Saal des Volksauses in Zürich zu einer Masterclass mit Sommelier Weltmeister Marc Almert geladen. Für ihn sind deutsche Weine eine Herzensangelegenheit. Er weiss eben auch, die deutschen Weinerzeuger haben Attraktives zu bieten, egal ob Schaumwein, Riesling, Pinot Noir oder ausdrucksstarke Cuvées. Erleben konnten die eingeladenen Journalisten und Gastrokunden an einer hochinteressanten, geführten Verkostung ausgewählte Weine von innovativen und etablierten Weinbetrieben. Im Anschluss daran hatte man die Gelegenheit, aus 8 von 13 Weingebieten weitere Weine von nahezu 30 ausgewählten Produzenten, welche noch nicht in der Schweiz vertreten sind, zu verkosten und so unkompliziert und unabhängig neue Deutsche Weingüter, Weine und Weintrends kennenzulernen.

Ein besonderer Dank gilt auch der hervorragenden Organisatorin des in dieser Zeit nicht einfachen Anlasses, der Leiterin des Weinbüros Deutsche Weine in Zürich, Nadja Oehrlein und dem Küchenteam des Restaurants Volkshaus, welches uns wunderbare kleine Herrlichkeiten serviert hat.

Kurze Einführung

In Deutschland wird auf einer Fläche von insgesamt rund 102.000 Hektar Wein angebaut. Die Rebfläche verteilt sich auf 13 deutsche Weinanbaugebiete für Qualitätsweine, die in ihrer Grösse sehr stark variieren.

1. Rheinhessen (ca. 26.500 ha)

Das Weinbaugebiet Rheinhessen liegt südlich von Mainz und umfasst eine Grösse von rund 26.500 ha. Somit ist es das grösste Weinanbaugebiet in Deutschland. Die Weinbaugeschichte der Region reicht in die Zeit der Römer zurück, welche die Reben nach Germanien brachten. Besonders die Rieslinge und Silvaner der Region lassen Weinkenner auf der gesamten Welt aufhorchen. Zudem werden die Burgunder und Dornfelder aus Rheinhessen geschätzt.

  • Grösse: 26.500 ha
  • Boden: Sand, Löss, Mergel, kalkhaltige Böden, Lehm und Braunerden
  • Rebsorten: Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau, Dornfelder, Portugieser und Burgunder

2. Pfalz (ca. 23.000 ha)

Die Pfalz ist eines der grössten Weinanbaugebiete in Deutschland mit einer Fläche von über 20.000 ha. Die gesamte Region hat sich fest dem Wein verschrieben. Die Pfalz ist eines der Weinanbaugebiete mit vielen erlesenen Weinen in einer hohen Qualität.

  • Grösse: 23.400 ha
  • Boden: Buntsandstein, Lehm- und Tonböden, kalkhaltige Böden, Keuper- und Mergelböden
  • Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weiss-, Grau- und Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Dornfelder und Portugieser

3. Baden (ca. 15.800 ha)

Baden ist mit rund 16.000 ha auch ein grosses Weinanbaugebiet Deutschlands. Aufgrund der südlichen Lage zählt das Weinbaugebiet als einziges in Deutschland zu der wärmeren europäischen Weinbauzone “B”. In Baden halten sich weisse und rote Trauben die Balance, wobei ein geringes Übergewicht von weissen Rebsorten vorherrscht. In der Region werden viele auch weniger bedeutende und verbreitete Weine angebaut.

  • Grösse: 16.000 ha
  • Boden: kalk- und tonreiche Böden, Lössböden, vulkanische Böden, Keuper
  • Rebsorten: Spätburgunder, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Riesling und Gutedel

4. Württemberg (ca. 11.400 ha)

Das Weinbaugebiet Württemberg ist eine der grösseren Weinregionen in Deutschland. Besonders die roten Rebsorten dominieren im Südwesten.

  • Grösse: 11.400 ha
  • Boden: Keuperformationen, Muschelkalkinseln, Granitböden, Lehmböden, Sandstein und Löss
  • Rebsorten: Trollinger, Riesling, Schwarzriesling, Lemberger, Kerner, Müller-Thurgau, Spätburgunder, Frühburgunder, Samtrot und Silvaner

5. Mosel (ca. 8.800 ha)

Das deutsche Weinanbaugebiet Mosel blickt auf eine lange Geschichte zurück, deren Anfang durch den Weinanbau der Römer begründet wird. Die Weinfelder der Mosel bilden eines der mittelgrossen Weinanbaugebiete Deutschlands. Insgesamt werden in dem Weinbaugebiet an der Mosel rund 125 Weinsorten von 5.000 Winzern angebaut. Neben trockenen Weinen werden auch besonders süsse Tropfen gekeltert, die sich durch ihre hohe Beliebtheit unter Wein Fans auszeichnen.

