Sagrantino di Montefalco, Umbrien, Italien

Geheimtipp nicht nur für Tannin Liebhaber

Einführung

Die rote Traubensorte Sagrantino wird ausschliesslich im Gebiet des Städtchens Montefalco im Umbrien angebaut. Sie gilt als die Tannin reichste Traubensorte Weltweit. Diese Tannine gilt es mit gekonntem Keltern in Zaun zu halten, damit nach 4 Jahren grossartige Weine auf den Markt kommen.

An der Anteprima Sagrantino, welche vom Consorzio Tutela Vini Montefalco organsiert wird, kann man die Weine, welche auf den internationalen Markt kommen degustieren. An der Anteprima Sagrantino wird der neue Jahrgang mit Wein-Liebhabern, Wein-Einkäufern, Winzern und Journalisten ausführlich gefeiert. Im Jahr Februar 2020 war dies der Jahrgang 2016.  

Geschichte Montefalco Sagrantino DOCG

Obwohl es sich beim Sagrantino um eine aussergewöhnliche Traubensorte handelt, hat sie nie überregionale Bedeutung erlangt. Bis heute ist der Sagrantino di Montefalco ein Geheimtipp für Weinliebhaber geblieben.

Das hat damit zu tun, dass man bis in die 1970er-Jahre aus Sagrantino-Trauben nur einen Süsswein namens Montefalco Sagrantino Passito erzeugte. Dieser wurde als Messwein oder Festtagswein getrunken, als vino sacro also. Daher auch der Name Sagrantino. Diese Variante wird an Ostern zu Lamm getrunken.

Der trockene Sagrantino di Montefalco ist eine Neukreation aus jüngster Zeit. Er hat eine würzige Fülle und eine filigrane Fruchtnote (Brombeeren und Heidelbeeren). Seine wahren Qualitäten zeigt er erst, wenn man ihm einige Jahre Reifezeit gönnt und ihn zu einem passenden Gericht trinkt. Dazu passend sind kräftige und gut gewürzte Gerichte.

Montefalco / Umbrien

Montefalco sitzt wie ein Falkennest auf der Spitze einer Hügelkette zwischen Spoleto und Perugia, welche die Landschaft so faszinierend macht. Das Dorf hütet einen reichen Kunstbestand, von alten Malereien, Kirchen und schönen alten Häusern. Diverse Restaurants mit lokaler Küche und Hotels in und rund Montefalco bieten dem Reisenden einen sehr angenehmen Aufenthalt (siehe Tipps)

Umbrien gilt als das grüne Herz Italiens, die Gegend beschränkt sich nicht nur auf Weinbau, es gibt Olivenbäume, Kichererbsen, Hirse, Gerste und auch Trüffel. Diese Vielfältigkeit findet sich auf den Tellern in Umbriens Restaurants. Nicht nur der Sagrantino ist ein Geheimtipp, sondern die ganze Gegend (Perugia, Assisi, Foligno, Spoleto, Bevagna, Tevi), ist eine Reise wert.

Auf Einladung des Consorzio Tutela Vini Montefalco zu der Anteprima Segrantion 2016 im Februar 2020 war ich das erste Mal in Umbrien. Mir haben die Landschaft, die Gastfreundschaft, die Kulinarik und natürlich die Weine, so gut gefallen, dass ich im Juli 2020 die Gegend rund um Montefalco nochmals besuchte.

Montefalco Rosso und Weissweine

Zurück zum Wein: Neben dem reinen Sagrantino gibt es noch den Rotwein Montefalco Rosso, welcher ein Cuvee ist und aus den Traubensorten Sangiovese, Sagrantino, (Merlot, Barbera) gekeltert wird. Er ist etwas leichter und runder und kann auch schon jung getrunken werden. Neben den Rotweinen gibt es auch sehr interessante Weissweine der Traubensorten Grechetto und Trebiano Spoletino.

Bio / Biodynamik

Umbrien hat ausserordentlich viele bio- oder biodynamische Weingüter. Paolo Bea ist einer der Pioniere der Biodynamik in Italien und hat wohl viele Weinbauern in der Gegend inspiriert.

Weingüter / Weine

Cantina Moretti Omero (Bio)

1992 beschliesst Vater Omero, ein leidenschaftlicher und idealistischer Landwirt, auf ökologischen Landbau umzusteigen: eine Entscheidung, die sowohl von ihm als auch von seiner ganzen Familie als Lebensstil gelebt wird. Omero, der im Rebberg steht, Mutter Daniela, welche den Hof in Schuss hält, die beiden Töchter Giusy, welche das Weingut nach Aussen vertritt und Lucia. Ganz zu schweigen vom Familienoberhaupt, der Grossmutter die Ihre Rezepte nicht nur der Familie weitergibt, sondern auch auf YouTube.

Neben Wein hat Omero auch eine grosse Leidenschaft für Olivenbäume, resp. Olivenöl. Die Familie Moretti ist auch sehr innovativ, so keltern Sie einen Pet Nat und wohl den besten Methode Champagne aus Umbrien.

Montefalso Sagrantion DOCG 2016 (97 Parker Punkte)

100% Segrantino, 12 Monate in Barrique

In der Nase Brombeeren, Johannisbeeren, diverse Gewürze, mit leicht balsamischer Note. Sehr komplex. Ein Schnüffelwein.
Im Gaumen sehr voll, Tannine schön rund und elegant, schönes Mundgefühl, gute Balance. Sehr langer Abgang.

