Alpen Magie pur

Südtiroler Weine treffen Schweizer Bergküche

Eine repräsentative Anzahl Wein-Journalisten, Weinhändler, Gastronomen und Blogger hatte am 4. November 2019 im Marmite Food Labor in Zürich das Vergnügen, Südtiroler Spitzenweine und eine ambitionierte Schweizer Bergküche live zu verkosten und zu geniessen. Eingeladen für diese kleine aber feine Veranstaltung hatte Südtirol Wein und das kompetente Weinbüro Mettler-Vaterlaus.

Dass die Südtiroler Spitzenwinzer in den südlichen Ausläufern der Alpen in einem sehr privilegierten Terroir arbeiten zeigt ein Blick in den führenden italienischen Weinführer Gambero Rosso. Keine andere Weinregion in Italien erhält im Verhältnis zur Rebfläche so viele Höchstbewertungen («Tre Bicchieri»). Kein Wunder, denn die Südtiroler Crus vereinen alpine Eleganz mit einer Prise mediterranem Charme.

Auf der Alpennordseite widmen sich derweil die Schweizer Spitzenköche in immer ausgeklügelter Form «dem kulinarischen Erbe der Alpen». Im Rahmen des Events «Alpen Magie pur» wurde zusammengeführt, was zusammengehört, nämlich Südtiroler Spitzenweine und eine ambitionierte Schweizer Bergküche. Präsentiert wurde der kulinarische Abend einerseits von Thomas Vaterlaus und anderseits mit einem aussergewöhnlich gut gestalteten und illustrierten Genuss-Booklet, das auch alle Rezepte zum nachkochen beinhaltete. Der 31jährige Top-Koch Guy Estoppey kreierte dafür 12 überraschende «Alpen-Tapas» zu 12 ausgewählten Südtiroler Crus. Die Herausforderung für ihn bestand darin, besondere Mariagen mit alpiner Finesse aus den sechs Leitsorten Weissburgunder, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Vernatsch, Pinot Noir und Lagrein mit jeweils zwei neu interpretierten Alpenrezepten zu kreieren und so die Faszination des «befreiten» Alpengenusses zu erreichen.

Verkostungsnotizen

Tapas und Weine Apero/Vorspeise

 

Alpen-Kalbstatar mit Kren, Wacholder und Schwarzbrot

Weissburgunder DOC Merus 2018, Tiefenbrunner, Schlosskellerei Turmhof

Helles Gelb, zarte Düfte nach Apfel und tropischen Früchten, auch etwa Wildblumen. Am Gaumen jugendlich frisch, angenehm, mit einer zarten Mineralität und einer guten Säure. Etwas dezenter Abgang.

16.25/20

Bergsee-Forelle mit Kürbis, Kernöl und Kamille

Sauvignon Blanc DOC Mock 2018, Kellerei Bozen

Helles Gelb mit grünlichen Reflexen, dezente Sauvignontöne, etwas Holunderblüten, Stachelbeere, weisser Pfirsich, vegetabile und blumige Noten in der Nase. Am Gaumen fruchtig, weich, dezent kräftig und mit einer rassigen Säure. Ordentlicher Abgang.

16.25/20

Marillenknödel mit gebrannter weisser Schokolade und Powidl

Gewürztraminer DOC Frauenrigl 2018, Peter Zemmer

Leuchtendes Gelb, Dezente Noten nach Rosen, Aprikosen, getrockneten Blumen, Gewürznelken und gelbschaligen Früchten. Am Gaumen fruchtig, elegant, fein, würzig und mit einer minimen Bitterkeit im Abgang.

16.25/20

 

Topinamburcake mit Flechten, geräuchertem Stör und Sauerrahm

Vernatsch DOC Gschleier aus alten Reben, 2017, Kellerei Girlan

Leuchtendes Granatrot mit rubinfarbigen Nuancen. In der Nase Fruchtnoten nach Kirschen, Himbeeren und Johannisbeeren. Am Gaumen mit schon ordentlich eingebundenen Tanninen, einer präsenten Säure und einem ansprechenden, etwas dezenten Abgang.

