Librandi, Kalabrien, Italien
Ein Leben für die Gaglioppo Weintraube
Die Familie Librandi bewirtschaftet seit drei Generationen das Weingut in Kalabrien. Paolo Librandi, der Grossvater, gründete das erste kommerzielle Weingut. Seit 2012 wird das Unternehmen von Nicodemo, Raffaele, Paolo, Francesco und Teresa Librandi geführt, die alle Aktivitäten des Unternehmens leiten, einschliesslich Weinberge, Verwaltung und Marketing. Walter Librandi ist für die Abfüllung zuständig und Daniela Librandi ist Miteigentümerin.
Das Weingut hat eine reiche Geschichte. 1953 begann die Flaschenabfüllung in einer kleinen Weinkellerei in Cirò Marina. Zwei Jahre später kaufte das Unternehmen ein Weingut in der Gegend von Ponta, das heute Duca Sanfelice heisst. Seitdem hat das Unternehmen das Landgut Ponta-Duca Sanfelice durch den Kauf kleiner Nachbargrundstücke erweitert. 1983 wurde der erste Jahrgang des Duca Sanfelice Cirò Rosso Riserva auf den Markt gebracht. Das Unternehmen besitzt heute 60 Hektar in Ciro Doc und produziert jährlich 4 Millionen Flaschen Ciro Doc.
Die Geschichte des Weinbaus in Ostkalabrien reicht bis in die griechische Antike zurück. Die Region, die von erfahrenen Weinbauern besiedelt wurde, wurde von den Griechen “Enotria Tellus” genannt: Land des Weins. Die Weine aus Cremissa (Cirò) erfreuten sich bei den Händlern schnell grosser Beliebtheit und wurden von den Olympischen Spielen als Preis angeboten. Gaglioppo ist die wichtigste Traubensorte in der Region und ideal für das Klima. 1996 wurde DOC Ciro genehmigt und erlaubt Gaglioppo, Grecco und Trebianno. Das Weingut plant für 2023 eine DOCG Ciro nur mit Rotweintrauben, die mindestens 90% Gaglioppo enthalten.
Die Familie Librandi bewirtschaftet seit drei Generationen das Weingut in Kalabrien. Paolo Librandi, der Grossvater, gründete das erste kommerzielle Weingut. Seit 2012 wird das Unternehmen von Nicodemo, Raffaele, Paolo, Francesco und Teresa Librandi geführt, die alle Aktivitäten des Unternehmens leiten, einschliesslich Weinberge, Verwaltung und Marketing. Walter Librandi ist für die Abfüllung zuständig und Daniela Librandi ist Miteigentümerin.
Das Weingut hat eine reiche Geschichte. 1953 begann die Flaschenabfüllung in einer kleinen Weinkellerei in Cirò Marina. Zwei Jahre später kaufte das Unternehmen ein Weingut in der Gegend von Ponta, das heute Duca Sanfelice heisst. Seitdem hat das Unternehmen das Landgut Ponta-Duca Sanfelice durch den Kauf kleiner Nachbargrundstücke erweitert. 1983 wurde der erste Jahrgang des Duca Sanfelice Cirò Rosso Riserva auf den Markt gebracht. Das Unternehmen besitzt heute 60 Hektar in Ciro Doc und produziert jährlich 4 Millionen Flaschen Ciro D.
Die Geschichte des Weinbaus in Ostkalabrien reicht bis in die griechische Antike zurück. Die Region, die von erfahrenen Weinbauern besiedelt wurde, wurde von den Griechen “Enotria Tellus” genannt: Land des Weins. Die Weine aus Cremissa (Cirò) erfreuten sich bei den Händlern schnell grosser Beliebtheit und wurden von den Olympischen Spielen als Preis angeboten. Gaglioppo ist die wichtigste Traubensorte in der Region und ideal für das Klima. 1996 wurde DOC Ciro genehmigt und erlaubt Gaglioppo, Grecco und Trebianno. Das Weingut plant für 2023 eine DOCG Ciro nur mit Rotweintrauben, die mindestens 90% Gaglioppo enthalten.
Das Weingut Librandi besitzt sechs Weingüter und 232 Hektar Weinberge sowie 80 Hektar Olivenhaine. Im Jahr 2014 wurde eine Selektion eines Klons von Gaglioppo vorgenommen. Das Weingut befasst sich immer noch mit der Verbreitung des Wissens über das reiche Weinbauerbe Kalabriens.
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