Lalomba Rioja Rosado DOCa 2019 Ramon Bilbao

Rioja Rosado

Geschichte der Bodegas Ramón Bilbao

1924 gründete Ramon Bilbao Murga die Bodegas Ramon Bilbao im Herzen von Rioja. Er war für seinen starken Pioniergeist bekannt. 1999 wurde das Weingut von der Familie Diego Zamora übernommen. Die vergangenen zehn Jahre ging es mit der Kellerei Ramón Bilbao steil bergauf. Diese Innovationskraft macht Ramón Bilbao heute zu einem der erfolgreichsten und renommiertesten Produzenten von Rioja Alta. Rodolfo Bastida ist der vorausgehende und visionäre Winemaker und Chefideologe der Bodegas Ramón Bilbao. Ein Experte, wenn es um die Eroberung des Weines geht. Seine Weine sind fruchtbetont, ausdrucksstark, zeigen mit ihrer perfekten Balance eine grossartige Eleganz und haben sich zu einer Dachmarke in der Weinwelt entwickelt.

Die Gegend um die Ortschaft Haro in der Rioja Alta ist ein Paradies, in dem die hier als Wahrzeichen geltende Tempranillo Traube beste Ergebnisse hervorbringt. Ramón Bilbao besitzt derzeit gut 75 Hektar Weinberge in Haro und den umliegenden Ortschaften. Die Bodegas Ramón Bilbao ist dabei mit allen modernen Anlagen ausgerüstet. Die Besinnung auf das Kerngeschäft ist für Ramón Bilbao indes keine Selbstverständlichkeit. Denn mittlerweile macht das Weingut nicht nur im Stammgebiet Rioja Alta, sondern auch im Ribera del Duero, Navarra, La Mancha, Rueda und Rias Baixas Weine.

Grosse Hoffnungen werden auf die Weinberge von Ramón Bilbao auf dem Monte Yerga in Höhen von 520 bis 720 m gesetzt, einem Berg in Rioja Oriental, früher Rioja Baja genannt. Auf diesen Weinbergen werden unter dem Markennamen Lalomba Weine hergestellt. Lalomba bedeutet im Dialekt “Hanglage”. Die Trauben entstammen verschiedenen Einzellagen. Finca Lalinde zählt zu den eindrucksvollsten Lagen der Bodegas Ramón Bilbao. Eine optimale Hanglage und der allgegenwärtige, „cierzo“ genannte Nordostwind am Fusse der zerklüfteten Landschaft des Mount Yerga sind die idealen Bedingungen für die 5,4 Hektar Garnacha- und Viura-Reben. Vor mehr als 40 Jahren auf kalkhaltigen, steinigen Böden der sanft abfallenden Ausläufer des Berges gepflanzt, stehen diese Reben ganz im Zeichen der Ursprünglichkeit und des Mikroklimas der Region.

Von den Weinbergen auf eben jenen sanften Hügeln stammt der neue Jahrgang des renommierten Lalomba Rosado. Die Trauben werden von Hand in 12-Kilo-Kisten gepflückt und dann per Kühlwagen zur eigens für diese Weine errichteten Weinkellerei Lalomba in Haro gebracht, wo sie im 90-Minuten-Takt gepresst werden. Für die Vinifizierung des Lalomba Rosado Finca Lalinde wird ausschliesslich Most aus der ersten, schonendsten Pressung (Saignée-Methode) genutzt und vergoren. Dafür mazeriert er zunächst bei einer Temperatur von drei bis vier Grad Celsius drei volle Tage auf der Hefe. Den finalen Schliff gibt dann die anschliessende Lagerung der Weine in besonders geformten, innovativen Betonfässern, was dem Wein eine spannende Komplexität verleiht. So einzigartig der Geschmack, so unverkennbar ist auch das neue, puristische Flaschendesign des Lalomba Rosado 2019. Die elegant geschwungene Flasche mit dem markanten Schliff am Bauch steht ganz im Zeichen der Tradition und Vision Ramón Bilbaos, ein einzigartiges Produkt zu schaffen. Vor dem Hintergrund einer weltweit wachsenden Nachfrage nach grossen Weinen mit Differenzierungspotential, eigener Identität und grosser Reinheit schafft der Lalomba Rosado mit dem Jahrgang 2019 so auch optisch den Sprung hin zur Ikone.

Verkostungsnotizen Lalomba Rosado Finca Lalinde 2019

Cuvee aus 90% Garnacha und 10% Viura. Hell leuchtendes lachsrosa. Herrlich duftende Nase nach reifen Beeren und Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren, saftigen Orangen, Grapefruit, roten Kirschen und einem verführerischen floralen und vegetabilen Charakter. Am frischen Gaumen perfekt ausbalanciert, elegant fruchtig, trocken, intensiv und mit einer knackigen Säure. Ein schöner, cremiger Schmelz und ein seidiger, runder, frischer, finessenreicher, anhaltender Ausklang.

18/20

Andi Spichtig