Gambero Rosso Serie 2/14

ROSSET TERROIR Sopraquota 900 2019 VALLE D’AOSTA



ROSSET TERROIR Sopraquota 900 2019 VALLE D’AOSTA

Das Aostatal ist ein schwieriges, oft “raues” Gebiet für Idealisten, welche Wein produzieren, sowohl wegen den physischen, geographischen, höhenmässigen und klimatischen Grenzen. In der Tat kann die Produktion des Aostatals nie auf grosse Mengen zählen. Das Ziel ist es also, auf Qualität zu setzen und mit Überzeugung in das Gebiet zu investieren. Das Weingut Rosset Terroir hat stark auf diese Aspekte gesetzt und es ist ihm in wenigen Jahren gelungen, sich zu profilieren und das Aostatal und ihre Weine auf die wichtigsten internationalen Bühnen zu bringen. Die Geschichte des Unternehmens begann im Jahr 2001, als die Familie Rosset die ersten drei Hektar Weinberge in Senin di Saint-Christophe anlegte und Chardonnay, Syrah und den einheimischen Cornalin pflanzte. Kurz darauf wurde die Petit Rouge, eine symbolische Rebe unter den autochthonen Sorten des Aostatals ins Sortiment aufgenommen. In den folgenden Jahren übernahm das Weingut Rosset weitere 2 Hektar Moscato Bianco-Weinberge im Gebiet von Chambave, wo der Chambave Muscat Vallée d’Aoste DOP geboren wurde. Ein Wendepunkt kam im Jahr 2017, als das Weingut beschloss, im wahrsten Sinne des Wortes über die 900 Höhenmeter der Gemeinde Villeuneuve hinauszugehen. Hier, an markanten Steilhängen werden Petite Arvine und Pinot Gris angebaut. Gestärkt durch den Erfolg und die Höhe, setzen die Rossets im April 2020 auf eine weitere Parzelle, eine Parzelle auf 850 Metern des Hügels von St. Christophe, in der Ortschaft le Croux. Hier werden in einigen Jahren Syrah und Chardonnay geerntet werden.

rosseterroir.it


Verkostungsnotizen

Nach einer arbeitsintensiven Handlese werden die Trauben während der Weinbereitung in sieben verschiedene Partien aufgeteilt, die separat in Behältern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen und Material (Amphoren, Gläser, Fässer, Barriques und Edelstahltanks) vergoren werden. 100% Petit Arvine. Leuchtendes Strohgelb. In der dezent fruchtigen Nase erinnert das Bouquet an reife, exotische Früchte wie Grapefruit, etwas Rhabarber und medizinale und blumige Noten. Stark dominieren auch Gewürze und Kräuter. Am Gaumen entwickelt sich eine ausgewogene, komplexe Struktur mit einer sehr schönen, reifen Säure, alles wirkt erfrischend spritzig und fruchtig mit leicht mineralischen Noten und einem nachhaltigen, eleganten und für Petit Arvine typischen salzigen Abgang.

17.75/20

Andi Spichtig

Bezugsquelle: kein Schweizer Importeur