Fazit: Ein Top Wein für das Festessen. Ich hatte im Sommer noch eine Fassprobe vom 2017: Der ist fast noch besser. Wir sind gespannt.

Montefalco Rosse Rosso DOC 2018

70% Sangiovese, 25% Sagrantino, 5% andere rote Trauben

In der Nase reife Waldbeeren mit einem Hauch von Wildpflanzen-Blüten.
Im Gaumen saftig und zupackend. Vollmundig mit gut eingebundenen Tanninen. Guter Abgang.

Fazit: Ein sehr guter Wein. Ideal zum grillieren,

Millesimato Classic Methode 2015

Brut Classic Methode. Der Wunsch von Tochter Giusy. 100% Trebbiano Spoletino

In der Nase sehr komplex, eine Mischung von weissem Pfirsich, Brotkruste, Mandelbüten mit einem Hauch Hasselnuss.
Im Gaumen eine schöne Perlage, gute Balance von Frische und Eleganz, leichte Hassfluss-Note.

Fazit: Mein bester ‘Champagner’ aus der Region

Montefalcoe Bianco DOC 

100% Trebbiano Spoletino

In der Nase Pfirsich, Mandelblüten und einem Hauch Haselnuss
Im Gaumen: Fisch, mit schöner Säure, gute Balance. Müsste es nicht Frisch heissen??

Fazit: Ein top Vertreter der Sorte Trebbiano Spoletino.

Leider kann man die Weine in der Schweiz (noch) nicht kaufen. Aber ein Besuch auf dem Weingut kann ich sehr empfehlen. Tipp, auch das Olivenöl, Pet Nat und Grappas probieren und dann kaufen 😉.

Mehr Infos: morettiomero.it

Romanelli (Bio)

Wo die Weine in den Bäumen wachsen

Devis Romanelli führt das Weingut (mit Olivenöl) in 3. Generation. Sein Vater & Grossvater haben den Bauernhof San Clemente die Montefalco gegründet. Die Lage ist einmalig, an der Kante von Montefalco mit dem Blick über das ganze Tal. Devis wollte zuerst Rockstar werden und spielt in einer Heavy Metal Band, hat dann aber seine Leidenschaft für Wein entdeckt. Nun ist er der Rockstar unter den Winzern von Montefalco.

Die Leidenschaft für den Wein und auch für das Terroir ist bei Devis mit jeder Faser spürbar. Auch dass er sich mit der Geschichte des Weinanbaues von Umbrien auseinandersetzt; er lässt einen Teil seiner Trebbiano Spolentino Trauben, wie früher in den Bäumen gedeihen, als Wein noch in Mischkulturen angebaut wurde. Dies macht auch Sinn, im Sommer, wenn es in Umbrien fast 40 Grad heiss wird sind die Trauben geschützt und wenn der Nebel kommt, schützt es die Trauben vor Pilzbefall.

Modeo Montefalco Sagrantion DOCG 2016

100% Sagratino, 18 Monate im Barrique

In der Nase reife Waldbeeren, Pflaumen mit einer würzigen, komplexen Note. Im Hintergrund leichte Röstaromen.
Im Gaumen schön voll, sehr gut strukturiert, mit gut eingebundenen Tanninen und mit sehr langem Abgang

Fazit: Ein schöner und komplexer Sagrantino zum Festessen.

Montefalco Sagrantion DOCG 2018

100% Sagratino, 18 Monate im Barrique

In der Nase reife Brombeeren, Pflaumen mit einer ätherischen und komplexen Note.
Im Gaumen schön voll, gut strukturiert, ausgewogen und mit langem Abgang.

Fazit: Fast so gut wie der Modeo. Ein Festtagswein.

Monetfalco Rosso DOC 2018

Sangiovese 65%, Sagrantino 15%, Merlot 10%, Cabernet Sauvignon 10%

In der Nase wilde Beeren, Kirschen und Pflaumen, leichtes Röstaroma.
Im Gaumen saftig, voll, warm und schön ausbalanciert.

Fazit: Sehr schöner und edler Alltagswein.

Le Tese 2018

100% Trebbiano Spolentino (teilweise in den Bäumen gewachsen) ist ein Orange Wein, da der Wein auf der Haut der Trauben (wie bei Rotwein) vinifiziert wird.

In der Nase intensiv nach Bitterorange, Mandeln und Aprikosen.
Im Gaumen voll und weich. Sehr elegant. Schöne Balance. Lang im Abgang.

Fazit: Für mich der komplexeste Weisswein aus Umbrien. Übertrifft, aus meiner Sicht auch den Weisswein von Paolo Bea. So macht Orange Wein Spass

Mehr Informationen: romanelli.wine

Weitere interessante Weingüter

& Tipps

Schweizer Weinhändler mit Sagratino Weinen

hischierweine.ch – Antonelli
flaschenpost.ch  – Di Filippo, Antonelli und andere
schubiweine.ch – Antonelli und andere

Auflistung nicht vollständig.

Reise-Tipps Montefalco und Umgebung

Würde nicht unbedingt von Mitte Juli Mitte August gehen, da wird es fast 40 Grad, sonst eigentlich immer während der Vegetationszeit von April-Oktober.

Hotels:

Restaurants:

Weinhandlung Montefalco

Nobili Sapori, sehr nettes und kompetentes Personal, gutes Sortiment (ausser Romanelli, er hat einen eigenen Laden ca. 50m die Gasse weiter hoch) von Weinen aus der Gegend, auch Naturweine.

Pascal Burckhardt