Tenuta Carretta, Alta Langa DOCG, Italien

ein altes Weingut mit neuen Zielen

Tenuta Carretta, ein altes Weingut mit neuen Zielen

Die ersten Einträge in Carretta reichen bis in das 12. Jahrhundert zurück und es ist eine Geschichte, die weitergeht. Im Laufe seiner Historie wechselte das Gut nur dreimal die Eigentümer. Der Wendepunkt neuerer Zeit sollte das Jahr 1985 werden. Zu diesem Zeitpunkt entschied sich die Familie Miroglio, das Anwesen zu kaufen und ihm und seinen Weinen neuen Glanz zu verleihen. Was Vater Miroglio gelang, führt sein Sohn Franco heute mit grosser Leidenschaft und Hingabe fort. Bei dieser Tradition versteht es sich, dass Franco Miroglio dabei nicht stehen bleibt, sondern die technischen Innovationen und die neuen Marktbedürfnisse im Auge behält.

Mit Erfolg. Heute ist die Tenuta Carretta eines der namhaftesten Weingüter des Roero und der Langhe. Mit 100 Hektar Land, davon 70 Hektar Rebfläche, wunderbar eingebettet in eine hügelige Landschaft. Sie liegt im südlichen Piemont, in Piobesi d’Alba, im Roero, nördlich der Stadt Alba. Hier befindet sich der Firmensitz, umgeben von knapp 35 Hektar Weinbergen. Südlich des Flusses liegen die Hügel der Langhe, wo sich die restlichen 35 Hektar Weinberge befinden. Es ist ein geschichtsträchtiges Weingut Italiens, in dem sich Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft auf bestmögliche Weise verbinden. Vor allem aber ist Tenuta Carretta ein Unternehmen, das aus Menschen besteht, die zusammenarbeiten, um ein einziges, gemeinsames Ziel zu erreichen: Qualitätsweine zu produzieren, die wichtig, angenehm und gut zu trinken sind. Seit März 2019 ist das Gut offiziell als integrierter Weinbau nach dem Protokoll « The Green Experience » zertifiziert, auch unter den Aspekten der Biodiversität und der Ästhetik. Die Anerkennung der Langhe, des Roero und Monferrato als UNESCO-Weltkulturerbe zeigt auch den kulturellen, historischen und sozialen Wert dieser Landschaft. Ferner wurde in der Tenuta Carretta die Grape’s Road realisiert, ein mit Audioguide zu absolvierender Trekking-Pfad in den Rebbergen. Dadurch wird vermittelt, wie der Weinbau zum Wert und zur Schönheit eines Gebietes beiträgt.

Neben der wunderbaren alten Rebsorte Arneis, an deren Wiederbelebung die Tenuta Carretta einen grossen Anteil hat, werden hier auch weitere grandiose und vor allem regionaltypische Rotweine aus Nebbiolo erzeugt.

Die Weinbaugebiete der Langhe (der sog. Bassa Langa) sind geprägt von mergeligen Hügelreliefs, geraden Berghängen mit abgerundeten Kämmen, sowie Tälern mit paralleler, geradliniger Entwicklung. Ein Gebiet, in dem der Weinberg die Oberhand hat, aber wichtig ist für die Produktion des prickelnden Alta Langa DOCG.

Roero ist ein weniger organisiertes Hügelsystem mit steileren und raueren Hängen, tiefen und geraden Tälern, aber auch mit abfallenden Gipfeln und losen Felswänden. In diesem Gebiet wechselt sich der Anbau von Reben, Haselnuss, Obstplantagen und Gemüsegärten mit undurchdringlichen Wäldern ab.

Durch die Wechselwirkung von Böden, Klima und der Vielfalt der Reben in Kombination mit der begrenzten Anzahl von Trauben, erhalten die Weine ihre einzigarten Eigenschaften.

Die Kellerei verarbeitet nur die hauseigenen Trauben beider Gebiete. Diese werden manuell geerntet, langsam gepresst und mit traditionellen Praktiken und der modernsten Technologie verarbeitet.

Die Rebberge der Tenuta Carretta liegen in verschiedensten Zonen des Roero und der Langhe, allein 35 Hektar dehnen sich in einem Stück rund um die Kellerei in Piobesi d’Alba aus. Hier werden Arneis, Nebbiolo (für die Roero DOCG Riserva Bric Paradiso), Barbera und Favorita angebaut.

Ein historischer Schwerpunkt des Gutes liegt bei der Nebbiolo-Traube: 2,6 Hektar davon nennt die Tenuta Carretta in der Gemeinde Barolo ihr Eigen und produziert dort den eleganten Barolo Cannubi und die langlebige Barolo Cannubi Riserva. Die Rebberge der Cascina Bordino (6,5 Hektar Nebbiolo) und der Lage Garassino (4,5 Hektar) in Treiso sind für die Produktion von Barbaresco DOCG reserviert, wohingegen die Rebberge in Tavoleto bei Alba für Nebbiolo d’Alba bestimmt sind.

