Swiss Wine Tasting im neuen Boutique Hotel Marktgasse Zürich

Aus der Weinkarte von Alain Kunz – Weinjournalist

Im Herzen der Zürcher Altstadt, umgeben von verwinkelten Gassen und viel Geschichte ist in einem denkmalgeschützten Altstadthaus aus dem 15. Jahrhundert neu das Boutique Hotel Marktgasse mit 39 individuell eingerichteten Zimmern, zwei Restaurants und einer Bar eingezogen. Nach einer sorgfältigen, umfassenden Renovation besticht es durch sein zeitloses, ausgewähltes Design mit viel Scharm und Persönlichkeit. Das Hotel mit Bar ist in die Ospena Group integriert, welcher auch die Pizzakette Molino, das Ristorante Frascati in Zürich und das Hotel Le Lacustre in Genf gehören. Die Ospena Group gehört zur Genossenschaft Migros Zürich/Genf.

Das Gesamtkonzept der Marktgasse-Trilogie vereint im selben Haus nebst dem Boutique-Hotel das hoteleigene Restaurant Baltho Küche & Bar sowie das Delish Cafe Take-out.

Für das Restaurant Baltho Küche & Bar hat der bekannte Weinjournalist Alain Kunz eine sehr interessante Weinkarte mit einer exklusiven Selektion von rund 100 Weinen aus allen 6 Weinregionen zusammengestellt. Vorgaben waren: Eine grosse Vielfalt an Traubensorten und Regionen. Auf der Karte finden sich deshalb Gewächse aus 12 Kantonen, die den kulinarischen Genuss im stilvoll puristischen Ambiente des Baltho Küche & Bar abrunden. Alle Weine wurden von Alain Kunz persönlich getestet und mit mindestens 16/20 Punkten bewertet.

Weinblogger-Tasting mit kulinarischen Highlights aus der Baltho-Küche.

Überzeugender Gastgeber des Abends war John M. Rusterholz, Direktor des Hotels Marktgasse. Repräsentativ konnten im kleinen Rahmen verschiedenen Weine verkostet werden. Begleitet und kommentiert durch Alain wurde der Anlass zu einer Reise durch die Schweizer Rebberge. Dazu passend aus der finessenreichen Restaurantküche einige perfekt präsentierte Köstlichkeiten von lokaler Herkunft wie butterzart geschmorte Kalbsbäggli, Hirschrücken mit Pastinaken und Lammfilet mit gebratener Polenta.

Verkostungsnotizen 

Preisangaben: Restaurant Preise / Weingut

Ilex Calamin Grand Cru 2016, Louis Bovard

Traubensorte Chasselas. Helles Gelb. Ilex ist das lateinische Wort für Stechpalme. Und genau danach duftet er unter anderem auch. Weitere Aromen sind Zitrus, Honig, Mandeln, Quitten, Birnen und Akazien. Am Gaumen kräftig, fruchtig, mineralisch, komplex und mit zarten Holznoten. Der Abgang ist ordentlich lang.

17/20  CHF 53 / CHF 23

Sauvignon Blanc Rosenau 2016, Weingut Ottiger

Traubensorte Sauvignon Blanc. Helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Typisch für diese Traubensorte sind Stachelbeeren, exotische Früchte, Holunder und etwas Cassis. Auch leicht grün- kräutrige Nuancen sind zu riechen. Am Gaumen kräftig, mineralisch, fruchtig, elegant und mit einer zarten Säure. Vielschichtiger, langer Abgang.

17.5/20  CHF 58 / CHF 25 (Ausverkauft)

Bunter Hund 2016, Winzerei zur Metzg

Traubensorte Riesling x Silvaner, spontan vergoren. Helles Gelb. Etwas Minze, Birne, Mango und Melone dominieren die Nase. Am dichten Gaumen wieder dieses Fruchtbouquet und eine ordentliche Säure, welche sich gegen die leichte Restsüsse durchsetzt. Runder, vielschichtiger, frischer, fruchtiger und anhaltender Abgang.

17/20  CHF 44 / CHF 21 (Ausverkauft)

Petit Arvine Les Pyramides 2016, Diego Mathier

Helles, brillantes Zitronengelb. Komplexe Aromen von reifen Früchten, Grapefruit, Rhabarberkompott und mineralischen Noten in der Nase. Am Gaumen eine sortentypische Salzigkeit, eine komplexe, ausgewogene Struktur und eine elegante, gut ausbalancierte Säure. Rassiger, mineralischer und aromatischer Abgang. Ein typischer Vertreter seiner Zunft.

17.5/20 CHF 48 / CHF 24

Zürcher Malbec 2015, Weingut Zweifel

Traubensorte Malbec aus einem Weinberg in Oberengstringen! Dunkles Rubinrot.  In der Nase dunkle Beeren wie Cassis und Heidelbeeren, Zwetschgen und würzige Aromen wie Zimt. Am Gaumen mit einer herrlichen Struktur, gut eingebundene Tannine, diese typische Pfeffernote, etwas Kaffee, Lakritze und wieder diese Waldbeeren. Der dichte Abgang ist überzeugend langanhaltend.

18/20  CHF 61 / CHF 32

Gian Battista 2012, Weingut von Tscharner

Pinot Noir aus Chur. Dunkles Rubinrot. Dunkle Beeren und Früchte, Cassis, Nougat, fein eingebundene Holzaromen, etwas Pfeffer, auch eine animalische Komponente, kräftig, straffe, reife Gerbstoffe und eine präsente Säure, dicht gewoben, finessenreich, tiefgründig, vielschichtig und mit einem endlos langen Abgang.

18.5/20  CHF 85 / CHF 49

Cayas 2012, Jean-René Germanier

Traubensorte Syrah. Dunkles Rubinrot. In der Nase dunkle Beeren wie Cassis, etwas Vanille, Leder -und Gewürznoten. Am gut strukturierten und komplexen Gaumen lebendig, frisch, schön ausgewogene Säure und feinkörniges Tannin. Der komplexe Abgang ist satt, ausgewogen, dicht und langanhaltend.

18.25/20 CHF 73 / CHF 42

Diolinoir 2015, Weingut zum Rosenberg

Traubensorte Diolinoir. Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Sein Geschmack erinnert mich an Cassis, Brombeeren, dunkle Kirschen, Schokolade und mit einem Hauch orientalischer Gewürze. Am Gaumen ist er eher rauh und gerbstoffreich, gleichzeitig aber vollmundig und charaktervoll. Fruchtiger, facettenreicher, langer Abgang.

17.5/20  CHF 61 / CHF 31.50

Ein besonderer Dank gebührt den Gastgebern John M. Rusterholz mit seinem Team und Alain Kunz. Sie haben aufgezeigt, dass mit regionalen Produkten und Schweizer Weinen ein neues, interessantes Konzept problemlos umgesetzt werden kann.

Andi Spichtig

Adressen:
Marktgasse Hotel Zürich
Marktgasse 17
8001 Zürich
Telefon: +41 (0)44 266 10 10
E-Mail: info@marktgassehotel.ch
Internet: www.marktgassehotel.ch

Baltho Küche & Bar
Marktgasse 17
8001 Zürich
Telefon: +41 (0)44 266 10 14