Österreich: Eisenberg und Leithaberg

Kleine Gebiete, grosser Herkunftsanspruch

Kleine Gebiete, grosser Herkunftsanspruch

Walk Around Tasting Eisenberg und Leithaberg mit Masterclass

Am 29. Oktober 2019 präsentierten 27 Weingüter aus Eisenberg und Leithaberg in den Räumen von SMITH and de LUMA in Zürich dem Schweizer Fachpublikum gemeinsam ihre besten DAC Weine. Highlight war eine exklusive Masterclass mit dem erst 28-jährigen Marc Almert, dem neuen «Best Sommelier of the World 2019». Er ist nach Paolo Basso erst der zweite in der Schweiz beschäftigte Sommelier mit diesem weltweit renommiertesten und prestigeträchtigsten Titel. Zurzeit tätig im Gourmetrestaurant «Pavillon» im Hotel Baur au Lac in Zürich.

Region Leithaberg DAC

Das Weinbaugebiet Leithaberg an der burgenländischen Seite des Leithagebirges, westlich des Neusiedler Sees, zählt mit seinen 3.097 Hektar zu den ältesten Weinbauzonen der Welt. Es umfasst die Bezirke Eisenstadt, Eisenstadt-Umgebung sowie die Gemeinden Jois und Winden. Entlang der etwa 35 km langen Weinstraße von Jois im Norden bis Grosshöflein und Zagersdorf im Süden gibt es über 20 Leithaberg-Gemeinden. Charakteristisch für diese Gegend sind die zum Neusiedler See hin abfallenden Weingärten mit ihren zahllosen Mandel-, Kirsch- und Pfirsichbäumen.

Die Leithaberg DAC Weine (DAC = Districtus Austriae Controllatus) werden geprägt durch das Leithagebirge und den Neusiedlersee. Der See bringt durch seine warmen Winde die wichtige Reife in den Wein. Das Gebirge bringt nächtliche Kühle und somit Fruchtigkeit, Frische, Finesse und Lebendigkeit. Die Böden des Leithaberg DAC weisen meist Kalk und Schiefer auf. Der Muschelkalk, rund 15 Millionen Jahre alt, gibt den Weinen eine leicht salzige Note und Eleganz. Der Schiefer verleiht ihnen die nötige Spannung und Rückgrat.

Am Leithagebirge sind die Allrounder zu Hause. Kaum ein anderes Weinbaugebiet erlaubt eine solche Vielfalt an Weintypen. Der traditionelle Ausbau bewahrt den gebietstypischen Stil der Weine, der durch die Kombination von bodenbedingter Würze, Mineralität und Frucht mit der Frische und Eleganz der heimischen Sorten entsteht. Leithaberg DAC Weine können sowohl rot als auch weiss sein. Ein Leithaberg DAC weiss kann aus Grünem Veltliner, Weissburgunder/Pinot Blanc, Chardonnay oder Neuburger gekeltert werden. Ein Leithaberg DAC rot wird aus der Sorte Blaufränkisch gewonnen, wobei ein Verschnitt mit maximal 15% Zweigelt, St. Laurent oder Pinot Noir möglich ist. Der rote Leithaberg DAC reift im Holzfass, wobei die Holznote dezent im Hintergrund wirken soll und den Charakter, die Eleganz und die Spannung unterstützen, nicht aber überdecken soll.

Region Eisenberg DAC

Die ursprünglichste Weinlandschaft des Burgenlandes erstreckt sich von Rechnitz im Norden bis nahe Güssing in den Süden. Hier treffen das kontinentale und das mediterrane Klima aufeinander, der Osten geht in den Süden über, Landschaften, Klimazonen und Kulturen vermengen sich zu einem Unikat, das still und oft verschlossen wirkt. Die Rebfläche beträgt insgesamt etwa 515 Hektar. Von diesen fallen rund 180 ha auf den Blaufränkisch. Die authentischen Rotweine, speziell Blaufränkisch, sind von einer besonders mineralischen Würze geprägt. Elegante, pikante Weissweine setzen Akzente, ebenso die urtümliche Spezialität des Uhudlers.

