Weine aus der Region Lissabon, Portugal

Die Weinregion Lissabon oder eben Lisboa.

Weine aus der Region Lissabon

WeinHeiten hatte die Gelegenheit, am Dienstag, 1. November 2022 im Zunfthaus zur Zimmerleuten in Zürich alteingesessene, autochthone Gewächse und auch internationale Traubensorten aus der aufstrebenden Weinregion Lisboa kennenzulernen. Zu diesem interessanten Thema eingeladen hatte das umtriebige Weinbüro Mettler/Vaterlaus. Mit dabei waren auch einige andere Weinjournalisten und Weinliebhaber. Präsentiert wurde die Masterclass von Thomas Vaterlaus, der die Region bestens kannte mit Kommentaren von Carlos Joao Pereira da Fonseca. Im Anschluss daran servierte das Team des Zunfthauses den Teilnehmern einen Stehlunch zu weiteren Weinen.

Die Weinregion Lissabon oder eben Lisboa.

Die Weinregion (Vinho Regional) Lisboa entstand erst 2009 infolge einer Neuordnung. Das Gebiet hiess vorher Estremadura, was oft zu Verwechslungen mit dem gleichnamigen spanischen Weingebiet führte. So entstand auch die gemeinsame Weinbaukommission der Region Lissabon (Commissão vitivinícola da Região de Lisboa, abgekürzt CVRL). Es ist das flächenmässig grösste Weinbaugebiet in Portugal, umfasst rund 30 000 Hektar und unterteilt sich in die neun Subregionen Colares, Carcavelos, Bucelas, Arruda, Alenquer, Torres Vedras, Óbidos, Lourinhã und Encostas de Aire, letztere ist die flächenmässig grösste DOC in Lisboa. In qualitativer Hinsicht geniesst Alenquer einen besonders guten Ruf. Die Region Lisaboa produziert rund 150 Millionen Liter Wein und zeichnet sich besonders durch die Vielfalt der produzierten Gewächse aus. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah gelingen hier ebenso, wie heimische Gewächse wie Fernão Pires, Castelão, Ramisco oder Tinta Miúda.

Das Weinbaugebiet Lisboa bildet einen Streifen entlang der rauen Atlantikküste. Die südlichst gelegenen Weinberge befinden sich schon in den Vororten der Hauptstadt Lissabon und reichen gut 150 Kilometer in nördlicher Richtung fast bis zur Grenze des Anbaugebietes Bairrada. Das Klima wird vom nahen, kühlen Atlantik bestimmt. Die Folge sind milde Winter und warme, aber nicht übermässig heisse Sommer. Die von Westen einfallende Meeresluft bringt genügend Niederschläge, so dass hier auch Rebbau ohne Bewässerung möglich ist. Die Böden sind mittelschwer, oft lehmhaltig und mit unterschiedlichem Kalkanteil. In Colares gibt es noch einige Rebberge, wo die Stöcke ungepfropft in purem Sand wurzeln. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden in diesem Gebiet vor allem billige Tafelweine produziert. Seit rund 20 Jahren ist jedoch ein bemerkenswerter Qualitätsaufschwung zu beobachten. Die zumeist grossen Weingüter produzieren heute mit modernem Know-how zunehmend Weine mit einem sehr guten Verhältnis zwischen Preis und Qualität. Ein grosser Teil der Weine kommt als Vinho Regional Lisboa auf den Markt. Weine aus der Region Lissabon haben normalerweise wenig Zucker, daher variiert der Alkoholgehalt von niedrig bis mittel. Sie haben eine hohe natürliche Säure und eine hohe Frische, was sie ansprechender und angenehmer macht.

Verkostungsnotizen

Ich beschränke mich hier auf die Bewertungen der Weine, welche an der Masterclass präsentiert und vorgestellt wurden.

Colossal Reserva White 2021, Casa Santos Lima

Traubensorten Arinto und Chardonnay. Helles Gelb. In der Nase gelbe Beeren und exotische Früchte, Zitrus und florale Noten. Am frischen Gaumen eine happige Säure und eine leicht bitterer Abgang.

16/20

Quinta das Cerejeiras Grande White 2020, Quinta do Sanguinhal

Traubensorten Chardonnay, Arinto und Vital. Helles Goldgelb. Fruchtige Nase nach gelben Früchten, dominanten Eichennoten, Zitrus und Vanille. Komplexer Gaumen, eine ordentliche Säure, vielschichtig und ein minim bitterer Abgang.

