Tommasi Family Estates- Italien

Weinimperium mit Qualitätsanspruch

Einleitung

Auf der Reise zu einer Veranstaltung der Garda Wine Stories der Garda DOC durfte ich einen der grossen Amarone Produzenten, Tommasi Family Estates besuchen. Tommasi gehört wie Masi zu den besten Amarone-Produzenten. Zusammen mit 11 weiteren Familienweingütern haben sich die Tommasis zur Gruppe “The Amarone Families“ zusammengeschlossen. Sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Qualität des Amarone zu erhalten und zu schützen. Die Familie Tommasi betreibt derzeit 7 Weingüter in Italien und ein 8. Weingut in Sizilien ist in Planung Der Sitz des Tommasi Family Estates befindet sich in Pedemonte di Valpolicella, wenige KM von Verona entfernt, mit eigenem 4* Hotel Villa Quarnta – Tommasi Wine Hotel & Spa.in der Nähe. Hier durfte ich übernachten.

Geschichte Tommasi Family Estates

Tommasi Viticoltori ist ein Familienbetrieb mit jahrzehntelanger Tradition, gegründet 1902. Die Kellerei befindet sich in Pedemonte, im Herzen des Valpolicella-Gebietes, in der Nähe des wirtschaftlichen und kulturellen Zentrums Verona. In diesen mehr als hundert Jahren hat sich das Weingut aus kleinsten Anfängen zu einem grossen Betrieb mit 135 ha in den verschiedenen DOC-Gebieten um Verona und gut 90 ha in der Maremma entwickelt. Sechs Mitglieder der 4. Generation Tommasi leiten heute den Betrieb.

Anmerkung zu den Beschreibungen der einzelnen Weingüter: Diese wurden teilweise von Tommasi Family Estates übernommen, da ich nicht alle Weingüter, die sich über ganz Italien erstrecken, besuchen konnte. Es ist noch ein Weingut in Sizilien im Aufbau, und ich würde mich nicht wundern, wenn noch mehrere dazukommen würden.

Die Weingüter:

Tommasi Viticoltori, Valpolicella

Das Weingut wurde 1902 von Giacomo Tommasi gegründet und wird heute von seinen neun Urenkeln (Name) geleitet, welche die Schlüsselpositionen im Unternehmen einnehmen.

Die moderne Expansion von Tommasi basiert auf dem Erfolg des 1959 eingeführten Amarone Classico. Heute produziert die Familie Tommasi Weine auf 242 Hektar Weinbergen in der prestigeträchtigsten und geschichtsträchtigsten Region der Provinz Verona.

Tommasi.com

De Buris, Valpolicella

Der Top-Amarone der Familie Tommasi hat eine eigene Marke ‘De Buris’, die Trauben stammen aus den besten Lagen und werden nur in sehr guten Jahrgängen gekeltert.

Mit der Linie De Buris will die Familie Tommasi Qualität auf höchstem Niveau beweisen.

Für die Präsentation des Jahrgangs 2010 De Buris Amarone Riserva 2010, im Jahr 2021 hat der Künstler und Sounddesigner Giacomo Ceschi 8 Musikstücke komponiert, die den Klängen des Weinproduktionszyklus nachspüren, mit der fundierten Übersetzung der Wetterdaten von 2010 und so eine beispiellose Klangkomposition geschaffen.

deBuris.it

 

Le Fornaci, Gardasee

Le Fornaci ist viel mehr als nur ein weiteres Weingut: Es ist ein Projekt, das wir rund um unseren den hochwertigen Weisswein aufgebaut wird. Geplant sind eine eigene Kellerei und eine Vinothek mit Gastlichkeit für Weinliebhaber.

Nur wenige internationale Weinexperten kannten den Lugana und die Turbiana-Traube, als Tommasi zum ersten Mal das Gelände eines berühmten Schlachtfeldes aus dem Zweiten Unabhängigkeitskrieg betraten.

Hier, am südwestlichen Ufer des Gardasees, in der Nähe von Desenzano, erwarben Tommasi die ersten 5 Hektar Weinberge. Der Weinberg wurde Le Fornaci genannt, weil in der Nähe eine archäologische Ausgrabungsstätte liegt, wo die Ruinen eines alten römischen Ofens (“fornace”) aus dem ersten oder zweiten Jahrhundert nach Christus zu sehen sind.

Le Fornaci, Gardasee

Tenuta Granara ist ein Weingut am östlichen Gardasee, das aus drei verschiedenen Weinbergen rund um Castelnuovo del Garda besteht: Villa Fontana, Granara und Bosco del Gal. Das Gebiet ist eiszeitlichen Ursprungs und hat aufgrund des Seeeinflusses ein mildes Klima.

In Villa Fontana baut Tommasi Corvina, Rondinella, Molinara und Dindarella an, aus denen der Bardolino Doc und Chiaretto di Bardolino Doc (Rosé) hergestellt wird. Im Weinberg Bosco del Gal, der von einem kleinen Wald umgeben ist, baut das Weingut Trebbiano, Garganega, Malvasia und Cortese für unseren Custoza Doc an.

