Naturwein

Buch von MW Isabelle Legeron

«Biologischer und biodynamischer Wein, natürlich produziert. Mit Portraits von über 160 Naturweinen aus den wichtigsten Weingebieten der Welt.» Um das geht es in dem Buch von Master of Wine Isabelle Legeron.

Text vom AT-Verlag: Wir leben in einer Zeit der Bio-Lebensmittel, Mikrobrauereien und Unverpackt-Läden. Und doch spülen wir unseren Freiland-Burger oft, ohne gross darüber nachzudenken, mit dem Weinäquivalent eines Batterielegehuhns hinunter. Die Pflanzen werden mit Gift gespritzt, und sogar im Biowein werden zahlreiche Zusatzstoffe eingesetzt. Aber die besten, authentischsten Weine sind Naturweine. Die Trauben werden biologisch angebaut, und dem Wein wird möglichst nichts hinzugefügt oder entzogen. Gut gereifte Trauben werden fermentiert, und es entsteht Wein, wie die Natur ihn vorgesehen hat.

 

Die Autorin Isabelle Legeron ist die erste französische Frau, die den Titel »Master of Wine« trägt. Als Vorreiterin der Naturweinbewegung gründete sie das »Raw Wine Festival« für Natur- und Bioweine, dessen Events in England, Deutschland und Amerika stattfinden. Sie berät Restaurants und hat ihre eigene TV-Sendung zum Thema.

Inhalt

Das Buch ist in 3 Teile unterteilt:

Teil 1: Was ist Naturwein

  • Der Weinberg
  • Der Weinkeller
  • Geschmack
  • Verbreite Irrtümer
  • Gesundheit
  • Schlussfolgerung

Teil 2: Wer, Wo, Wann?

  • Wer: Die Handwerker, die Querdenker, die Anfänge der Bewegung
  • Wo und wann: Winzerverbände, Weinmessen, Naturwein trinken und kaufen.

Teil 3: Der Naturweinkeller

  • Vielfalt Naturwein – Einführung
  • Schaumweine
  • Weissweine
  • Orange Wines
  • Roséweine
  • Rotweine
  • Halbtrockene und Süssweine
  • Mischgärungen

Mein Weg zum Naturwein:

Ich beschäftige mich schon seit rund 30 Jahren mit Wein, war selbst rund 13 Jahre Hobbywinzer (leider wurde mir die Pacht gekündigt). Ich liebe Wein in allen Varianten und war bis vor 3 Jahren eher skeptisch, was das Thema Naturwein, Orange Wines etc. angeht. Diese Einschätzung waren schlechten Erfahrungen mit Naturweinen geschuldet und weil ich die Typizität der Rebsorten vermisste. Mein Schlüsselerlebnis war der Besuch an einer Naturweinmesse, an welcher ich handwerklich gut gemachte Naturweine degustierte. Viele davon PIWI-Sorten, wo es für mich keine Typizität gab. Für mich war von da an klar, man darf die Weine nicht vergleichen, man sollte die Naturweine unabhängig von den traditionellen Weinen ansehen.

Seit da bin ich immer wieder auf der Suche nach Naturweinen, egal, in welcher Weingegend ich bin.

Ich kann nicht verstehen, wie das Thema Naturwein bei verschiedensten Leuten derart polarisiert.

Fazit zum Buch:

Das Buch von Isabelle Legeron ist ein sehr guter Einstig in das Thema Naturwein. Es ist sehr informativ und zeigt die Unterschiede, auch geschmacklich auf den Punkt. Schön ist, dass auch 5 Winzer aus der Schweiz erwähnt werden. Das Buch wurde 2014/17 geschrieben. Seit dieser Zeit gibt es ein paar Naturwein Produzenten mehr.

Mein Tipp:

Das Buch kaufen und auch noch einen Naturwein dazu geniessen. Zum Beispiel von Markus Ruch (http://www.weinbauruch.ch/) oder Besson-Strasser https://wein.ch/). Ein Besuch auf einer Naturweinmesse (wenn dies wieder möglich ist) kann ich auch sehr empfehlen. Wir werden diese Daten in unserem Kalender aufführen. Auch gibt es eine APP ‘Raisin’ (https://www.raisin.digital/en/) wo man Produzenten, Weinhändler und Messen findet.

Prost, Pascal Burckhardt

Informationen:

Verlag AT-Verlag

Im Buchhandel für rund CHF 30.- erhältlich.