Neue Weine aus Portugal

Entdecken einer faszinierenden Welt der Unterschiede mit «Neue Weine aus Portugal».

Das bekannte Weinbüro Mettler/Vaterlaus hat am Montag, 11. Oktober 2022 eine kleine Schar Weinjournalisten zu einem Pressetasting mit Stehlunch eingeladen. Thema waren portugiesische Weine, welche massiv an Qualität zugelegt haben und deren stilistische Vielfalt nochmals grösser geworden ist. Die wie immer professionell aufgestellte Veranstaltung wurde in den wunderschönen Sälen des Zunfthauses zur Meisen in Zürich durchgeführt und vom bestens vorbereiteten Thomas Vaterlaus geleitet. Anschliessend hatten Fachleute und später dann auch noch Weinliebhaber Gelegenheit, an der Jahrespräsentation von Wines of Portugal in der Schweiz mit 27 Weingütern teilzunehmen und mehr als 150 verschiedene Weine, die in den letzten Monaten neu auf den Markt gekommen sind, zu verkosten.

Portugal, die Welt der Unterschiede.

Ich habe in meinen verschiedenen Artikeln auf dieser Site bereits ausführlich über Portugal, das Land, die Leute und seine Weine geschrieben. Näher eingehen möchte ich deshalb nur kurz auf die Unterschiede und Kontraste.

Die kultur- und traditionsreiche Geschichte ist überall zu spüren. So ist Portugal mit seinen zahlreichen UNESCO- Weltkulturerben einzigartig. Das Land hat neben bedeutender Weltliteratur auch Musik und Tanz zu bieten. Der weltberühmte traditionelle Fado ist nur ein Beispiel dafür. Von den Stränden der Algarve bis zu den atemberaubenden Bergen im Norden ist Portugal ein Land der Kontraste. Dazwischen liegen grüne Auen, sanfte Hügellandschaften und Korkeichenwälder. Im Gegensatz zum Osten mit seinem trockenen kontinentalen Klima ist der Westen milder und durch den Einfluss des Meeres, speziell im üppigen Nordwesten etwas grüner. Die Küche überzeugt mit pikanten, von Region zu Region variierenden kulinarischen Genüssen. Im Norden reichhaltige und deftige Speisen, im Süden eine Fülle von Gerichten aus Fisch und Meeresfrüchten. Dazu kommt eine vielfältige Palette an neuen Stilen und Aromen der Weine und Ports. Mehr als 250 authentische, autochthone und unverwechselbare Rebsorten sind in den 14 Regionen im gesamten Land beheimatet.

 

Verkostungsnotizen der Masterclass

Adega 23 Espumante Bruto Natural Sparkling 2019 Beira Interior

Helles Gelb. In der Nase zuerst etwas Hefe, reife, trockene gelbe Früchte und Beeren, eine feine Perlage und florale Noten. Am Gaumen frisch, fruchtig, elegant und mit einem vielschichtigen, ausdrucksstarken Abgang.

16.75/20

Caminhos Cruzasos Colheita White 2021, Dao e Lafoes

Helles Gelb. In der Nase fruchtig, fein, elegant, Zitrus und florale Noten. Am Gaumen frisch, mit einem guten Säurespiel, zarten Holztönen, etwas Schmelz und mit einem mineralischen, eleganten, minim bitteren Abgang.

16.75/20

Aveleda Solos de Granito White 2019, Vinho Verde

Leuchtend helles Goldgelb. Zarte Zitrus- und Kernobstnoten in der Nase. Alles wirkt komplex, fruchtig, fein und elegant. Mit einer schmelzigen Struktur am Gaumen und einem vielschichtigen und langen Abgang.

17/20

Charme, Red 2019, Porto e Douro

Hell leuchtendes Rubinrot. Zarte Düfte und feine Aromen nach Kirschen, Waldbeeren, Pflaumen und etwas Vanille. Für mich zeigt er sich überraschend jugendlich und leichtfüssig am Gaumen, mit einer klaren Säure, Balance und Präzision. Etwas Waldboden, ein aromatisches Bouquet, gut integrierte Tannine und ein subtiler, konzentrierter, samtiger, eleganter Abgang. Der Preis von etwa CHF 65 lässt mich allerdings etwas ratlos zurück.