16.25/20

Quinta do Gradil 1492 Red 2021, Quinta do Gradil

Traubensorten Tannat und Touriga Nacional. Leuchtendes Rubinrot mit violetten Nuancen. Kräftige Nase nach dunklen Beeren und Steinfrüchten. Am fruchtigen Gaumen zuerst leicht belegend, kernige Tannine, gut eingebundenes Holz und im langen Abgang minim bitter.

16.5/20

Quinta do Monte D’ Oiro Reserva Touriga Nacional 2019, Quinta do Monte D’ Oiro

100% Touriga Nacional. Dunkles Rubinrot. In der fruchtigen Nase rote und dunkle Beeren und Früchte, herbale und florale Noten. Am trockenen Gaumen ausgewogen, nicht überladen, einer ordentlichen Säure, eine schöne Länge und gut eingebundene Tannine. Frischer, eleganter, langer Abgang.

16.5/20

Portada Reserva Red 2020, DFJ Vinhos

Traubensorten Shiraz, Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Caladoc und Tannat. Dunkles Rubinrot. In der Nase fast kitschige Düfte von dunklen Beeren wie Himbeeren, Brombeeren und Steinfrüchten, Pfeffer, würzige Noten, Waldboden und Eukalyptus. Kräftiger Gaumen, gut eingebundenes Holz, eine gute Säurestruktur und frische Tannine. Ausgewogener, fruchtiger Abgang.

16.75/20

Quinta Varzea da Pedra Red Reserva 2019, Quinta Varzea da Pedra

Traubensorten Syrah und Touriga Nacional. Dunkles Rubinrot. In der Nase Düfte nach Griottekirschen, Zwetschgensteinen, Marzipan, Zimt und würzige Noten. Am kräftigen Gaumen vielschichtig, dicht gewobene Tannine, eine ordentliche Säure und ein würziger, langer Abgang.

16.75/20

Loao V Reserva Red 2020, Adega de Azueira

Traubensorten Alicante Bouschet und Cabernet Sauvignon. Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Am fruchtigen Gaumen dunkle Waldbeeren, Steinfrüchte und Gewürznoten. Am gut strukturierten Gaumen vollmundig, schön ausbalanciert, eine präsente Säure, gut eingebundene Tannine und ein nachhaltiger, langer Abgang.

16.75/20

Brutalis 2018, Vidigal Wines

Traubensorten Alicante Bouschet und Cabernet Sauvignon. Dunkles, fast schwarzes Rubinrot. In der Nase scheint der Spruch «nomen est omen» perfekt zu passen. Kontroverse, adstringierende Nase mit für mich radikalen Holzaromen, wenig Fruchtnoten, etwas Maulbeeren, Gewürzen und Schwarztee. Am Gaumen unorthodoxe, trockene Gerbstoffe, eine hohe Säure, Teer, Eukalyptus und schwarze Schokolade. Mir fehlt auch etwas die Struktur. Gewöhnungsbedürftiger, nachhaltiger Abgang.

15/20

Quinta de Chocapalha Vinha Mae 2016, Quinta de Chocapalha

Traubensorten Syrah, Tinto Roriz und Touriga Nacional. Dichtes Rubinrot mit violetten Reflexen. In der konzentrierten Nase Aromen von reifen schwarzen Früchten, Gewürzen und dezenten Vanille- und Blumennoten. An fülligen Gaumen, fast überreife Tannine, eine ordentliche Säure, Lakritze, Pilzsporen, erdige und balsamische Noten. Eleganter Abgang.

17/20

Villa Oeiras 15 Anos, Oeiras Council

Traubensorten Galego Dourado, Ratinho und Arinto. Mittleres Bernstein. In der duftigen Nase karamellisierte Nüsse, Nougat, Dörrfrüchte, etwas getrocknete Orangenfrucht und schöne Würzaromen. Am kräftigen Gaumen hochelegant, mit einem schönen Säurespiel und einer zarten Mineralik, gut ausbalanciert, schöne Holzwürze und einem exzeptionellen, stoffigen, frischen und langen Abgang.

17.5/20

Andi Spichtig