«Ein Eldorado für autochthone Rebsorten»

Vino Palma, Kampanien, Italien

Im Jahr 1946 entdeckte Francesco Palma seine Liebe zur Kunst der Weinherstellung, nachdem er einen kleinen Weinberg, eine gebrauchte Weinpresse und einige Korbflaschen gekauft hatte. Seine Leidenschaft für Wein war entfacht worden, und diese Hingabe, nach Spitzenqualität zu streben, wurde von Familie Palma bis zum heutigen Tag weitergegeben. So ist heute die 3. Generation am Ruder. Antonio Palma als Önologe und Amodio Palma als Geschäftsführer.

Die Familie Palma bezieht ihre Trauben in den zwei Regionen, Irpinia und Sannio von unabhängigen Winzern der Regionen. So können Sie aus Gebieten wählen, welche von dem am besten geeigneten Wetter profitiert haben. Die Trauben Erzeuger sind kleine Produzenten mit etwa 3 bis 5 HK Rebland.

Die Trauben werden an zwei Standorten vinifiziert, für die Region Sannio DOC in der eigenen Kellerei in Guardia Sanframondi (BN), und den DOCG der Region Irpinia in Montemarano in einer Partnerkellerei, wo Antonio Palma als Önologe arbeitet und sich um die Produktion kümmert. Vino Palma betreiben auch einen kleinen Weinladen in Mugnano di Napoli (NA), für die Privatkunden der Region. In der Schweiz wird der Verkauf über den eigenen Webshop mit einer Lieferzeit von 2 Tagen vertrieben.

www.vinopalma.ch

Die Weinregion Irpinia

Irpinia ist die Provinz Kampaniens mit der höchsten Dichte an Rebbergen, die in Ton-Kalksteinböden mit vulkanischem Ursprung wurzeln und reich an Mineralsalzen sind.

Die klimatischen Bedingungen mit den sonnigen Sommern, harten Wintern, guter Luftzirkulation und starken Temperaturschwankungen tragen zu den aromatischen Komponenten der Trauben bei, ähnlich wie im französischen Elsass, das für Weine mit später Ernte bekannt ist.

Das mit Weinreben bepflanzte Gebiet kann in zwei Regionen unterteilt werden: Eine, die an den Calore-Fluss angrenzt, wo der Aglianico zu Hause ist; die andere auf den vom Sabato-Fluss durchquerten Hügeln, die sich besser für weisse Rebsorten eignen.

Irpinia ist die Geburtsstätte renommierter Weinproduktionen wie der aus Aglianico-Trauben hergestellte DOCG Taurasi; der aus der gleichnamigen Rebe gewonnene DOCG Fiano di Avellino und der DOCG Greco di Tufo.

Die Weinregion Sannio

Sannio ist eines der Gebiete Kampaniens, das traditionell am besten für den Anbau von Weinreben geeignet ist.

Seit der Antike hat sich der Weinbau auf den Hügeln entwickelt, die sich von der Telese-Ebene zu den Berghängen erheben: Im Süden in den Gebieten Solopaca und Sant’Agata de ‘Goti und im Norden in Richtung Castelvenere und Guardia Sanframonti.

Sannio ist eine sehr vielseitige Region mit grossem Potential für hochwertige Weintrauben. Es verwundert nicht, dass fast 50% des gesamten Weines aus Kampanien in der Region Sannio produziert wird.

Der derzeitige Rebberg besteht aus mehreren Rebsorten: Zu den bekanntesten zählen Aglianico (28%), Falanghina (12%), Sangiovese und Barbera (6%), Malvasia di Candia Aromatica (5%) und Greco (4%).

Die Traubensorten «Ein Eldorado für autochthone Rebsorten»

Falanghina

Falanghina ist das Wahrzeichen Sannios. In Italien werden 95% des Falanghinas in Kampanien angebaut, wovon 80% zur Sannio-Region gehören. Sie ist eine sehr vielseitige Weintraube, welche die Produktion von stillen Weinen, Sekt und Süssweinen ermöglicht. Zudem hat sie ein gutes Alterungspotential und kann interessante Tertiäraromen entwickeln.

Der Falanghina del Sannio DOC ist in der Regel ein körperreicher Wein mit einer guten Struktur. Üblicherweise ist die Mineralität des Bodens in einem Wein, der von mittlerer Acidität und trockener Süsse gekennzeichnet ist, sehr präsent.

Aglianico del Sannio

Aglianico ist die am meisten angebaute Rotweintraube Sannios. Seit Jahrhunderten ist sie an den hügeligen Hängen des Monte Taburno präsent, wo sie auf geeignete Klimazonen und Böden gestossen ist und sich auf einem hohen Qualitätsniveau entfalten kann.

Sannio Aglianico DOC ist ein Wein mit einem ziemlich herben, trockenen und tiefen Geschmacksprofil, einer erheblich tanninhaltigen Struktur, nervig frischen Acidität und guten aromatischen Komplexität. Ein strukturierter Wein, der eine gute Alterung erfordert, um seine volle Reife zu erreichen und den richtigen geschmacklichen Charakter zu erhalten.

Fiano

Der Fiano di Avellino DOCG mit seinem frischen und harmonischen Geschmack gehört zu den wenigen italienischen Weissweinen, die sich für die Alterung eignen, wodurch die intensiven Fruchtaromen (Apfel, Banane) abgeschwächt und die blumigen (Linden, Rosen, Minze) und Trockenfrucht-Aromen hervorgehoben werden.

