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Aussergewöhnliche, neue, autochthone Zypriotische Weine

Leuchtendes Strohgelb. Ein Hauch von Sauvignon Blanc. Komplexe Düfte von exotischen Früchten, Aprikosen, weissem Pfirsich und Quitte. Es zeigen sich auch blumige Noten wie Kamille oder Holunder, salzig-würzige Untertöne und ein mineralisches Rückgrat. Am fruchtigen Gaumen eine knackige Säure, ohne aggressiv zu wirken, viel frische Frucht, alles wirkt trocken, sehr präsent und präzise. Langanhaltender, ausdrucksstarker, körperreicher Abgang.
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Masterclass mit den Douro Boys

Am 4. März 2020 luden Wine + Partners Wien und die Douro Boys Experten wie Sommeliers, Fachhändler und Weinjournalisten zu einem limitierten Douro Boys Tasting und einer Masterclass ins Zunfthaus zur Schmiden in Zürich ein. Allerdings machte es dann aber an diesem Nachmittag leider nicht den Anschein von limitiert. Der Saal war mehr als überfüllt, es gab viel zu wenige Sitzplätze und sogar Stehplätze waren überbucht. Mit im Gepäck hatten die Boys dann aber immerhin die meisten ihrer Weine aus jenem Jahrgang, welcher der beste des Jahrhunderts sein könnte: 2017.

Dia del Vino 2020

Die Wirtschafts- und Handelsabteilung der Spanischen Botschaft in Bern hat am 24. Februar zur 20. Ausgabe des legendären Dia del Vino & Delikatessen ins The Dolder Grand Zürich eingeladen. Es ist die grösste Schweizer Fachmesse für spanische Weine. 32 namhafte Schweizer Importeure präsentierten als Vertreter von mehr als 295 Bodegas über 680 Qualitätsweine.
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Napa Valley vs. Toskana

Es wurde mit harten Bandagen gekämpft und Napa ging mit seinen Weinen (nach General Manager Steffen Kümpfel viiiiiieeeel deutlicher als angenommen) als Sieger aus dem Rennen hervor. Was natürlich, bei einem Stand von Napa Valley Ø Punkte 946.85 und total 18937 Punkten zu Toskana Ø Punke 945.55 und total 18911 Punkten relativ ist!!! Das Ganze verstand sich mit Ehrgeiz, Spass am Wein und einer gesunden Prise Humor.
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Salon der Vin Vaudois

Das Hauptthema waren die Premier Grand Crus aus dem zweitgrössten Weinkanton der Schweiz. Dieser besticht durch spektakuläre Reblagen am Genfersee, stolze Weinschlösser, alte Rotweinspezialitäten und einem terroirgeprägten Chasselas, welcher durch seine Alterungsfähigkeit verblüfft. Genau diese gereiften Premier Grand Crus lockten mich dann auch an diesen Anlass und an das wie immer von Thomas Vaterlaus hervorragend geleitete Seminar.
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5. St. Galler Weinspitzen

Die St. Galler Weine stammten aus einem grossen Kanton, aber oft aus kleinen Rebbau- Gemeinden. An den sonnigen Steillagen des Rheintals und des Sarganserlandes pflegen innovative Familienbetriebe neben der Hauptsorte Pinot Noir verschiedene Spezialitäten. Zweithäufigste rote Traubensorte ist Merlot. Bei den weissen Sorten dominierten neben Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner) vor allem Chardonnay und Sauvignon Blanc. Auffallend dabei waren die verblüffende Vielfalt und die national und international konkurrenzfähige Qualität ihrer Weine.
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Südtiroler Weine treffen Schweizer Bergküche

Dass die Südtiroler Spitzenwinzer in den südlichen Ausläufern der Alpen in einem sehr privilegierten Terroir arbeiten zeigt ein Blick in den führenden italienischen Weinführer Gambero Rosso. Keine andere Weinregion in Italien erhält im Verhältnis zur Rebfläche so viele Höchstbewertungen («Tre Bicchieri»). Kein Wunder, denn die Südtiroler Crus vereinen alpine Eleganz mit einer Prise mediterranem Charme.
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Der Weg des japanischen Whiskys

Einer der renommiertesten und weltweit führenden Spirituosen Autoren ist Dave Broom. Mit seinem neusten Werk, „Japanischer Whisky“ wagt er sich an ein neues Kapitel der Whiskygeschichte und entführt uns auf eine tiefgründige und verständliche Reise zu den wichtigsten Destillerien Japans

Der ultimative Weinführer Italiens

Im Rahmen einer Pressekonferenz am 18. November 2019 stellte diesmal Daniele Cernilli selber im geschichtsträchtigen Zunfthaus zur Schmiden in Zürich zuerst der Fachpresse und am späteren Nachmittag Fachbesuchern und Weinliebhabern sein Buch vor. Dieses Jahr ebenfalls wieder mit Verkostung einer Auswahl der im Weinführer prämierten Weine und in Anwesenheit von verschiedenen renommierten Produzenten aus ganz Italien.
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Rioja 10 x 10

Eine 12-köpfige Jury, zu der unter anderem Marc Almert (Sommelier Weltmeister AIS 2019), Ivan Barbic (Master of Wine) sowie Benjamin Herzog und Dominik Vombach von der Falstaff-Chefredaktion gehörten, hat in Zürich aus 230 eingereichten Rioja-Crus die 100 besten Gewächse ausgewählt. Selektioniert wurden jeweils zehn Weine in zehn Kategorien, von Weissweinen mit und ohne Holz über Rosés bis zu den klassischen Crianzas, Reservas und Gran Reservas.