16.25/20

Bergkartoffeln mit Speck und Bohnen

Pinot Noir 2017, Franz Haas

Leuchtens Rubinrot. Zarte, betörende Düfte nach Sauerkirschen, Himbeeren und Erdbeeren. Komplexe und feinfruchtige Noten am Gaumen, gut eingebundene Tannine, eine dezente Säure und ein weicher, harmonischer, noch etwas kühler Abgang. Ist einfach noch viel zu jung.

16.75/20

Randensteak mit Senfsaat und Spinat

Lagrein DOC Sand 2018, Nals Magreid

Dunkles Granatrot. In der Nase reife Kirschen, Johannisbeeren, Brombeeren, dezente Schokoladenuancen und gar etwas Bergkräuter. Frischer Gaumen, angenehm weiche Tannine, eine milde Mineralik, etwas Floralität und mit einer schönen Komplexität. Ordentlicher Abgang.

16.75/20

 

Tapas und Weine Abendessen/Dessert

Vogerlsalat mit Schwarzer Nuss und Belperknolle

Weissburgunder DOC Sanct Valentin 2017, Kellerei St. Michael Eppan

Leuchtendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase Honig, weisser Pfirsich, Banane, etwas rauchige Noten, Vanille und eine feine Holzwürze. Dichtes Bouquet. Am Gaumen kräftig, fein, elegant, fruchtig und körperreich. Gut eingebundene Holznoten, eine schöne Säure und ein druckvoller, körperreicher und ausgewogener Abgang.

17.25/20

Alles vom Wirsing mit Ei, Pilzen und Tannennadeln

Sauvignon Blanc Riserva DOC Oyèll 2016, Landesweingut Laimburg

Helles Strohgelb mit grünlichen Nuancen. Ausgeprägte Nase nach Holunderblüten, Pfirsich und Johannisbeeren. Am Gaumen markante mineralisch-salzige Noten, gut strukturiert und mit einer frischen, gut eingebundenen Säure versehen. Ordentlicher, eleganter und gradliniger Abgang.

17/20

Markbein mit Haselnuss, Birne und Berghthymian

St. Magdalener DOC Antheos 2018, Ansitz Waldgries

Helles Rubinrot. In der ersten Phase verschlossen, dann strömen Düfte nach Veilchen, roten Waldfrüchten, Kirschlikör, Himbeeren und Cranberrys aus. Am Gaumen feingliederig, zart, würzig, mit einer feinen Gerbstoffstruktur und einer anregenden Säure. Eleganter, fruchtiger Abgang.

17.25/20

Tafelspitz mit roten Zwiebeln, Raps und Käferbohnen

Pinot Noir Riserva DOC Burgum Novum 2015, Castelfeder

Leuchtendes Kirschrot. In der Nase Sauerkirchen, Himbeeren, Johannisbeeren, Vanille, Kräuter, Unterholz, Veilchen, Räucher- und Röstnoten und eine schöne Holzwürze. Am Gaumen kräftig, würzig, fruchtig, mit gut eingebundenen Gerbstoffen und einer zarten Säure. Saftiger, feinwürziger, extraktreicher und langer Abgang.

17.5/20

Alpage in 3 Jahrgängen mit Quitten und verschiedenen Texturen

Lagrein Riserva DOC Abtei Muri 2016, Muri-Gries Weingut, Klosterkellerei

Dichtes, dunkles Rubinrot mit violetten Nuancen. In der Nase reife Zwetschgen, Kirschen, Holunderbeeren, Schokolade und Veilchen. Mit einer überzeugenden Struktur. Am Gaumen kräftig, würzig, fruchtig, Lakritze, Noten von Tabak und Leder. Griffige Gerbstoffe und eine gut eingebundene Säure. Langer Abgang. Ein Klassiker.

17.75/20

Mohnnudeln mit Apfel und Streusel

Gewürztraminer Vendemmia Tardiva DOC Terminum 2016, Kellerei Tramin

Leuchtendes Goldgelb mit orangen Reflexen. Herrliche Düfte nach angetrockneten gelben Früchten wie Aprikosen und Pfirsich, Datteln, kandierte Orangenschale, Honig und ein Hauch Zimt. Am Gaumen eine sehr üppige Fruchtsüsse, florale Aromen, alles ist vielschichtig, tiefgründig, reichhaltig und gehaltvoll. Mir fehlt etwas die Säure, welche dem hohen Restzucker etwa die Waage hält. Fülliger, cremiger, saftiger und druckvoller Abgang.

18.25/20

Andi Spichtig