Sizilianische Winzerkunst

Mandrarossa von Settesoli

In meinem letzten Artikel über die 3 Gläser Weine des Gambero Rosso habe ich mich unter anderen bereits über die Flaggschiffmarke Mandrarossa von Settesoli ausgelassen. Heute beleuchte ich etwas ausführlicher die 1958 gegründete Cantine Settesoli in Menfi, Provinz Agrigent.

Settesoli, auf Deutsch «sieben Böden», ist nicht nur die grösste Kellerei Siziliens und Ideengeber für eine ganze Region, sondern zählt zugleich auch zu den innovativsten Unternehmen der grössten Mittelmeerinsel. Jahrelang führte Diego Planeta die Mega-Genossenschaft und verhalf als angesehene Persönlichkeit der sizilianischen Weinszene mit rund 2.300 Winzern und einer Rebfläche von etwa 6.500 Hektar zu grosser Anerkennung. Seit 2012 werden die Geschicke der Erzeugergemeinschaft von Manager Vito Varvaro, einem Betriebswirt, gelenkt. Er hatte zuvor bereits in der Mannschaft seines Vorgängers mitgewirkt und kennt das Land und die Leute wie kein zweiter. Unter seiner Leitung gelingt es dem Unternehmen Jahr für Jahr, die Qualität der Weine zu erhalten, ja sogar zu verbessern und trotzdem den engen Kontakt zu Umgebung und Gemeinde zu erhalten. Settesoli ist somit ein leuchtendes Beispiel dafür, wie Zusammenarbeit funktioniert und wie man sich für die Förderung des Territoriums einsetzt. Dieses umfasst eine grosse Vielfalt an Gebieten und Kulturen. Die Böden variieren von sandig bis lehmig und kalkhaltig und die Weinberge erstrecken sich von den Hügeln bis zum Meer, an der so genannten Küste Afrikas. So sind die verschiedenen angebauten Traubensorten das Ergebnis aus einer gelungenen Symbiose von Licht, Temperatur und Meeresbrise. Weiter kombiniert die Cantine Settesoli traditionelles Handwerk im Rebberg mit modernen Methoden im Weinkeller wie der Thermoregulierung für die perfekte Gärung.

 

Verkostungsnotizen

 

Sicilia DOC Bertolino Soprano 2017

Reinsortiger Grillo aus einem einzigen Weinberg der Gegend Bertolino Soprano. Leuchtendes Gelb. Überraschend kräftige, fruchtige Noten nach weissem Pfirsich, Birnen und etwas Mandarine. Auch Gewürze, weisse Blumen und ein mediterraner Duft steigen in die Nase. Am runden Gaumen ein mineralisch-salziges Mundgefühl, fein ausbalanciert, eine frische Säure, gut eingebaute Holznoten, ausgewogen, harmonisch, cremig und mit einem druckvollen, langanhaltenden, fruchtigen Abgang.

17.5/20   CHF 31

Sicilia DOC Sauvignon Blanc Urra di Mare 2019

Traubensorte 100% Sauvignon Blanc. Die Trauben gedeihen in Hügellagen zwischen 300 und 750 m ü. d. M., zum Teil auf sandigen Böden. Leuchtendes Strohgelb. In der Nase am Anfang etwas verschlossen. Nach einer Viertelstunde und etwas Handwärme zarte Düfte nach Pfirsich, Aprikose, Grapefruit, etwas Eisbonbon und einer Spur Mineralität. Am frischen Gaumen ein harmonisches Säurespiel, zarte Fruchtnoten, etwas frische Minze und mit einem eleganten Abgang.

17/20   CHF 19

Sicilia DOC Nero d’Avola Cartagho 2017,

100 % Nero d’Avola. Leuchtend dunkles Rubinrot. Trauben aus drei ausgewählten Rebbergen nahe dem Meer selektioniert auf kalkhaltig- sandigen Böden zwischen 200 und 350 m Meereshöhe. In der Nase reife Brombeeren, Heidelbeeren, reife dunkle Früchte wie Kirschen, feine mediterrane Gewürznoten, etwas Kakao und ein mineralischer Touch. Gut strukturiert und mit einem fülligen Bouquet.  Kraftvoller, aber geschmeidiger Gaumen, perfekt integrierte Röstaromen, üppige Fruchtnoten, facettenreich, gehaltvoll, mit samtenen, gut eingebundenen Tanninen und einer erfrischenden Säure. Konzentrierter, fülliger, intensiver, üppiger und geschmeidiger, langer Abgang.

18/20   CHF 24

Die Weine von Settesoli überzeugen mit sizilianischen Tugenden: Sie schmecken nach mehr, als sie kosten. Verkauf in der Schweiz: Borgovecchio SA, 6828 Balerna TI

Webshop: borgovecchio.ch

Andi Spichtig

Bilder von www.mandrarossa.it