17.25/20

Quinta de S. Joao Batista Grande Reserva, Red 2018, Tejo

Dunkles Rubinrot mit violetten Nuancen. In der fruchtigen Nase Düfte nach reifen Waldbeeren, Tabak, Würze, dunkle Schokolade und Holznoten. Am kräftigen Gaumen, feinkörnige Tannine und ein frische Säure, vielschichtig, fein, elegant, minim balsamisch und mit einem langen Abgang.

17.25/20

Adega Mayor Reserva do Comendador Red 2017, Alentejo

Leuchtend dunkles Rubinrot mit violetten Nuancen. In der kräftigen Nase Düfte nach dunklen, reifen Waldbeeren und Kernfrüchten, Brombeerkonfitüre, Vanille, dunkle Schokolade und etwas Lakritze. Am geschmeidigen Gaumen vielschichtig, gut ausbalanciert, mit vollmundigen Tanninen, einer feinen Säure einem süsslichen Extrakt und einem langen Abgang.

17.5/20

Verkostungsnotizen Stehlunch

Karottenpürree mit Pistazien, Mozzarella und Basilikum Crêpe

Marques de Marialva Cuvee Primitivo 2014

Leuchtendes Zitronengelb mit goldenen Nuancen. Keine Spur von Alterungserscheinungen oder Tertiäraromen. In der Nase fruchtige Aromen nach gelben Dörrfrüchten, Nüssen, Brioche und floralen Noten. Eine feine Perlage. Am Gaumen komplex, fruchtig, vielschichtig und mit einem langen Abgang.

17.25/20

Tatar von geräuchertem Lachs

Barao do Hospital Alvarinho 2021 Vinho Verde

Helles Zitronengelb. In der Nase eine intensive Aromatik nach gelben und weissen, auch exotischen Früchten, weissen und gelben Blüten und einer zarten Mineralik. Gut strukturiert. Am saftigen Gaumen eine reife Frucht, eine knackige Säure, alles wirkt frisch, fruchtig und mit einem ordentlichen Abgang.

17/20

Zanderwürfel mit weissem Limonen-Risotto

Casa de Santar Vinha Amores Encruzado 2017

Leuchtendes Zitronengelb mit grünen Reflexen. Aromen von Melone, Aprikose, Vanille, exotischen Zitrusfrüchten etwas Rauch und exotische Holznoten. Am mineralischen Gaumen

wirkt alles sehr ausgewogen, komplex, elegant und mit einem harmonischen, langen Abgang.

17/20

Curry-Kokosnusssuppe

Baron de B 2019 white

Leuchtendes Strohgelb. In der Nase Düfte nach Stachelbeeren, reifen Birnen, exotischen Früchten, einem dezenten Holzton und einer schönen Mineralität. Am saftigen Gaumen ausgewogen, dicht, vollmundig, vielschichtig, mit einer kräftigen Säure und gut integriertem Körper. Üppiger, nachhaltiger, langer Abgang.

17/20

Kleine vegetarische Capuns

Olho Mocha Reserva 2019

Leuchtendes, dunkles Rubinrot. In der fruchtigen Nase Düfte nach Waldbeeren wie Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, dunkle Kirschen, etwas Pfeffer und dezenten Barriquenoten. Am saftigen Gaumen gut strukturiert, frisch, fruchtig, mit feingeschliffenen Tanninen und einer gut eingebundenen Säure, etwas Karamell, Tabak und mit einem harmonischen, langen Abgang.

17.5/20

Beef Stroganoff mit Pilzen und Kartoffeln

Quinta de Ventozelo Essencia Tinto 2015

Dunkel leuchtendes Rubinrot. Aromen von reifen dunklen Beeren und Steinfrüchten, Schokolade, Leder, Holz, und Tabak. Am kräftigen Gaumen weiche, gut strukturierte Tannine und eine lebhafte Säure, alles wirkt ausgewogen, frisch, rund und mit einem voluminösen, überraschenden, fruchtsüssen, langanhaltenden Abgang.

17.5/20

 

Schokoladenmousse mit Apfelcrumble

Kranemann Porto Colheita 1999

Leuchtendes Bernstein. In der lebhaften Nase Dörrfrüchte wie Zwetschgen, Datteln und Feigen, geröstete Haselnüsse und Mandeln, Nougat, süsse Gewürze und ein Hauch Vanille. Am voluminösen Gaumen ein nussiges Bouquet und reife Tannine, alles wirkt delikat, lebendig, elegant, ausgewogen und weich. Komplexer, vielschichtiger, intensiver, extraktsüsser und langanhaltender Abgang.

17.75/20

Andi Spichtig