Die Weinberge sind mit einer Dichte von 5.500 Pflanzen/ha bepflanzt. Die Weine sind lebhaft, frisch, blumig, ausgewogen und haben einen niedrigen Alkoholgehalt.

Casisano, Toskana, Montalcino

Das Weingut liegt in herrlicher Panoramalage auf den Hügeln von Montalcino, umgeben von Weinbergen und jahrhundertealten Wäldern: eine natürliche Terrasse auf 480 m ü. M., gegenüber von Sant’Angelo in Colle und der Abtei Sant’Antimo.

Die Familie Tommasi hat ehrgeizige Pläne für das 53 Hektar große Weingut, welches das Potenzial hat, einen der besten Weine von Montalcino zu produzieren, in einem Stil, der die ehrwürdige Weinbautradition mit dem önologischen Know-how der Tommasis verbindet. Sie produzieren Brunello di Montalcino docg, Brunello di Montalcino docg Riserva und Rosso di Montalcino doc.

casisano.it

Paternoster, Basilikata

Seit 1925 ist Paternoster ein Pionierweingut in der Basilikata und eine Familie, die über drei Generationen hinweg den Aglianico del Vulture fast im Alleingang ins Rampenlicht Italiens katapultiert hat. Die Paternoster-Traube ist eine der am schwierigsten zu verarbeitenden Trauben und hat bewiesen, dass Aglianico auf den vulkanischen Böden des Monte Vulture einige der besten Rotweine Italiens hervorbringen kann.

Die Familie Tommasi ist nun Mehrheitsaktionär in einer Partnerschaft, welche die Marke und ihre internationale Anerkennung stärken werden. In Paternoster produziert das Weingut Aglianico del Vulture und Falanghina.

PaterNosterWine.it

Caseo (Lombardei),

Das Weingut liegt auf einem historischen Adelsgut, das sich über 120 Hektar sanfter Hügel und Wälder im nordöstlichen Quadranten des Oltrepò Pavese, dem Valle Versa, erstreckt. Das Weingut wurde wegen der sonnigen Südlage der Weinberge auf ton- und kalkhaltigen Böden ausgewählt.

Dieses Gebiet des Oltrepò Pavese eignet sich besonders für die Herstellung von aussergewöhnlich eleganten Spumante-Weinen aus Pinot Nero. Bei Caseo produzieren wird Pinot Nero, Pinot Nero brut, Pinot Nero brut Rosè und Moscato produziert.

caseo.it

Poggio al Tufo, Maremma Toskana

Poggio al Tufo auf den vulkanischen Tuffsteinböden der toskanischen Maremma war 1997 das erste Weingut, das wir ausserhalb Venetiens erworben wurde. Heute erstreckt sich Poggio al Tufo über 200 Hektar und umfasst drei separate Weinberge zwischen Scansano und Pitigliano, die wir auch als charmantes Agroturismo inmitten von Weinbergen bewirtschaftet wird.

Auf Poggio al Tufo produziert das Weingut wir einen toskanischen Verschnitt (Maremma Igt) und sortenreine Weine aus einheimischen und internationalen Trauben, einige davon aus biologischem Anbau: Rompicollo (Sangiovese, Cabernet Sauvignon), Alicante und Vermentino.

poggioaltufo.it

Surani Manduria Apulien

Das Weingut an der Südspitze des italienischen Salento in Manduria umfasst 80 Hektar biologisch bewirtschaftete Weinberge, nur wenige Kilometer von einem atemberaubenden Naturschutzgebiet und kilometerlangen weissen Stränden entfernt. Das Gebiet ist reich an Kultur, Kunst und Geschichte und wurde stark vom antiken Griechenland beeinflusst, so dass die Weine nach griechischen Göttern benannt wurden. Im Herzen des Weinguts befindet sich die weiss getünchte Masseria Surani, ein typisches Bauernhaus aus dem 19. Jahrhundert.

Das Projekt bleibt in der Region verwurzelt und den autochthonen Rebsorten verpflichtet: Primitivo, Negroamaro und Fiano.

masseriasurani.it

Notizen zu den einzelnen Weinen:

Tommasi Le Fornaci Lugana DOC 2020

Traubensorte: Trebbiano di Lugana

In der Nase: Tropische Früchte, gepaart mit Birnen und Pfirsich und einen Hauch Zitrone
Im Gaumen: frisch und voll, schöne Säure Balance, mit einer gewissen Cremigkeit. Mittellang im Abgang. Guter Trinkfluss

Fazit: Trebbiano gibt es in vielen Gebieten in Italien, alles etwas anders, dieser Trebbiano die Lugana ist ein schön gradliniger Wein, der viel Spass macht und ein sehr gutes Preis/Genuss Verhältnis, mit CHF 14.50, hat. Ein Wein zum Apéro, oder im Frühling zu Spargel.

