Kellerei Piera 1899,

Padua, Veneto, Italien

Die Geschichte dieses Weinguts beginnt 1899 mit einem kleinen Weingut und einem Bauernhof von San Quirino (Pordenone). Gegründet von Grossvater Giovanni, weiterentwickelt von Vater Mario. Seit 1992 beweist Piera Martellozzo ihr besonderes Talent in der Weinherstellung. Im Alter von 28 Jahren übertrug ihr Vater überraschend die Leitung des Familienweinguts. Plötzlich hatte sie 16 Mitarbeiter, die bezahlt werden mussten. Für Piera begann nun ein kontinuierlicher Lernprozess. Sie hat sich mit einem Önologen und Agronomen beraten und eine Firma in Friuli gekauft, um ihre eigene Philosophie bei der Weinherstellung einzubringen. Die bevorzugte Lage des Familienweinguts im Bereich des friaulischen Grave del Friuli begünstigt die positive Entwicklung. Geschützt von den Dolomiten und in der Nähe des Meeres gedeihen die Reben in moderatem Klima und auf mineralreicher Erde. Hinzu kommt die kontinuierliche Verbesserung der einheimischen Reben und Weine. Die ursprünglich überschwemmte Fläche ist gross und steinig und weist erhebliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht auf, was eine ideale Konzentration der Aromastoffe in den Traubenhäuten und damit intensive und elegante Aromen sowie einen natürlichen Säuregehalt im Fruchtfleisch begünstigt, welcher für die Konservierung des Weins unerlässlich ist.

Seit über fünfundzwanzig Jahren führt nun Piera in dritter Generation das Unternehmen mit Entschlossenheit und Freundlichkeit, vergisst die Tradition nicht und blickt gleichzeitig in die Zukunft mit dem Ziel, die bestmögliche Qualität der Weine zu erzielen und Botschafter dieses Gebietes zu sein. Sie möchte Piera1899s Fortbestand durch gute Mitarbeiter sichern, die auch später ihrem Sohn zur Seite stehen. Einige Überzeugungsarbeit war auch notwendig, um neue Methoden einzuführen und Vertrauen aufzubauen.

Die Trauben, die heute zu Wein verarbeitet werden, stammen aus Weinbergen in Friaul-Julisch Venetien, Venetien und Trentino, also aus verschiedenen Regionen mit gemeinsamer historischer Weinbautradition. Sie sind die Quintessenz eines Landes, das seit   Jahrtausenden von seinen Flüssen geprägt wird und in dem Reben gedeihen.

1998 führte das Weingut die erste Linie von Bio-Weinen ein. Die Kellerei Piera1899 war einer der ersten, welche mit dem Thema experimentierte und so den Weg zu den aktuellen Verbrauchertrends ebnete. Dazu gehört auch die sorgfältige Aufwertung noch wenig bekannter einheimischer autochthoner Rebsorten wie Raboso del Piave und Ribolla Gialla. Seit den 2000er-Jahren kombiniert das Unternehmen die stetig wachsende Prosecco-Produktion mit neuen Schaumweinen wie Müller-Thurgau und Moscato Giallo.

Piera1899 stellt zurzeit 1,2 Millionen Flaschen pro Jahr her, insbesondere Prosecco, Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Refosco, Pinot und Ribolla Gialla. Fast die Hälfte der Produktion geht ins Ausland, davon 65% in die USA und nach Kanada, gefolgt von Europa, Asien, Australien und Südamerika.

piera1899.com

Verkostungsnotizen

Clâr de Luna Rosato 2021

Hell leuchtendes Lachsrosa. Intensive Noten nach Himbeeren, Johannisbeeren, Melone und ein zarter Duft nach Blüten und Gletscherbonbon. Am delikaten Gaumen elegant, eine schöne Mineralität, frisch, fruchtig, mit einem vollmundigen, ordentlichen Abgang.

16.25/20

Clâr de Luna Prosecco DOC rose 2021

Helles Rosa. In der Nase rote Beeren wie Himbeeren, Erdbeeren, Granatapfel, florale und würzige Noten. Am geschmeidigen Gaumen eine zarte, fein anhaltende Perlage, die eine verführerische Frische bringt, eine dezente Kirschnote, alles wirkt fruchtig, ausgewogen und reich. Langer zugänglicher Abgang mit einem ausserordentlich stilvollem Flaschendesign.

16.25/20

Terre Magre Pinot Grigio 2021

Helles Gelbgold. Aromen von exotischen Früchten, Quitte, Orangenblüten, Apfel, Birne, Würznoten, Blumen und Nuancen von Trockenfrüchten in der duftigen Nase. Am geschmeidigen Gaumen eine frische und spritzige Säure, frisches Heu, harmonisch, mit Noten von reifen Früchten, delikat, vielschichtig und mit einem fruchtigen Bouquet. Trockener, weicher, langer Abgang.

16.75/20

Terre Magre Ribolla Gialla 2021

Leuchtendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Blumige, wohlriechende Düfte zeigen sich in der Nase, auch Noten von weissen Rosen, weissem Pfirsich, reifen Äpfeln und Birnen, exotischen Früchten und feinen Kräutern. Am saftigen Gaumen animierend frisch, einem Hauch von steiniger Mineralität, umhüllt von einer spritzigen und erfrischenden Säure und einem komplexen, herrlich langen Abgang.

16.75/20

Terre Magre Refosco dal Peduncolo Rosso 2021

Dunkles Rubinrot mit violetten Nuancen. Herrliche Fruchtnoten nach reifen Waldbeeren wie Himbeeren, Heidelbeeren, Cassis und Brombeeren. Auch milde Gewürze und etwas Leder im Hintergrund. Am gut strukturierten Gaumen eine samtige Textur, ausgewogene, griffige Tannine, eine gut eingebundene Säure, Veilchen, Lakritze und einem vielschichtigen, langen und fruchtigen Abgang.

17.25/20

Prosecco DOC Biologic

Strohgelb mit grünlichen Reflexen und einer feinen und anhaltenden Perlage. Die Nase öffnet sich zart und sauber mit blumigen und fruchtigen Düften, insbesondere von frisch angeschnittenem Apfel und Birne. Überraschend auch Düfte von Gletscherbonbons, Garriquenoten und Nuancen von jungen Tannenschösslingen. Der Geschmack ist aromatisch und ausgewogen, mit guter Persistenz und einem angenehm würzigen und mineralischen Abgang.

16.5/20

Andi Spichtig