  • Grösse: 8.800 ha
  • Boden: Kalkböden, Schieferböden und Grauwacken
  • Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Elbling, Kerner, Weisser und Roter Burgunder

6. Franken (ca. 6.100 ha)

Franken ist eines der Weinanbaugebiete in Deutschland, in dem überwiegend weisse Rebsorten angebaut werden. Das Weinbaugebiet rund um Würzburg gehört zu denen der mittleren Grösse und weist eine Anbaufläche von rund 6.100 ha auf. Ein Markenzeichen des Weinbaugebiets ist der Bocksbeutel, eine spezielle Flasche in bauchig-runder Form. Auch ist Franken eines der Weinanbaugebiete in Deutschland, die Rieslaner beheimaten.

  • Grösse: 6.100 ha
  • Boden: Verwitterungsböden, Löss-, Kalk- und Lehmböden, Keuperböden
  • Rebsorten: Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus und Riesling

7. Nahe (ca. 4.200 ha)

Das Weinanbaugebiet Nahe ist eines der abwechslungsreichsten in Deutschland. Aufgrund der vielen Böden finden verschiedene Rebsorten ideale Anbaubedingungen vor, die in überzeugenden Weinen resultieren. Das deutsche Weinbaugebiet zwischen Rhein und Mosel ist mit einer Grösse von rund 4.200 ha im unteren Mittelfeld angesiedelt. Rund ein Viertel der Reben sind rote Sorten, wobei circa 11 Prozent der angebauten Trauben Dornfelder sind.

  • Grösse: 4.200 ha
  • Boden: Schieferböden, Buntsandstein, Verwitterungsböden, Tonüberlagerungen
  • Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Dornfelder, Rivaner, Silvaner, Kerner, Weiss-, Grau- und Spätburgunder

8. Rheingau (ca. 3.100 ha)

Das Weinbaugebiet Rheingau besticht durch eine hübsche Naturlandschaft, die nicht nur Weinfans anzieht. In dem Gebiet mit einer Fläche von 3.100 ha wird überwiegend der bekannte Rheingauer Riesling angebaut. Der Rheingau ist ebenfalls eines der Weinanbaugebiete in Deutschland, das einen exzellenten Spätburgunder hervorbringt.

  • Grösse: 3.100 ha
  • Boden: schwere Mergelböden, Schieferböden, Lehmböden, kalkhaltige Lössböden, Kiesel und Sandstein
  • Rebsorten: Riesling und Spätburgunder

9. Saale-Unstrut (ca. 750 ha)

Saale-Unstrut ist eines der kleinsten deutschen Weinanbaugebiete, das zwischen Leipzig und Erfurt liegt. Die Erträge in der Region sind vergleichsweise niedrig, dafür bieten die gewonnenen Weine feine Nuancen, die ihren trockenen Charakter verfeinernd unterstreichen

  • Grösse: 750 ha
  • Boden: Sand, Löss, Mergel, kalkhaltige Böden, Lehm und Braunerden
  • Rebsorten: Müller-Thurgau, Weissburgunder, Silvaner, Riesling, Dornfelder und Portugieser

10. Ahr (ca. 540 ha)

Die Ahr ist eine der kleineren Weinbauregionen Deutschlands und Heimat von überwiegend roten Rebsorten. Das Weinbaugebiet ist nach dem gleichnamigen Fluss benannt, der sich zwischen Koblenz und Bonn mit dem Rhein vereint. Die Weinbauregion ist eine der nördlichsten in Deutschland, in der vor allem Spätburgunder angebaut werden. Eine Spezialität des Gebiets ist der Frühburgunder, der unter Rotweinliebhabern als willkommene Abwechslung zum klassischen Spätburgunder beliebt ist.

  • Grösse: 560 ha
  • Boden: steinhaltig mit vulkanischem Gestein und Schiefer bis lössreich
  • Rebsorten: Spätburgunder, Riesling und Portugieser

11. Sachsen (ca. 490 ha)

Sachsen ist eines der kleinsten Weinanbaugebiete in Deutschland, aus dem jedoch einige interessante Weine stammen. Das 800 Jahre alte Anbaugebiet bringt überzeugende Weissweine wie Müller-Thurgau, Riesling und Weiss- sowie Grauburgunder hervor.

