Riesling, Pinot Noir & Co. – Deutsche Winzer und ihre Weine

Masterclass «Burgunder & Friends» mit Master of Wine Romana Echensperger

 

Masterclass «Burgunder & Friends» mit Master of Wine Romana Echensperger

 

Am Montag, 31. Januar 2022 trafen sich im Gartensaal des Kongresshauses Zürich Weinhändler und Wein-Journalisten zu einer interessanten und unterhaltsamen Masterclass. Die Einladung dafür erfolgte über das Deutsche Weininstitut und das Informationsbüro deutsche Weine von Nadia Öhrlein.

Eine witzige, quirlige und vor allem stimmgewaltige Romana Echensperger präsentierte in einer humorvollen Masterclass-Stunde deutsche Weine aus meist speziellen Traubensorten, welche ihr besonders ans Herz gewachsen sind. Über die dazu passenden Anekdoten konnte sie selbst auch am meisten lachen.

Aus Deutschland kommt bekannterweise eine Vielzahl von Weinen für jeden Geschmack und jede Gelegenheit. Gelobt nicht nur von international renommierten Küchenchefs, sondern auch geschätzt von Weinkennern. Die Pflege einer zweitausendjährigen Weinbautradition unter Einsatz qualitätsorientierter, umweltfreundlicher Abbaumethoden macht deutsche Weine zu Vorreitern zeitgenössischer Weinerzeugung.

Die Weinberge liegen hauptsächlich in Flussnähe, meist am Rhein und dessen Nebenflüssen. Deren Wasseroberflächen reflektieren das Sonnenlicht und sogen für moderate Temperaturen. Weinberge sind vor allem an Hang- oder Steillagen angelegt und meist umgeben von Wäldern als Windschutz. Übrigens gehören die 13 Anbaugebiete zu den nördlichsten der Welt.

Die fortschreitende Erwärmung als Folge des Klimawandels und die Globalisierung der Märkte haben auch in Deutschland zu einer Erweiterung des offiziellen Rebsortenregisters für die Produktion von Qualitätsweinen geführt. Mehrere international beliebte und verbreitete weisse (Chardonnay, Sauvignon Blanc) und rote Sorten (Cabernet Sauvignon und Merlot) wurden seit den 1990ern hinzugefügt. Anklang gefunden haben sie nicht zuletzt bei Vertretern der jüngeren Generation, welche schon bei Auslandsaufenthalten während des Studiums Bekanntschaft mit diesen Traubensorten gemacht haben.

Die Masterclass wurde auf 3 Beine gestellt:

 Silvaner & Friends

 

2020 Silvaner trocken Würzburger innere Leiste, Weingut Bürgerspital zum Heiligen Geist, Franken

Helles Gelb, gelbe Früchte wie Mirabelle, Birne und Beeren wie Stachelbeere, Wiesenkräuter und etwas Minze. Kraftvoller, leicht mineralischer Gaumen mit einer cremigen Eleganz und einer ordentlichen, saftigen Säure. Nachtrocknender Abgang.

17/20

2019 Silvaner trocken Sonnenberg, Weingut Luckert-Zehnthof, Franken

Helles Goldgelb. Aromen von Mirabellen, Apfel, Pfirsich und zarte exotische Gewürznoten. Elegant im Gaumen fein eingearbeitetes Holz, eine frische Säure, salzig-würzig, minim bitter und kühl im ordentlichen Abgang.

17/20

2018 Pinot Blanc Reserve trocken, Reichsgraf von Kesselstatt, Mosel.

Helles gelb. Zarte, dezente Nase. Weisse Früchte wie Birnen und Äpfel, Beeren wie Johannisbeere und Stachelbeere. Kräftiger Gaumen, leicht salzig, leicht bitter und einer knackigen Säure im Abgang.

17/20

2019 Chardonnay GC trocken Dottinger Castellberg, Weingut Martin Wassmer, Baden

Helles Goldgelb. In der Nase momentan noch etwas reduktive, burgundisch anmutende Noten nach gelben Früchten, Brioche, weisser Schokolade und einer zarten Salzigkeit. Momentan dominieren sowohl in der Nase wie auch im Gaumen die rauchigen Röstnoten. Kräftig, würzig, cremig, dicht, tief und klar und mit einem unendlich langen, delikaten Abgang.