An den steilen Hängen findet man vornehmlich Schieferböden, die sehr klarfruchtige, mineralisch geprägte Weine hervorbringen. Am Fuss der Erhebungen sind die Böden tiefgründiger mit stark eisenhaltigem Lehm, der für erdige Weine mit faszinierender Tanninstruktur sorgt. Beide Bodentypen sind einzigartig in Österreich und garantieren daher einen unverwechselbaren Weintypus

So sind das südliche Burgenland und der Blaufränkisch seit jeher ein perfektes Paar, und wenn sie gemeinsam auftreten, dürfen sie nun stolz das Prädikat „ Eisenberg DAC “ (DAC = Districtus Austriae Controllatus) auf dem Etikett tragen. Somit wird dem charakterstärksten und faszinierendsten Wein der Region nun mit einer eigenen Appellation gehuldigt. Würzige Mineralik, mit einer ganz eigenen Pikanz, welche sonst in dieser Art nirgends aufritt, ist das charakteristische Merkmal des klassischen Eisenberg DAC.

Masterlass

Es war eine der mit Abstand am besten strukturierten, zielführenden und kompetent begleiteten Masterclassen, welche ich je besuchen und erleben durfte. Verkostet wurden je 6 Weine aus Eisenberg und Leithaberg von verschiedenen, ausschlaggebenden Bodentypen wie Lehm, Schiefer und Kalk.

Verkostungsnotizen Leithaberg DAC

Leithaberg DAC Weine sollen langlebige Weine sein, Weine mit grossem Entwicklungspotenzial. Strukturierte Weine, bei denen nicht das Holz, sondern der Boden den Ausschlag gibt. Weine mit Länge, Mineralität, Nervigkeit, Ausdrucksstärke, Finesse und Eleganz.

Grüner Veltliner Ried Himmelreich 2017, Weingut Sommer

Leuchtendes Gelb. Eine schwer zu bewirtschaftende Steillage. 10 Monate auf der Hefe. Ausgebaut im grossen Holzfass. In der Nase duftig, fruchtig und würzig. Am Gaumen mit einer tollen Struktur und Stilistik. Der Abgang ist fruchtig, fein und elegant.

17/20

Pinot Blanc Ried Taschler 2017, Weingut Esterhazy

Leuchtendes Gelb. Über 35-jährige Reben. Ausgebaut im grossen Holzfass. Duftige Nase mit einem Touch Eisbonbon. Mineralischer, minim salziger, herber und trockener Gaumen. Langer Abgang.

17/20

Chardonnay Ried Steinberg 2017, Weingut St. Zehetbauer

Leuchtendes Gelb mit goldigen Reflexen. In der duftigen Nase Brioche und etwas Karamell. Wunderbar eingebautes Holz, schön ausbalanciert. Kräftiger Gaumen, alles wirkt frisch, fruchtig herb und trocken. Langer Abgang.

17.25/20

Blaufränkisch Ried Gritschenberg 2016, Weingut Markus Altenburger

Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. 60 Jahre alte Rebstöcke. Ausgebaut im grossen Holzfass. In der Nase elegant und fruchtig, mit Aromen von roten und schwarzen Beeren. Der kräftige Gaumen zeigt eine schöne Mineralität, eine wunderbare Säure, viel Fruchtigkeit und etwas Herbe. Trockener. Ordentlicher Abgang.

17/20

Blaufränkisch Ried Feurer 2015, Weingut Nehrer

Funkelndes Rubinrot mit einer minim ziegelroten Nuance. Ausgebaut im grossen Holzfass. In der Nase unglaublich fruchtig, Anflüge von Sandelholz, reifen Beeren und einer zarten, mineralischen Würze. Am Gaumen floral, herb und mit einer präsenten Säure. Etwas kurz im Abgang.

