Vini d’Italia 2021 Gambero Rosso

Galadinner mit Weinbegleitung

Gambero Rosso hat zusammen mit der Santa Margherita Gruppe und Vergani AG, dem Schweizer Direktimporteur italienischer Weine am 28. März 2022 ein wahrhaft italienisches Gruppenerlebnis im Herzen von Zürich in der Accademia del Gusto durchgeführt. Das Restaurant ist auch in dem von Gambero Rosso herausgegebenen Führer „Top Italian Restaurants“ ausgezeichnet.

Die Weinkellerei des Jahres trifft somit auf die Spezialitäten der talentierten Köche Stefano und Mariana Piscopo. Sie haben ein spezielles Menü zu ausgewählten Weinen des Weingutes, welches im Reiseführer Vini d’Italia 2021 mit der prestigeträchtigen Auszeichnung „Weinkellerei des Jahres“ ausgezeichnet wurde, zusammengestellt.

Die Weine und die dazu passenden Speisen wurden von Lorenzo Ruggeri, Mitherausgeber von Vini d’Italia, vorgestellt. Diese werden nun direkt durch die Vergani AG importiert und verkauft.

Einführung

Gambero Rosso

Der im Jahr 1986 gegründete italienische Verlag Gambero Rosso (deutsch: Rote Garnele) ist vor allem durch das erstmals 1988 von ihm verlegte Buch Vini d’Italia sehr bekannt geworden. Er gilt als der bekannteste Weinführer für italienische Weine. So berühmt, dass im Zusammenhang mit Weinbewertungen meist nur der Name des Verlags (Gambero Rosso) genannt wird und der eigentliche Titel des Weinguides (Vini d’Italia) in den Hintergrund gerückt ist. Der Gambero Rosso ist somit das absolute Standardwerk für italienische Weine.

Der Weinführer wird seit über 30 Jahren jedes Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und etwa 22.500 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und bewertet werden.

Zur Kennzeichnung der Qualität eines Weines werden “Weingläser” (italienisch: Bicchieri) vergeben, wobei schon die Auflistung im Gambero Rosso ohne Gläserbewertung die Qualität eines Weines attestiert, und eine positive Wertung darstellt. Darüber hinaus erhalten “gute Weine” die Wertung “1 Weinglas”, während “sehr gute Weine” mit “2 Weingläsern” ausgezeichnet werden. Die Höchstnote für “aussergewöhnliche Weine” sind “3 Weingläser”. Nur etwa 400 Weine werden jedes Jahr mit dieser begehrten 3-Gläser-Bewertung belobigt.

Der Gourmetverlag legt auch einen wichtigen Restaurantführer, den „Ristoranti d’Italia“ auf.

Dieser vergibt zwischen 60 und 100 Punkte für ein Restaurant. Zusätzlich werden für die besten Restaurant eine, zwei oder drei Gabeln (forchette) vergeben.

Santa Margherita

Die Santa Margherita Gruppe besitzt zehn Weingüter in sechs italienischen Weinregionen, die jährlich fast 23 Millionen Flaschen produzieren. Sie gehört zu den exportaktiven italienischen Weinfirmen. Die Unternehmensgruppe mit Sitz in Portogruaro in der Nähe von Venedig erzielt nach eigenen Angaben über 60% ihres Gesamtumsatzes von rund 83 Mio. Euro im Ausland. Das Logo von Santa Margherita zeigt die Villa Marzotto in Portogruaro, die 1540 im historischen Zentrum erbaut wurde und heute das städtische Kulturzentrum beherbergt.

Das gleichnamige Weingut Santa Margherita wurde 1935 in Fossalta di Portogruaro von der Familie Marzotto gegründet. Trotz der grossen Anbauflächen (über 700 Hektar) werden Weine von exzellentem Niveau und ausgezeichneter Qualität aus allen Gebieten, in denen sie vertreten ist, angeboten, angefangen beim Flaggschiff, Santa Margherita. Seit über achtzig Jahren trägt die Familie Marzotto mit Santa Margherita zum internationalen Erfolg des italienischen Qualitätsweins bei.

Die Gründe für den Erfolg haben tiefe Wurzeln, die im Fundament verankert sind, das vom Gründer, dem Graf Gaetano Marzotto, bereitet wurde. Er war ein echter Pionier für seine Zeit, der den Rebstock und den Wein in den drei besonders begünstigten Anbaugebieten Ostvenetien, dem Etschtal und den Hügeln von Valdobbiadene in den Mittelpunkt eines strukturierten und dynamischen unternehmerischen Universums stellte. Über die Jahre hat die Familie Marzotto mit grossem Enthusiasmus diese Leidenschaft weiterverfolgt und so ein önologisches Mosaik geschaffen, das sich aus einigen der bedeutendsten Anbaugebiete Italiens zusammensetzt: der Franciacorta mit Ca’ del Bosco, Südtirol mit Kettmeir, Trentino-Alto Adige, Ostvenetien und Prosecco mit Santa Margherita, dem Chianti Classico mit Lamole di Lamole, der Maremma mit Tenuta Sassoregale und Sizilien mit Terrelìade und Feudo Zirtari. Zu Beginn des Jahres 2022 hat die Santa Margherita Gruppe eine 60-prozentige Mehrheitsbeteiligung des berühmten Weinguts Roco Winery in Oregon gekauft. Die restlichen Anteile behalten die Gründer des Weinguts, Rolling Soles und seine Frau Corby.

