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Aussergewöhnliche, neue, autochthone Zypriotische Weine

Leuchtendes Strohgelb. Ein Hauch von Sauvignon Blanc. Komplexe Düfte von exotischen Früchten, Aprikosen, weissem Pfirsich und Quitte. Es zeigen sich auch blumige Noten wie Kamille oder Holunder, salzig-würzige Untertöne und ein mineralisches Rückgrat. Am fruchtigen Gaumen eine knackige Säure, ohne aggressiv zu wirken, viel frische Frucht, alles wirkt trocken, sehr präsent und präzise. Langanhaltender, ausdrucksstarker, körperreicher Abgang.

Zypern, Insel der alten Rebsorten. Zypernreise – Teil 2

Sehr beeindruckt von dieser wirklich aussergewöhnlichen Kellerei und deren Inhabern führt uns der Weg wieder zurück in unser Hotel. Am Abend treffen wir auch unsere Jurykollegen wieder an der Conference on Cyprus Wines, organisiert vom Departement of Agriculture im Panos Solomonides Center zu verschiedensten Vorträgen.

Zypern, Insel der alten Rebsorten, eigenständig, charaktervoll, abseits des Mainstreams – Teil 1

Zentrum des zypriotischen Weinbaus sind die Berge der Insel im östlichen Mittelmeer. In schwindelerregenden Höhen von bis zu 1500 Meter über dem Meeresspiegel werden verschiedene Traubensorten angebaut, die später zu aromatischen Weinen verarbeitet werden. Ihren unverwechselbaren Geschmack verdanken sie dem unsteten Klima der Insel. Die trockene Hitze der Berge, welche in der Nacht abkühlt, erlaubt eine Weinherstellung fast ganz ohne Chemie. Der daraus resultierende, lange Vegetationszyklus und die späte Ernte bringen Weine mit eleganter Frucht und viel Struktur hervor, Wassermangel und Handarbeit ergänzen die einzigartige Produktionsweise und erschaffen edle Tropfen mit individuellem Charakter.