Er eignet sich als Aperitif und mit Meeresfrüchten und gehört zu dünnen Suppennudeln mit Sardellen, Weichtieren, Fischgerichten und Gemüsekuchen.

Taurasi

Der aus Aglianico-Trauben hergestellte Taurasi hat eine intensive rubinrote Farbe, die zu Granatrot tendiert, bis er mit zunehmender Alterung orangefarbene Spiegelungen annimmt. Er hat ein intensives Aroma, das an rote Fruchtkonfitüre und Gewürze erinnert, einen trockenen und vollen Geschmack sowie einen langen, strukturierten Nachgang mit einem ausgeglichenen Mix aus trockenen Noten und Weichheit.

Der Taurasi ist ideal zu Vorspeisen mit gebratenem rotem Fleisch und Fleischsauce, Wild, reifem Hartkäse, und generell zu sehr leckeren zweiten Gängen. Er gilt als spezieller Wein zum Nachdenken, insbesondere wenn er sehr lange gelagert wurde, Taurasi Riserva.

Greco di Tufo

Die Greco-Rebe wurde ursprünglich an den Hängen des Vesuvs und in der heutigen Stadt “Tufo“ in der Provinz Avellino angebaut.

Die Stadt ist geprägt vom vulkanischen Tuffstein, in den sich die Wurzeln der Greco-Rebe graben, daher der Name “Greco di Tufo.“

Der Greco di Tufo DOCG zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an oxidierbaren Phenolverbindungen aus, wodurch er eine hellgelbe Farbe erlangt. Sein Aroma nach reifen weissen Früchten und Zitrusgewächs hat eine mineralische Duftnote und einen weichen, anhaltenden Geschmack.

Verkostungsnotizen Vino Palma

Vino Pama – Falanghina Del Sannio DOC 2019

Traubensorte: Falanghina, Herkunft: Sannino, Kampanien, 13% Alkohol, CHF 13.90 (Aktion)

In der Nase ein Blumenstrauss von Frühlingsblumen und frischem Stroh, Melone und Zitrusfrüchten

Im Gaumen schön frisch, schöne Mundfülle, gute Säure, leicht mineralisch. Langer Abgang.

Fazit: Ein Wein zum Essen oder Apero Riche, Top Genuss/Preis Verhältnis! Kaufempfehlung.

Vino Pama – Sannino Barbera DOC 2019

Traubensorte: Barbera, Herkunft Sannino, Kampanien, 13% Alkohol, CHF 15.90

In der Nase eine Mischung von Kräutern, Cassis und reifen roten Beeren.

Im Gaumen frisch und zupackend, Tannine und Säure spürbar. Fruchtiger Abgang.

Fazit: Junger, intensiver Wein. Im Sommer leicht gekühlt zum gegrillten Essen. Man merkt nicht, dass dieser Wein aus dem Süden kommt. Gutes Genuss/Preis Verhältnis

Vino Pama – Greco Di Tufo DOCG 2019

Traubensorte Greco di Tufo, Herkunft: Irpinia, Kampanien, 13.5% Alkohol, CHF 18.90

In der Nase am Anfang etwas verhalten, Steinfrüchte (Aprikose / Pfirsich) mit einem Hauch Mandeln

Im Gaumen frisch und zupackend, elegant und mit schöner Säure. Im Abgang bleibt der Geschmack eines reifen Pfirsiches.

Fazit: Passt super zu Fisch

Vino Palma – Taurasi DOGH 2015

Traubensorte: Aglianco, Herkunft: Irpinia, Kampanien, 1 Jahr im Barrique, 14% Alkohol, CHF 29.90

In der Nase am Anfang etwas verhalten, reife Brombeeren & Sauerkirschen, dunkle Schokolade. Der Geschmack verändert sich von Minute zu Minute, ein Schnüffelwein.

Im Gaumen: frisch, zupackend und saftig, voll im Gaumen. Tannine spürbar, aber gut eingebunden. Gute Säurebalance. Langer Abgang

Fazit: Top Rotwein mit Charakter, für mich eine echte Entdeckung, die mir bleibt. Passt gut zu eher deftigem Essen. 1 Stunde vor dem Genuss in einer Weinkaraffe bringt er von Anfang an den vollen Genuss.

Vino Palma –  Aglianoco Sannio DOC 2019

Traubensorte: Aglianco del Sannio, Herkunft: Sannio, 13.5% Alkohol, CHF 17.90

In der Nase reife Brombeeren und Kräuter,

Im Gaumen saftig, voll, etwas rustikal. Tannine spürbar, aber gut eingebunden. Mittlerer Abgang.

Fazit: Guter Alltagswein zu rustikalem Essen.

Vino Palma – Fiano Di Avellino 2019

Traubensorte: Fiano Herkunft: Irpinia, 13.5% Alkohol, CHF 19.90

In der Nase sehr fruchtig, Jasmin Blüten, Honig, Birnen und Zitrusfrüchte

Im Gaumen voll, elegant, gute Säurebalance. Im Abgang bleibt ein Haselnuss Aroma

Fazit: Eleganter, kraftvoller Weisswein, passt du einer Meeresplatte und Apéro Riche.

Prost,

Pascal Burckhardt

Die Weine können direkt auf Online Weinshop von Vino Palma www.vinopalma.ch gekauft werden. 

Tipp: Die beschriebenen Weine, zusammen für CHF 104.90, inklusive Versand.