Das Weingut ist berühmt für seine delikaten und eleganten Rotweine aus Pinot Noir Trauben. Den Blick stets nach vorn gerichtet, den Respekt für die Tradition nicht vergessend und mit einem besonderen Gespür für das grosse Potential, das im Terroir und der jeweiligen, dort wachsenden Rebsorte steckt. Santa Margherita gilt heute in der ganzen Welt als Botschafter für gute Weine aus dem Norden Italiens.

Vergani & Co AG

Das 130-jährige Familienunternehmen Vergani ist einer der führenden Schweizer Direktimporteure von italieni­schen Weinen und Grappas. Weinkenner finden in der von der fünften Generation geführten Enoteca und Grapperia wahre Trouvaillen und eine exzellente Beratung. Mit höchstem Quali­tätsanspruch und der sprichwörtlichen Anima – der Seele eines guten Weins auf der Spur, pflegen die Vergani’s und ihre Mitarbeitenden enge Beziehungen zu den bedeutendsten Produzenten in Italien.

Menü Surprise

 

Aperitiv

Tartar di Carne, Gambero in Pastella, Panzerotto di Patate Leccese

Metodo Classico Athesis Brut DOC 2019, Kettmeir

Leuchtendes Strohgelb. Feine und anhaltende Perlage, fruchtiger Duft mit dezenter Hefenote. Am Gaumen frisch, trocken, cremig, langanhaltend und mit einem angenehmen Nachgeschmack von kandierten Früchten.

16.75./20

Athesis Brut Rosé 2018, Kettmeir

Blassrosa. Herrlich fruchtiges Bouquet mit Düften nach reifen roten Beeren, Blüten, Kräutern und Brioche. Am frischen Gaumen fruchtig, cremig, würzig und mit einer feinen Perlage. Feinherber, langer Abgang.

17/20

Antipasto

Tonno Crudo marinato con Brunoise di Verdurine e Calamaro fritto

Athesis Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019, Kettmeir

Leuchtendes Strohgelb. In der Nase frische Noten von Pfirsich, exotischen Früchten, weissem Pfirsich, süssen Gewürzen und hellen Blüten. Am kräftigen Gaumen gut strukturiert, komplex, mineralisch, frisch, fruchtig und mit einem langen Abgang.

17.25/20

Primo

Maritati Freschi Mantecaticon Pomodori Piccadilly, Cipolla Rossa di Tropea, Aglio Basilico Fresco e Cacio Ricotta Stagionato

Chianti Classico Riserva Lareale 2018 BIO, Lamole di Lamole

Mittleres Rubinrot mit Granattönen. In der Nase dunkle Waldbeeren, reife Kirschen, Pflaumen, Gewürzen und Süssholz. Am eleganten Gaumen gut eingebundene Tannine, eine schöne Säure und einen weichen, feinwürzigen Abgang.

17.25/20

Secondo

Brasato di Manzo con Polenta e Funghi Cardoncelli

Chianti Classico Gran Selezione Vigneto di Campolungo 2017 BIO, Lamole di Lamole

Dunkles Rubinrot mit Granatnoten. In der Nase reife Zwetschgen, Steinobst, Maulbeeren, getrocknete Kräuter, Leder, Tabak, dunkle Schokolade und florale Nuancen. Am Gaumen ein vielschichtiges Bouquet, eine schöne Fruchtnote, etwas Lakritze, eine präsente, reife Säure, gut eingebundene Tannine und ein langer, zart mineralischer Abgang.

17.5/20

Dessert

Pralinato al Cioccolato 80% con Sorbetto all’Aranchio Tarocco e Crumble

Athesis Moscato Rosa Alto Adige DOC 2017 Kettmeir

Helles zartes Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. In der Nase ein elegantes Duftspiel, intensive Noten von Rosenblüten und Gewürznelken mit zarter Andeutung von Edelfäule. Am Gaumen eine angenehme, nicht klebrige Süsse, aromatischer Abgang mit einer lebendigen Säure.

17/20

Schlusswort

Ich möchte mich bei den oben erwähnten Partnern und Irene Töchterle von VINUM ganz herzlich für die Einladung zu diesem exklusiven Galadinner bedanken.

Andi Spichtig