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Gambero Rosso Serie: FERGHETTINA Franciacorta Satèn 2016 LOMBARDY

Roberto Gatti hatte schon immer eine grosse Leidenschaft für vorzügliche Franciacortas. Er arbeitete etwa 20 Jahre in verschiedenen Weinkellern der Region, bis er sich entschloss, selbstständig zu werden. 1991 gegründet hat sich der kleine Familienbetrieb in Erbusco mit der Produktion von Schaumweinen einen Namen gemacht. Laura und Mateo Gatti repräsentieren heute die junge Generation,
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Pfitscher Sauvignon Blanc Riserva Mathias 2018, DOC Südtirol

Dieser Weisswein gedeiht auf grauem Porphyr und sandig-kalkigem Gesteinsmehl im Weingarten „Kathreinerfelder“ auf 900 Meter über Meer in Völs am Schlern. Traubensorte Sauvignon Blanc. Leuchtendes Zitronengelb mit grünlichen Reflexen. Komplexe Nase nach gelben und weissen Früchten, Blumen und einer mineralischen Feuersteinnote. Am kräftigen Gaumen trocken, gradlinig, vielschichtig, füllig, druckvoll, aromatisch, mit einer wunderbaren Tiefe und einem präzisen, langanhaltenden Abgang.
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Sagrantino di Montefalco, Umbrien, Italien

Die rote Traubensorte Sagrantino wird ausschliesslich im Gebiet des Städtchens Montefalco im Umbrien angebaut. Sie gilt als die Tannin reichste Traubensorte Weltweit. Diese Tannine gilt es mit gekonntem Keltern in Zaun zu halten, damit nach 4 Jahren grossartige Weine auf den Markt kommen. An der Anteprima Sagrantino, welche vom Consorzio Tutela Vini Montefalco organsiert wird, kann man die Weine, welche auf den internationalen Markt kommen degustieren. An der Anteprima Sagrantino wird der neue Jahrgang mit Wein-Liebhabern, Wein-Einkäufern, Winzern und Journalisten ausführlich gefeiert. Im Jahr Februar 2020 war dies der Jahrgang 2016.

Südtirol, next Generation

Eine junge Generation von Winzern im Südtirol gibt kräftig Gas. Sie entwickeln neue Wein- Projekte und mit 2018 und 2019 kamen noch zwei höchst interessante Jahrgänge auf den Markt. Diese neue Dynamik konnte eine kleine Anzahl ausgewiesener Wein-Journalisten an einer Masterclass mit anschliessendem Nachtessen hautnah miterleben. Für die am 5. November 2020 in den grosszügigen Räumen von Smith and the Luma organisierte Veranstaltung waren das Konsortium Südtirol Weine mit den Repräsentanten Christoph Fischer (Kellerei Kaltern) und das Informationsbüro Südtiroler Wein in der Schweiz von Alicia Mettler und Thomas Vaterlaus verantwortlich. Dieser leitete mit Fischer auch die hervorragend strukturierte Masterclass.
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Kometen 2020 – Alois Lageder – Südtirol

Auch im Keller richtet sich alles nach den Zyklen und Kräften der Natur, des Mondes, der Sonne und der Planeten. Die Kellerei ist auf zwei Grundprinzipien der Natur aufgebaut. Die Schwerkraft und der Kreis. Diese werden im rund 17 Meter tiefen Turm, der das Herzstück der Anlage bildet, ausgenutzt. Somit ist das oberste Ziel beim Keltern, das volle Qualitätspotential, das im Weinberg geschaffen wurde, durch Sorgfalt und Umsicht zu erhalten und in den Weinen umzusetzen. Die Trauben werden so schonend wie möglich gekeltert. Wichtig ist dabei der Einklang von Mensch und Natur in Synergie mit den Naturkräften. Modernste technische Hilfsmittel und Computer werden nur unterstützend eingesetzt.
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Gambero Rosso Tre Bicchieri Masterclass

Im Namen von Gambero Rosso hat mich Constanze Braun von der Agentur komma,zum.punkt in München eingeladen, an einer Online-Masterclass teilzunehmen. Da ich absichtlich in keinen Social-Media-Kanälen vertreten bin habe ich ihr mitgeteilt, dass ich diese neue Mode von Corona Online Tastings nicht unterstütze. Ich will persönlich (nicht virtuell) mit Leuten reden können, Destillate oder Weine in einer schönen Ambiance spüren und in Ruhe verkosten, ohne mich auf irgendwelche kleinen Bildschirme zu konzentrieren. Wir haben uns darauf geeinigt, dass ich, wie von mir gewohnt, die zu besprechenden Weine bei mir verkoste und über diese schreibe. Hier mein Bericht.
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Tenuta Sette Cieli

Die Tenuta Sette Cieli liegt auf dem Gipfel der Hügel mit Blick auf terrassenförmige Weinberge und das Tyrrhenische Meer, umgeben von den üppigen Wäldern von Monteverdi Marittimo. Wie viele Erzeuger stammten auch die Besitzer dieses Weingutes aus einem anderen Teil Italiens, in diesem Fall aus der Lombardei. Ihr Ziel war es, den idealen Wein mit Respekt vor der Natur zu produzieren. So haben sie sich für den biologischen Weinbau entschieden, um bei der Erhaltung und Aufwertung der Umwelt zusammenzuarbeiten
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Napa Valley vs. Toskana

Es wurde mit harten Bandagen gekämpft und Napa ging mit seinen Weinen (nach General Manager Steffen Kümpfel viiiiiieeeel deutlicher als angenommen) als Sieger aus dem Rennen hervor. Was natürlich, bei einem Stand von Napa Valley Ø Punkte 946.85 und total 18937 Punkten zu Toskana Ø Punke 945.55 und total 18911 Punkten relativ ist!!! Das Ganze verstand sich mit Ehrgeiz, Spass am Wein und einer gesunden Prise Humor.
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Südtiroler Weine treffen Schweizer Bergküche

Dass die Südtiroler Spitzenwinzer in den südlichen Ausläufern der Alpen in einem sehr privilegierten Terroir arbeiten zeigt ein Blick in den führenden italienischen Weinführer Gambero Rosso. Keine andere Weinregion in Italien erhält im Verhältnis zur Rebfläche so viele Höchstbewertungen («Tre Bicchieri»). Kein Wunder, denn die Südtiroler Crus vereinen alpine Eleganz mit einer Prise mediterranem Charme.