  • Grösse: 490 ha
  • Boden: Granitböden, Lehmböden, Sandstein und Löss
  • Rebsorten: Müller-Thurgau, Riesling, Weiss-, Grau- und Spätburgunder, Traminer und Kerner

12. Mittelrhein (ca. 460 ha)

Der Mittelrhein ist eines der idyllischsten deutschen Weinanbaugebiete und liegt in direkter Nachbarschaft zur Ahr-Region. Die Rheinufer werden von Weinhängen und beeindruckenden Burgen geziert. Das Weinbaugebiet erstreckt sich über rund 110 km von Bingen bis Bonn. Mit einer Anbaufläche von 460 ha ist das Anbaugebiet eines der kleinsten in Deutschland.

  • Grösse: 460 ha
  • Boden: Verwitterungsböden, Löss, Vulkanböden
  • Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Kerner und Spätburgunder

13. Hessische Bergstrasse (ca. 450 ha)

Das Weinbaugebiet Hessische Strasse liegt südlich von Darmstadt im westlichen Odenwald. Mit einer Fläche von circa 450 ha ist es eines der eher kleinen Weinanbaugebiete. Die klimatischen Voraussetzungen sind ideal für den Weinbau, auch wenn einige Lagen nur kostenintensiv bewirtschaftet werden können. Eine Besonderheit des Weinanbaugebietes ist der Rote Riesling, der auf rund 20 ha angebaut wird.

  • Grösse: 450 ha
  • Boden: Leichte Böden mit Lössanteilen
  • Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder und Spätburgunder.

Verkostungsnotizen

Für meine Wein-Beschreibungen beschränke ich mich auf die 12 der von Marc Almert ausgewählten Weine in der geführten Verkostung. Diese ergeben ein übersichtliches Bild der 8 Weingebiete.

Lieser Niederberg Helden, Riesling Sekt b.A. Brut 2015,

Weingut Dr. H. Thanisch Erben Müller Burggraeff, Mosel

Leuchtendes Goldgelb. In der Nase typische Rieslingfrucht, etwas Zitrus und Apfel, mit nussigem Schmelz und zarten Schiefernoten. Am frischen Gaumen eine feine Perlage, elegant, fruchtig, fein, mit einer rassigen Säure und einem finessenreichen und vollmundigen Abgang.

17/20

Pinot Cuvée Spätburgunder, Weissburgunder, klassische Flaschengärung Brut, 2016

Weingut Emmerich-Koebernik, Nahe

Gelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase zarte Hefe- Blumen- und Zirusnoten, ja, sogar etwas Waldbeeren. Am angenehmen Gaumen eine feine Perlage, frisch und elegant zugleich. Eine würzig-fruchtige Säure, alles ist rassig, cremig, spritzig und ausbalanciert, trockener, langer Abgang.

17/20

Grande Réserve Chardonnay Sekt b.A. Brut 2017

Weingut Dackermann, Rheinhessen

Leuchtendes Goldgelb. Anklänge von Apfel, weissem Pfirsich, Zitrusfrüchten und Brioche in der Nase. Eine elegante Balance. Feinperlig im Glas und auf der Zunge präsentiert er sich unglaublich cremig und geschmeidig, mit einer ausbalancierten Säure, erstaunlich subtiler, kräftiger, komplexer Abgang. Hervorragendes Preis/Leistungsverhältnis.

17.25/20

Iphöfer Kronsberg Alte Reben VDP. Erste Lage Scheurebe trocken 2018

Weingut Hans Wirsching, Franken

Hell leuchtendes Gelb mit grünlichen Reflexen. Parfümierte, kräftige Aromen nach Zitrus, tropische oder exotische Früchte, kräutrig – pflanzliche und florale Düfte, zart mineralisch. Am harmonischen Gaumen süsslicher Schmelz, eine zarte Säure, füllig, fruchtig, fein, stoffig, intensiv, strahlend und vielschichtig. Langanhaltender, tiefer und charmanter Abgang.

17.25/20

Silvaner VDP. Grosses Gewächs trocken, Spontangärung, 500 L Tonneau 2018

Juliusspital Weingut Würzburg, Franken

Leuchtendes Gelb. Am Anfang zurückhaltende, fruchtige Noten nach Apfel, Quitte und Birne. Etwas deutlicher würzige Noten, erinnernd an Muskat und Gewürznelken. Am saftigen Gaumen leichte Holznoten, mineralisch und nussig- cremig. Fülliger, langanhaltender Abgang.

