Librandi, Kalabrien, Italien

Ein Leben für die Gaglioppo Weintraube

Die Familie Librandi bewirtschaftet seit drei Generationen das Weingut in Kalabrien. Paolo Librandi, der Grossvater, gründete das erste kommerzielle Weingut. Seit 2012 wird das Unternehmen von Nicodemo, Raffaele, Paolo, Francesco und Teresa Librandi geführt, die alle Aktivitäten des Unternehmens leiten, einschliesslich Weinberge, Verwaltung und Marketing. Walter Librandi ist für die Abfüllung zuständig und Daniela Librandi ist Miteigentümerin.

Das Weingut hat eine reiche Geschichte. 1953 begann die Flaschenabfüllung in einer kleinen Weinkellerei in Cirò Marina. Zwei Jahre später kaufte das Unternehmen ein Weingut in der Gegend von Ponta, das heute Duca Sanfelice heisst. Seitdem hat das Unternehmen das Landgut Ponta-Duca Sanfelice durch den Kauf kleiner Nachbargrundstücke erweitert. 1983 wurde der erste Jahrgang des Duca Sanfelice Cirò Rosso Riserva auf den Markt gebracht. Das Unternehmen besitzt heute 60 Hektar in Ciro Doc und produziert jährlich 4 Millionen Flaschen Ciro Doc.

Die Geschichte des Weinbaus in Ostkalabrien reicht bis in die griechische Antike zurück. Die Region, die von erfahrenen Weinbauern besiedelt wurde, wurde von den Griechen “Enotria Tellus” genannt: Land des Weins. Die Weine aus Cremissa (Cirò) erfreuten sich bei den Händlern schnell grosser Beliebtheit und wurden von den Olympischen Spielen als Preis angeboten. Gaglioppo ist die wichtigste Traubensorte in der Region und ideal für das Klima. 1996 wurde DOC Ciro genehmigt und erlaubt Gaglioppo, Grecco und Trebianno. Das Weingut plant für 2023 eine DOCG Ciro nur mit Rotweintrauben, die mindestens 90% Gaglioppo enthalten.

Die Familie Librandi bewirtschaftet seit drei Generationen das Weingut in Kalabrien. Paolo Librandi, der Grossvater, gründete das erste kommerzielle Weingut. Seit 2012 wird das Unternehmen von Nicodemo, Raffaele, Paolo, Francesco und Teresa Librandi geführt, die alle Aktivitäten des Unternehmens leiten, einschliesslich Weinberge, Verwaltung und Marketing. Walter Librandi ist für die Abfüllung zuständig und Daniela Librandi ist Miteigentümerin.

Das Weingut hat eine reiche Geschichte. 1953 begann die Flaschenabfüllung in einer kleinen Weinkellerei in Cirò Marina. Zwei Jahre später kaufte das Unternehmen ein Weingut in der Gegend von Ponta, das heute Duca Sanfelice heisst. Seitdem hat das Unternehmen das Landgut Ponta-Duca Sanfelice durch den Kauf kleiner Nachbargrundstücke erweitert. 1983 wurde der erste Jahrgang des Duca Sanfelice Cirò Rosso Riserva auf den Markt gebracht. Das Unternehmen besitzt heute 60 Hektar in Ciro Doc und produziert jährlich 4 Millionen Flaschen Ciro D.

Die Geschichte des Weinbaus in Ostkalabrien reicht bis in die griechische Antike zurück. Die Region, die von erfahrenen Weinbauern besiedelt wurde, wurde von den Griechen “Enotria Tellus” genannt: Land des Weins. Die Weine aus Cremissa (Cirò) erfreuten sich bei den Händlern schnell grosser Beliebtheit und wurden von den Olympischen Spielen als Preis angeboten. Gaglioppo ist die wichtigste Traubensorte in der Region und ideal für das Klima. 1996 wurde DOC Ciro genehmigt und erlaubt Gaglioppo, Grecco und Trebianno. Das Weingut plant für 2023 eine DOCG Ciro nur mit Rotweintrauben, die mindestens 90% Gaglioppo enthalten.

Das Weingut Librandi besitzt sechs Weingüter und 232 Hektar Weinberge sowie 80 Hektar Olivenhaine. Im Jahr 2014 wurde eine Selektion eines Klons von Gaglioppo vorgenommen. Das Weingut befasst sich immer noch mit der Verbreitung des Wissens über das reiche Weinbauerbe Kalabriens.

librandi.it

Verkostung Notiz

Cirtone bianco Kalbiren IGT 2021.