17.75/20

Scheurebe & Friends

 

2020 Scheurebe trocken Weyer, Weingut Meier, Pfalz

Helles Goldgelb. Intensive Noten nach Mango, reifen Birnen, Pfirsich, schwarzen Johannisbeeren und Grapefruit. Am kräftigen Gaumen eine zarte Kräuterwürze, eine griffige Struktur, eine überraschend knackige, frische und spritige Säure, etwas Mineralität, minim grün und einem animierenden, langen Abgang.

17.25/20

2019 Scheurebe trocken Stettener Stein «Vinz alte Reben», Weingut am Stein, Franken

Helles Goldgelb. In der Nase ungewöhnliche oder etwas untypische, parfümierte Noten nach Birnen, Äpfel, weissen Trauben und ätherischer Kräuterwürze. Am kräftigen Gaumen eine gute Struktur, Holznoten, dicht, cremig, erdig und mit einem trockenen, mineralischen, feinen und vor allem eigenständigen Abgang.

17/20

2018 Sauvignon Blanc trocken Terra Rossa, Weingut Weedenborn, Rheinhessen

Helles Gelb. In der Nase zuerst eine zarte Hefereduktion. Viel klassische Frucht nach Stachelbeeren, Kiwi, Mango, Grapefruit und grün-vegetabilen Noten. Am opulenten Gaumen präzis, finessenreich, konzentriert, mit etwas rauchigen und hefigen Nuancen. Mineralischer, geschliffener, langer Abgang.

17.25/20

2020 Sauvignon Blanc Reserve trocken, Weingut Steinmühle, Rheinhessen

Helles Gelb. Vielschichtige, klassische Sauvignon Blanc Nase mit Aromen von Stachelbeeren, Passionsfrucht, Holunderblüten, Zitronengras und pflanzliche Noten. Am herben und trockenen Gaumen kreidig, Feuerstein, grasig und mit zarten Barriquenuancen im langen, intensiven, herben und würzigen Abgang.

17.25/20

 

Spätburgunder & Friends

 

2019 Spätburgunder Rosé trocken Chaiselongue, Weinhaus Bettina Schumann, Baden

Leuchtendes lachsrot. Ein spezieller Rosé, den es nur in der Magnumflasche gibt. Momentan minim reduktiv. Viel Frucht nach reifen Erdbeeren, Himbeeren, kräuterige und blumige Nuancen. Kräftiger Gaumen mit viel Druck, feinen Gerbstoffen, salzig mineralischen Anflügen, etwas Rauch und einem straffen, saftigen Abgang.

17.5/20

2019 Pinot Noir trocken Badenweiler-Römerberg, Weingut Julius Zotz, Baden

Helles Kirschrot mit rubinroten Nuancen. Komplexe Düfte nach Kirschen, Waldbeeren, leichte Rauchnoten und grünen Tomaten. Am kräftigen Gaumen mit einer samtigen Struktur. Alles wirkt saftig, elegant, feinnervig, mit zarten, gut ausbalancierten Gerbstoffen und mit einem geschmeidigen, süsslich-fruchtigen, langen Abgang.

17.5/20

2019 Spätburgunder trocken Assmannshäuser Höllenberg, Weingut Meine Freiheit, Rheingau

Helles Kirschrot mit rubinroten Anflügen. In der Nase reife, schwarze Kirschen, Waldbeeren, Röstaromen, blumige Noten und etwas Vanille. Am eher schlanken Gaumen wieder dieses präsente Holz, mineralisch, heller Tabak, geschmeidige Tannine, minim bitter und mit einem trockenen, kräuterwürzigen Abgang.

17.25/20

2016 Lemberger Grosses Gewächs Michaelsberg, Weingut Dautel, Württemberg

Leuchtendes Rubinrot. In der Nase ein grosses Aromaspektrum von reifen schwarzen Kirschen, Waldbeeren, Vanille, röstigen, leicht speckigen Holznoten und etwa Pfeffer. Am kräftigen Gaumen gut eingebunden Tannine, eine ordentliche Säure, viel Frucht, und ein fein geschliffener, trinkiger, filigraner Abgang.

17.75/20

Nachtrag:

Anschliessend hatten wir und zusätzlich nun auch noch Fachbesucher die Möglichkeit, von mehr als 30 Weingütern auf 19 Tischen mit den anwesenden Winzern zu sprechen, allenfalls Kontakte zu knüpfen und vor allem ihre ausgezeichneten Weine zu verkosten.

Andi Spichtig

Fotos: Copyright „Deutsches Weininstitut“.