17/20

«Edition A» Grauburgunder trocken, 2018

Winzergenossenschaft Achkarren im Kaiserstuhl

Leuchtendes Goldgelb. In der Nase Aromen von Birnen, Melone, Zitrus, eine ordentliche Mineralität und leicht rauchig- würzige Nuancen. Gut ausbalancierter, filigraner Gaumen, cremig, opulent, frischfruchtig, mit deutlich spürbarem Barriqueeinsatz, viel Schmelz und einer lebendigen Säure. Animierender, komplexer und langer Abgang.

17.5/20

My Karp Riesling feinherb 2019

Weingut Karp-Schreiber, Mosel

Leuchtendes Gelb. In der Nase geschliffene weisse und gelbe Steinobstdüfte, heller Stein und kräuterig-florale Anklänge. Am kräftigen Gaumen eine zarte Restsüsse, eine lebendige Säure, viel Schmelz, mineralisch, erfrischend. Griffiger, harmonischer, langer Abgang. Super Preis-Leistungsverhältnis.

17/20

Monzinger Frühlingsplätzchen, Riesling trocken 2018

Bamberger Wein- und Sektgut, Nahe

Leuchtendes Gelb. In der Nase eine zarte Petrolnote, viel Frucht nach Apfel, weissem Pfirsich und Quitte, kräutrig-vegetabile Nuancen, deutliche Schiefer -und mineralische Düfte. Eine gute, leicht süssliche Balance. Am komplexen Gaumen vielschichtig, herbfrisch, eine schöne Salzigkeit und eine zarte, lebhafte Säurestruktur. Charakteristischer, ausdrucksstarker, saftiger und langer Abgang. Gutes Preis-Leistungsverhältnis

17.25/20

Wotanfels Erste Lage, Riesling trocken 2018

Weingut Schwedhelm, Pfalz

Leuchtendes Goldgelb. Fruchtaromen nach exotischen Früchten, erfrischendem Apfel, Limette und Aprikose steigen in die Nase. Alles wirkt gut strukturiert. Am kraftvollen Gaumen minim erdig, mineralisch, üppig und mit einer spürbaren Säure. Charaktervoller, frischer Abgang.

17/20

Spätburgunder Réserve trocken 2017

Weingut Oliver Zeter, Pfalz

Leuchtend dunkles Rubinrot. In der Nase satte Aromen nah gekochten Früchten und Beeren, zum Beispiel Kirschen, Pflaumen und rote Johannisbeeren, auch eine feine Kräuterwürze und eine zarte Holznote. Am ausgewogenen und harmonischen Gaumen eine gute Struktur und schon viel Schmelz, Säure und Gerbstoffe verbinden sich stimmig, was dem Wein eine schöne Eleganz verleiht. Druckvoller, kräftiger, noch etwas verspielter und frischer Abgang. Der Wein ist unfiltriert und ungeschönt.

17/20

Crescentia Assmannshäuser Höllenberg Spätburgunder trocken 2016

Hessische Staatsweingüter Kloster Eberbach, Rheingau

Leuchtendes, dunkles Rubinrot. Feine Beerenaromen von Himbeeren und Erdbeeren, eine intensive Würze, etwas Schiefer und eine zarte Rauchigkeit in der Nase. Eine ausbalancierte, gradlinige und komplexe Struktur. Am intensiven Gaumen verführerische Fruchtnoten, viel Schmelz, minim salzig, auch etwas mineralisch und mit einer feingliedrigen Tanninstruktur versehen. Aromatischer, cremiger, opulenter und langer Abgang.

17.25/20

Bruchsaler Weiherberg, Spätburgunder trocken 2017

Weingut Klumpp, Baden

Leuchtendes, dunkler Rubinrot. Der Duft in der Nase erinnert an einen Korb reifer Waldbeeren, gepaart mit zarten Holzaromen, etwas Mokka und dezenten Kräuter- und Gewürznoten. Am saftigen Gaunern zuerst eine feine Bitterkeit, dann folgen erfrischende Fruchtsäuren, elegante, reife Tannine, etwas Sandstein und minim erdige Nuancen. Langer, fülliger, komplexer, breiter und körperreicher Abgang.

17.25

Für einmal keine Preisangaben, da diese Weine in der Schweiz (noch) nicht erhältlich sind.

 

Andi Spichtig