17/20

Blaufränkisch Ried Goldberg 2012, Weingut Prieler

Funkelndes Rubinrot. Komplexer Auftakt, viel Frische und Tiefe. Aromen von roten und schwarzen Beeren. Anflüge von hellem Tabak, Veilchennote mit mineralischer Würze, Lakritze mit leicht schwarzem Pfeffer. Am Gaumen überzeugt er mit seidigen Tanninen und guter Säure. Er zeigt sich elegant, aber noch etwas dezent. Endet anhaltend mit deutlicher Mineralität.

17/20

Verkostungsnotizen Eisenberg DAC

Mit einem fruchtigen, erfrischenden Sortenbukett nach Kirschen, Weichseln und Brombeeren, mit eleganter, nicht aufdringlicher Struktur, charmantem Tannin und einer erfrischenden Säure zeigen diese Weine alle Vorzüge ihrer Herkunft. Später geerntete Blaufränkisch entwickeln Dichte und Kraft (mind. 13 % vol.) und benötigen daher auch eine längere Lagerzeit, bis sie rund und balanciert werden. Sie werden als „Reserve“ bezeichnet und reifen in grossen oder kleinen Holzfässern.

Blaufränkisch Ried Weinberg 2017, Weingut Krutzler

Dunkles Rubingranat mit violetten Reflexen. Komplexe, würzige und florale Nase. Eleganter Gaumen, harmonisch und gut strukturiert. Feinkörnige Tannine, besten verwoben mit dem Holz. Konzentrierte Fruchtaromen wie Weichsel -und Amarenakrischen und ein angenehmes Mundgefühl. Eleganter, finessenreicher, mineralischer Abgang.

17.5/20

Blaufränkisch Ried Weinberg 2017, Weingut Wallner

Kräftiges Rubinrot. Ausgebaut im grossen Holzfass.  In der Nase floral, puristisch nobelfruchtig mit feinster Kirschfrucht und guter Balance. Sortentypisch. Knackiger, kräftiger Gaumen mit einem schönen Säurespiel und einer rotbeerig-mineralischen Brillanz. Langer Abgang.

17.25/20

Blaufränkisch Ried Weinberg 2012, Weingut Wachter-Wiesler

Dunkles Rubinrot. Ausgebaut im 500 Liter Holzfass. Eine leichte, angenehm gereifte Nase. Alles wirkt wunderbar leichtfüssig, fruchtig und harmonisch. Cremiger Gaumen mit einer finessenreichen Säure, gut eingebauten Tanninen, floralen Noten, einer dezenten Mineralik und einer genialen Frucht. Langer Abgang.

17.5/20

Blaufränkisch Ried Szapary 2017, Weingut Jalits

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe. 50-jährige Reben. Ein Hauch von Edelholzwürze und eine zart unterlegte, schwarze Kirschfrucht. Eine minim rauchig-mineralische Würze. Saftig, elegant, frisch, fruchtig, eine kühle Stilistik, reife Tannine, salziger Nachhall. Eindrücklicher Abgang.

17.5/20

Blaufränkisch Ried Szapary 2017, Groszer Wein

Dunkles Rubingranat mit violetten Nuancen. Ausgebaut im 1500 Liter Holzfass. Zarte florale Nuancen, etwas heller Tabak, eine frische Kirschfrucht, feine Kräuterwürze. Am Gaumen zartes Edelholz und eine eindrückliche, fruchtgetriebene Stilistik. Saftig, präsente, gut ausbalancierte Tannine, schön salzig, Breitschultiger, kräftiger Abgang.

17.5/20

Blaufränkisch Ried Szapary 2015, Weingut Kopfensteiner

Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Ausgebaut im grossen Holzfass. Reife, dunkle Früchte und Beeren in der Nase, eine elegante Schieferwürze, minime Tabaknoten, gut integrierte Tannine und eine beeindruckende Balance am dichten Gaumen. Alles ist aromatisch, elegant, einer dezenten Fruchtsüsse, mit mineralischen Zwischentönen und einem komplexen, salzigen Abgang.

17.5/20

Andi Spichtig

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