Tenuta Argentiera

Bolgheri – Toscana – Italien

Tenuta Argentiera

Das Weingut Tenuta Argentiera liegt in einem grossartigen Streifen der Maremma, im südlichsten Teil des Anbaugebiets der Herkunftsbezeichnung Bolgheri DOC auf den Hügeln bei Donoratico. Die von Wäldern und mediterranem Buschwerk umgebenen Weinberge liegen nahe an der Küste des Toskanischen Archipels. Dies ist das Herz des kleinen, aber gut bekannten Bolgheri-DOC-Gebiets, ein durch hervorragende Rotweine geprägtes Terroir in der Zone der berühmten Super-Tuscan-Weine. Von allen Weingütern liegt die Tenuta Argentiera der tyrrhenischen Küste am nächsten und erreicht gleichzeitig mit 200 m über dem Meer die höchste Höhe des gesamten Bolgheri-Gebiets. Diese beiden Faktoren unterscheiden das Gut von allen anderen und sorgen für ein Mikroklima mit einzigartigen Eigenschaften. Der Name Argentiera hat aber auch Symbolcharakter. Er geht auf die Silberminen zurück, die sich einst in dieser Ecke der Maremma befanden, welche auch reich an natürlichen Quellen und Heilwässern ist.
Argentiera stellt 20 Jahre nach der Gründung die modernen Werte der önologischen Vision eines der wertvollsten Weinbaugebiete Europas dar. Die Weinberge der Tenuta bilden ein Mosaik, das durch die Lage und die besondere Beschaffenheit des Bodens einzigartig ist. Das Gut umfasst 80 Hektar eigene Weinberge, die alle im Anbaugebiet des Bolgheri DOC liegen, der einzigen toskanischen Herkunftsbezeichnung, die sich in einer einzigen Gemeinde befindet. In diesen Weinbergen werden die Traubensorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Syrah und Vermentino angebaut. In der Regel hängt der Verlauf der Weinlese vom Klima ab und damit auch die Zeiten der Lese, die Verfahren und die einzelnen Tätigkeiten. Die von Hand gelesenen und ausgewählten Trauben stammen von den am besten geeigneten Parzellen des Betriebs auf 180–200 m ü. M. Die ganzen Beeren fallen durch Schwerkraft in die Becken und die Sorten werden getrennt zu Wein verarbeitet. Gärung und Mazeration erfolgen innerhalb von 25–30 Tagen in Stahlbehältern bei einer geregelten Temperatur, die nie über 28–30 °C ansteigt. Der Wein wird in gebrauchte 225 l Barriques aus französischer Eiche abgefüllt, in denen dann die malolaktische Gärung abgeschlossen wird. Der Ausbau erfolgt in Barriques und anschliessend in der Flasche, bevor der Wein auf den Markt kommt.

www.argentiera.eu.

Verkostungsnotizen

Das Weinsortiment der Tenuta Argentiera erzählt die Geschichte einer einzigartigen Landschaft. Die Weine drücken den gesamten Stil des Bolgheri-Gebiets aus, sind lebendige Zeugen dieser Ecke des toskanischen Küstenstreifens und die jahrhundertealte Eleganz einer Landschaft verwandelt sich in Wein.

Argentiera Bolgheri Superiore DOC 2018

Der neuste Jahrgang aus dem Hause Poggio Argentiera, der Argentiera Bolgheri Superiore Doc 2018 ist der Wein, welcher den Charakter des Weinguts am stärksten repräsentiert. Er wird aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc erzeugt, die alle auf 150 bis 200 m ü. d. M. auf der Hochebene I Pianali liegen.

Dunkles, intensiv leuchtendes Rubinrot. Reiche Aromen von reifen, dunklen Waldbeeren wie Brombeeren, Heidelbeeren, Holunderbeeren, schwarzen Johannisbeeren und dunkeln Früchten wie Kirschen oder Zwetschgen. Noten nach Gewürzen wie Eukalyptus, Minze oder Lakritze. Durch die Reifung im Barrique zeigt sich eine volle Struktur und ein seidiger Körper. Am reichhaltigen Gaumen entfalten sich runde Tannine, eine zarte Würze, etwas Sandelholz und mineralische Nuancen. Langanhaltender, komplexer, harmonischer und ausgewogener Abgang.

18/20

Poggio ai Ginepri DOC Bolgheri Rose 2020

Leuchtend helles Lachsrosa. Intensive Düfte nach Streublüten, roten Beeren, etwas Pfirsich und Hagebutten. Schöne Aromatik mit einem belebenden, fruchtigen Gaumen, wunderbar ausbalanciert, frisches Süsse-Säure-Spiel, harmonisch, vollmundig und ausgewogen. Langanhaltender, unkomplizierter, aber charaktervoller Abgang.

16.75/20

Poggio ai Ginepri IGT Toscana 2020

Leuchtendes Strohgelb. In der Nase feinduftig, mit Noten nach Birne, Melone, Pfirsich und Eiszeltli (Gletscherbonbon). Am frischen Gaumen ein schönes Spiel zwischen Frucht und Säure, eine feine, kernige Herbe, an grünen Apfel erinnernd, ein zartbitterer Touch, weisse Blüten, Bergamotte und ein exotischer, ausgewogener, mineralischer, langer Abgang.

17/20

Villa Donoratico DOC Bolgheri 2019

Intensiv leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen. Unglaublich füllige Duftnoten nach konfierten Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis, Pflaumen, Röst- und Milchschokolade. Gewürze von Lakritze, schwarzem Pfeffer und Eukalyptus. Eleganter, fast süsslicher Gaumen, zeigt sich durch Finesse und Struktur der Tannine, welche die ausgewogene Fassausreifung bezeugen. Mir fehlt etwas die dazu gehörige Säure. Im Abgang ausgewogen und anhaltend, zeigt intensiv würzige Aromen neben fruchtigen, dunklen Beeren- und Steinfruchtnoten mit einer ausgezeichneten Persistenz.

17/20

Poggio ai Ginepri DOC Bolgheri 2019

Dunkles, intensives Rubinrot mit violetten Nuancen und einem minimen Wasserrand. Aromatik nach roten Johannisbeeren, dunklen Beeren und Früchten, etwas Pfeffer, minim grünen Peperoni, Röstaromen, Leder, Balsam und Toffee. Geprägt am gut strukturierten, konzentrierten Gaumen durch eine grosszügige süsslich-saftige Frucht, zarte Tannine, mineralische Noten und einen ausbalancierten, langen Abgang.

17.25/20

Andi Spichtig

Bezugsquelle in der Schweiz, z.B. bei www.schubiweine.ch