In einem Flügel der Tenuta Carretta liegt das Restaurant «21.9» (mit angeschlossenem Albergo di Charme) von Chef Flavio Costa, dessen kreative Küche bereits vom Guide Michelin ausgezeichnet wurde.

Verkostungsnotizen

 

Langhe DOC Nebbiolo «Podio» 2020

Intensiv funkelndes Rubinrot. Verströmt in der Nase fruchtige Aromen nach reifen roten Beeren und dunklem Obst, getrockneten Blumen, Gewürzen, Vanille und Maraschino Kirschen. Am rassigen Gaumen schon harmonische, gut eingebundene Tannine und eine frische Säure. Ordentlich strukturierter, frischer, eleganter und harmonischer Abgang. Lässt sich schon jetzt mit Genuss trinken.

16.75/20

CHF 21 www.delea.ch

Roero DOCG Riserva «Bric Paradiso» 2017

Leuchtendes Rubinrot. Düfte von dunklen Waldbeeren wie Brombeeren und Früchten wie Zwetschgen und Kirschen, Würznoten nach Zimt, Lakritze, Vanille, Pfeffer, geröstete Haselnüsse und Waldboden. Am runden Gaumen eine gute Struktur, gut eingebundene, bereits geschliffene Tannine, zarte Holznoten, etwas nasser Stein. Üppiger, frischer, bereits trinkiger, tiefgründiger und langer Abgang. (Für mich der momentan zugänglichste und in einer herrlichen Fruchtphase befindliche Wein!)

17.25/20 www.delea.ch

Ca CHF 26, in der Schweiz nicht erhältlich

Barbaresco DOCG «Garassino» 2017

Leuchtendes Rubinrot mit leicht bräunlichem Rand. In der Nase zuerst verschlossen, dann aber intensive rote Fruchtnoten, Gewürze wie Rosmarin und Minze, Waldboden und getrocknete Rosen. Am eleganten Gaumen feingliedrig, frisch, etwas Tabak, Trüffel, komplex, rustikal, mit spürbaren Tanninen und einer griffigen Säure. Kerniger, balsamischer, trockener und typisch würziger Abgang.

17/20

CHF 39 www.delea.ch

Barolo DOCG «Cascina Ferrero» 2017

Leuchtendes Rubinrot mit leicht bräunlichen Nuancen. Zuerst noch etwas verhalten. Nach einer halben Stunde komplexe Noten nach reifen Beeren und dunklen Früchten, Kakao, Lakritze, Gewürzen und Waldboden. Am bereits erstaunlich gut strukturierten Gaumen kräftig, mit gut eingebundenen, eleganten Tanninen und einer feinen Säure. Angenehm herber, würziger, frischer, fülliger, charaktervoller, vollmundiger und langanhaltender Abgang.

17.5/20

CHF 45 www.delea.ch

 

Barbaresco DOCG Riserva «Cascina Bordino» 2016

Dunkles Rubinrot mit Kupferrand. In der Nase zuerst reduktiv. Nach einer halben Stunde komplexe fruchtige Noten nach reifen Kirschen, Fruchtlikör, Kakao, Gewürze, Balsam und Unterholz, typisch Nebbiolo! Herrliche Struktur. Am Gaumen harmonische, dichte und seidige Tannine und eine gut eingebundene Säure. Viel frische Früchte, Hagebutten und helles Leder, im Hintergrund Kaffee, Zigarrentabak, begleitet von würzigen und ätherischen Noten. Ein eleganter, finessenreicher, ausgewogener, langanhaltender Abgang.

17,25/ 20 Punkte

CHF 56 www.delea.ch

Barolo DOCG «Cannubi» 2016

Leuchtendes Rubinrot mit granatroten Nuancen. In der noch etwas verschlossenen, aber typischen Barolonase, welche sich nach einer halben Stunde zu öffnen beginnt, zeigen sich Aromen von Waldboden, Herbstlaub, Trüffel, Pilze, Lakritze, Zwetschgen und würzig-beerige Noten. Im saftigen Gaumen zeigt er eine wundervoll harmonische, langanhaltende Struktur, überzeugende, mächtige, engmaschige Tannine und eine vife Säurestruktur. Es treffen sich auch Noten von gerösteter Eiche, Leder, Veilchen, Balsam, Waldbeeren und Moos. Gut ausbalancierter, eleganter, gehaltvoller, nachhaltiger und langanhaltender Abgang.

17.75/20

CHF 80 www.delea.ch

Andi Spichtig