Die Traubensorten «Ein Eldorado für autochthone Rebsorten»
Falanghina
Falanghina ist das Wahrzeichen Sannios. In Italien werden 95% des Falanghinas in Kampanien angebaut, wovon 80% zur Sannio-Region gehören. Sie ist eine sehr vielseitige Weintraube, welche die Produktion von stillen Weinen, Sekt und Süssweinen ermöglicht. Zudem hat sie ein gutes Alterungspotential und kann interessante Tertiäraromen entwickeln.
Der Falanghina del Sannio DOC ist in der Regel ein körperreicher Wein mit einer guten Struktur. Üblicherweise ist die Mineralität des Bodens in einem Wein, der von mittlerer Acidität und trockener Süsse gekennzeichnet ist, sehr präsent.
Aglianico del Sannio
Aglianico ist die am meisten angebaute Rotweintraube Sannios. Seit Jahrhunderten ist sie an den hügeligen Hängen des Monte Taburno präsent, wo sie auf geeignete Klimazonen und Böden gestossen ist und sich auf einem hohen Qualitätsniveau entfalten kann.
Sannio Aglianico DOC ist ein Wein mit einem ziemlich herben, trockenen und tiefen Geschmacksprofil, einer erheblich tanninhaltigen Struktur, nervig frischen Acidität und guten aromatischen Komplexität. Ein strukturierter Wein, der eine gute Alterung erfordert, um seine volle Reife zu erreichen und den richtigen geschmacklichen Charakter zu erhalten.
Fiano
Der Fiano di Avellino DOCG mit seinem frischen und harmonischen Geschmack gehört zu den wenigen italienischen Weissweinen, die sich für die Alterung eignen, wodurch die intensiven Fruchtaromen (Apfel, Banane) abgeschwächt und die blumigen (Linden, Rosen, Minze) und Trockenfrucht-Aromen hervorgehoben werden.
Er eignet sich als Aperitif und mit Meeresfrüchten und gehört zu dünnen Suppennudeln mit Sardellen, Weichtieren, Fischgerichten und Gemüsekuchen.
Taurasi
Der aus Aglianico-Trauben hergestellte Taurasi hat eine intensive rubinrote Farbe, die zu Granatrot tendiert, bis er mit zunehmender Alterung orangefarbene Spiegelungen annimmt. Er hat ein intensives Aroma, das an rote Fruchtkonfitüre und Gewürze erinnert, einen trockenen und vollen Geschmack sowie einen langen, strukturierten Nachgang mit einem ausgeglichenen Mix aus trockenen Noten und Weichheit.
Der Taurasi ist ideal zu Vorspeisen mit gebratenem rotem Fleisch und Fleischsauce, Wild, reifem Hartkäse, und generell zu sehr leckeren zweiten Gängen. Er gilt als spezieller Wein zum Nachdenken, insbesondere wenn er sehr lange gelagert wurde, Taurasi Riserva.
Greco di Tufo
Die Greco-Rebe wurde ursprünglich an den Hängen des Vesuvs und in der heutigen Stadt “Tufo“ in der Provinz Avellino angebaut.
Die Stadt ist geprägt vom vulkanischen Tuffstein, in den sich die Wurzeln der Greco-Rebe graben, daher der Name “Greco di Tufo.“
Der Greco di Tufo DOCG zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an oxidierbaren Phenolverbindungen aus, wodurch er eine hellgelbe Farbe erlangt. Sein Aroma nach reifen weissen Früchten und Zitrusgewächs hat eine mineralische Duftnote und einen weichen, anhaltenden Geschmack.