Bei Martel erhältlich

Le Fornaci Lugana Riserva Doc 2018

In der Nase: Zitrone, Honig, Birne und Bratapfel.
Im Gaumen: voll, schöne Säure Balance, nussig. Lang im Abgang.

Fazit: sehr intensiver Lugana, ideal zu gegrilltem Fisch oder Pasta. Ein Traum von einem Lugana Wein

 

Tommasi Rafaèl DOC 2020 Valpolicella Classico Superiore

Traubensorten: 60% Corvina Veronese, 25% Rondinella, 15% Molinara

In der Nase dominierten die Kirsche, Pflaumen, Leder und Eiche.
Im Gaumen frisch und zupackend, vollmundig, würzig, und spürbare Säure und Tannine. Mittellang im Abgang.

Fazit: Ein guter Anfang, um in die Rotweinwelt des Valpolicella einzutauchen. Dieser Wein kostet ca. CHF 14.00 und macht schon unheimlich Spass. Ideal zu einer Pizza oder Käse. Ideal, wenn man ihn 2 Stunden vorher dekantiert.

Tommasi Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2019

Traubensorten: 70% Corvina Veronese, 25%, Rondinella, 5% Corvinone.

In der Nase: reife Kirschen, Rosinen, würzig von schwarzem Pfeffer.
Im Gaumen fruchtig, voll und kräftig, rund und reife Kirschen, Tannine und Säure gut eingebunden und in guter Balance. Mittellang im Abgang.

Fazit: Mancher Amarone, welchen ich schon degustiert habe, kommt nicht an den kleinen Amarone von Tommasi ran. Die Qualität ist sehr gut, wenn man trockene Weine mag. Hat nichts mit den meisten Ripasso mit Restsüsse zu tun. Für mich einer der besten Ripasso. Passt zu Fleisch und Wild, gereiften Käse.

Tommasi Amarone Della Valpolicella Classico 2016 DOGG

Traubensorten: 50 % Corvina Veronese, 30 % Rondinella, 15 % Corvinone, 5 % Oseleta

In der Nase reife Kirschen, reife Pflaumen, Dörrfürchte, Leder, Tabak und Schokolade.
Im Gaumen voll und komplex und dabei ganz samtig und elegant, Säure und Tannine im Hintergrund. Langer Abgang mit einem Hauch Schokolade.

Fazit: Schöner klassischer Amarone auf einem Top Niveau. 2 Stunden vor Genuss dekantieren. Ideal zu einem deftigen Essen oder gereiften Hartkäse.

Tommasi Amarone Ca’Florian Valpolicella Classico Riserva 2012 DOCG

Traubensorten: 75 % Corvina Veronese, 15 % Corvinone, 10 % Rondinella

In der Nase: dunklen Früchten, Pflaumen, Kirschen, Brombeeren mit Noten Lakritze, mit einem Hauch von bitterer Schokolade.
Im Gaumen: voll und breit, mit schöner Struktur, alles noch etwas intensiver als der Classico, noch einen Hauch mehr von allem. Wieder Schokolade im Abgang, der sehr lang ist.

Fazit: Top Amarone, die Speerspitze vor dem De Buris. Perfekt zu Schmorbraten, Eintöpfen, Wild. Ideal auch zu gegrilltem rotem Fleisch und gereiftem Käse. Hervorragender Meditationswein.

 

De Buris Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2010

In der Nase: reife Kirschen mit Pflaumen, wilde Kräuter und ein Hauch von Leder. Mit etwas Luft und Zeit werden die Aromen immer mehr.

Am Gaumen: voll und dicht, spürbare Säure, mineralisch. Langer Nachhall.

Fazit: Ein Amarone der Spitzenklasse, hoch konzentriert und kraftvoll, der seinen Preis hat.  (ca. CHF 240.-). Unbedingt 2 Stunden vor Genuss dekantieren. Ein richtiger Mediationswein, dazu kann man den dazugehörenden Podcast hören.

Weine bei Martel erhältlich

Rosso di Montalcino DOC CASISANO 2020
Traubensorte: Sangiovese

In der Nase: Fruchtig nach reifen Pflaumen, florale und würzige  Noten

Im Gaumen voll, trocken und rund, Tannine gut eingebunden, Säure spürbar. Abgang mittellang.

Fazit: Dieser Rosso di Montalcino bringt die typischsten Aspekte der Herkunftsbezeichnung und der Rebsorte ins Glas. Mit gutem Trinkfluss passt er perfekt zur Mittelmeer Küche.

 

Brunello di Montalcino DOCG 2017 – Casisano

Traubensorte: Sangiovese

In der Nase: Johannisbeeren, Brombeeren, Dörrobst, Tabak.

Im Gaumen voll und rund. Tannine mit schöner Struktur und gut eingebunden. Abgang lang.

Fazit: Klassischer Brunello zum Sonntagsbraten oder Wild. Reifer Hartkäse.

Die Casiano Weine sind bei De Simoni AG, Kriens erhältlich

Prost,

Pascal