In der Nase: Schöne Furcht, Melone, Zitrusfrüchte und ein Hauch Honig

Im Gaumen: Frisch, trocken, gute Struktur, Säure in Balance.

Foodpairing: Ideal zu Apero und Fisch

Fazit: Überraschend frisch und knackig. Stil mehr wie ein Cool Klima Weisswein.

 

Segno Librandi Ciro Rosato 2021, Doc Ciro.

Rebsorte: 100% Gaglioppo

Ausbau: Direktpressung, 20% der ganzen Produktion von Librandi

In der Nase: Fruchtige Nase, Sauerkirsche, Erdbeeren und Florale Noten

Im Gaumen: Frisch und kräftig, gute Säure, gute Säure Balance, animierend im Abgang

Foodpairing: Ideal zu Apero und gekochten Fisch

Fazit: Fruchtiger, frischer und relative kräftiger Rosé mit guten Trinkfluss.

Segno Librandi Ciro Rosso 2021, Doc Ciro.

In der Nase: Rote und schwarze Früchte, Mineralisch (Graphit) und ein Hauch Vanille.

Im Gaumen: Voll und rund, spürbare Säure, mittel langer Abgang.

Foodpairing:  Passend zu gegrilltem Fleisch, Ragouts und Lammbraten, aber auch zu Thunfischsteaks.

Fazit: Guter rustikaler Gaglioppo Einstiegswein, zum Essen.

Duca Sanfelice 2019, Doc Reserva Ciro.

Rebsorte: 100% Gaglioppo

50% aus eigene Trauben und 50% aus den besten Lagen in der DOC Gaglioppo von 42 Rebbauern mit 40 Jahre alte Reben.

Ausbau: 10 Tage auf den Schale, Ausbau in Stahltank oder im Grossen Holzfass für 3 Jahre.

In der Nase: Reife Pflaumen mit Gewürzen

Im Gaumen: Voll und rund, zupackend, Tannine gut eingebunden. Langer Abgang

Foodpairing: Passt hervorragend zu Pasta, Pizza, rotem Fleisch und Käse.

Fazit: Sehr gutes Preis/Genuss Verhältnis. Braucht etwas Luft, um sich zu entfalten.

Gravello 2019, IGT Kalabrien. 

Rebsorten: Cabernet Sauvignon 40% & Gaglioppo 60%

Ausbau: 15 Tag auf der Schale, Ausbau in 12 Monate in Barrique und 1 Jahr in der Flasche

In der Nase: Reife rote Früchte, Gewürze, Schokolade, Mineralisch

Im Gaumen: Voll und rund, würzig und doch edel, leichte Bitternote, langer Abgang.

Foodpairing:  Passt zu rotem Fleisch, Wildgerichten und gereiftem Käse.

Fazit: Der Supertoskaner aus Kalabrien, braucht etwas Luft. Tre Bicchieri, GAMBERO ROSSO

Résumé Rebsorte Gaglioppo und Weingut Librandi

Die Rebsorte Gaglioppo hat es verdient, entdeckt zu werden. Die von mir degustieren Weine von Librandi sind für mich eine Entdeckung, abseits des Mainstreams zu einem sehr guten Preis / Genuss Verhältnis.

Die Gaglioppo ist eine autochthone rote Rebsorte, die hauptsächlich in der Region Kalabrien im südlichen Italien angebaut wird. Der Ursprung der Traube ist jedoch umstritten, da es verschiedene Theorien darüber gibt, wie sie in die Region gelangt ist.

Einige glauben, dass die Gaglioppo bereits in der Antike in Kalabrien angebaut wurde, da sie in einigen historischen Dokumenten erwähnt wird. Andere Theorien besagen, dass die Traube von den Griechen oder von den Römern in die Region gebracht wurde.

In Bezug auf die Entwicklung der Gaglioppo haben viele Winzer in Kalabrien hart daran gearbeitet, die Qualität der Traube zu verbessern und sie auf die Bedürfnisse der modernen Weinherstellung abzustimmen.

Prost,
Pascal Burckhardt

Die Weine von Librandi werden von Vini-Bee.com importiert und sind zum Teil bei Flaschenpost und Schubi Weine  online erhältlich. 

Fotos von Librandi