Nachhaltiger Weinbau in der Emilia Romagna

Boutique-Weingut Monte delle Vigne

Schon im Mittelalter erwähnte der Franziskanermönch Salimbene von Parma die Monte delle Vigne als «Limonti de le vigne». Als Andrea Ferrari 1983 sein Weingut Monte delle Vigne mit 7ha Rebfläche gründete, hatte er das Ziel, hochwertige Weine in einer Region zu erzeugen, die bis dahin nur Schaumwein produzierte. Neun Jahre später, 1992, schuf Andrea mit dem «Nabucco» den ersten und repräsentativsten Rotwein Parmas. Ein Aushängeschild nicht nur des Weinguts, sondern auch der Region. Anfang der 2000er tat sich Andrea mit seinem Nachbarn und Parmesan-Produzenten Paolo Pizzarotti zusammen. Gemeinsam erweiterten sie das Weingut auf 60 Hektar und bauten eine unterirdische Cantina, die beim Pressen der Trauben auf die Schwerkraft setzt. 20 Kilometer westlich von Parma gelegen, in einem sanften Hügelgebiet zwischen der Po-Ebene und den Apenninen Mit viel Ehrgeiz und Leidenschaft holt Monte delle Vigne das Beste aus den Böden und Trauben und keltert daraus sorgfältig Malvasia, Sauvignon Blanc, Barbera, Croatina, Lambrusco sowie etwas Merlot, Chardonnay und Cabernet Franc. Sehr elegant und gleichzeitig auch sehr Terroir verbunden präsentieren sich seine mittlerweile weit über die Region hinaus beliebten Tropfen.

Der Name «Nabucco» ist das Symbol von Monte delle Vigne. Produziert 150 Jahre nach der ersten Aufführung der gleichnamigen Oper von Giuseppe Verdi, des berühmten italienischen Opernkomponisten, der in Parma geboren wurde. “Nabucco” ist also nicht nur der Titel dieser weltberühmten Oper, sondern auch ein mindestens so viel Aufmerksamkeit verdienender Rotwein aus der Emilia Romagna.

Die Trauben für den «Nabucco» (Barbera und  Merlot *) gedeihen im sanften Hügelgebiet westlich von Parma und werden ab Ende September vollreif von Hand gelesen und aussortiert. Nur die besten schaffen es in den Weinkeller, wo sie nach der Mazeration während 12 Monaten in französischen Barriques zu diesem Spitzenwein heranreifen. Anschliessend wird der Wein unfiltriert abgefüllt und darf ein ganzes weiteres Jahr bis zur Perfektion nachreifen.

www.montedellevigne.it

Verkostungsnotizen aus zwei perspektiven

Andi Spichtig

Ich hatte die Gelegenheit, den symbolträchtigen Parma-Kultwein «Nabucco» als Vertikale mit den drei ikonischen Jahrgängen 2000, 2007 und 2018 in Ruhe bei mir zu Hause zu verkosten und zu beschreiben. Interessanterweise zeichnet sich bei dieser Verkostung genau das ab, was ich mir insgeheim vorgestellt habe. Diese drei Nabucco sind ernstzunehmende, kraftstrotzende Barberas mit feinfühligem Barriqueausbau und einem fantastischem Alterungspotenzial.

Nabucco 2000

Dunkles Rubinrot mit granatroten Akzenten. Dezent steigen Düfte von reifen, aber nicht überreifen Pflaumen, schwarzen Beeren, florale und würzige Nuancen in die Nase, dazu Noten von Dörrobst und Vanille. Er ist frisch und trocken im Antrunk, mit straffen Tanninen und einer harmonischen, runden Struktur. Am erstaunlich vollmundigen Gaumen wirkt er absolut trocken und mit einer ausgeprägten Barbera-Säure. Altersbedingt strömen leichte Noten nach Liebstöckel und Waldboden aus. Der Alkohol ist wunderbar eingebunden und der lange Abgang wirkt nach wie vor elegant und jugendlich. Austrinken, aber vorher unbedingt dekantieren.

18/20

Nabucco 2007

Ein dunkles Rubinrot mit granatroten Nuancen glänzt in diesem gehaltvollen, nachhaltigen, ausgewogenen und fruchtigen Wein im Glas. Alles wirkt breit, komplex und erste Reifetöne sind riechbar. Dezent steigen Düfte von reifen schwarzen Beeren in die Nase, dazu Noten von Dörrobst und Kompottaromen, die von einer zarten blumigen Note unterlegt werden, zudem auch etwas Unterholz, Lakritze, Kaffee und Vanille. Im Gaumen ist er frisch und trocken im Antrunk, mit harmonischen, runden und recht weichen, ausbalancierten Säuren- und einer guten Tanninstruktur. Langanhaltender Abgang. Wenn man noch eine Flasche im Keller hat, sollte diese unbedingt dekantiert werden.

18/20

Nabucco 2018

Dunkel leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen. In der konzentrierten Nase erinnern fruchtige und zart blumige Düfte an schwarze Waldbeeren, dunkle Früchte und Veilchen. Ausgewogene, gut ausbalancierte Struktur. Am lebhaften und frischen Gaumen Noten von Tabak, ein Hauch von Leder und leicht balsamisch. Sehr rund und weich im Ansatz, getragen von einer noch straffen Säure und einer guten Tanninstruktur, welche aber den notwendigen Gegenpol zur Extraktsüsse und Fülle darstellt. Barrique ist ganz im Hintergrund und nur unterstützend.  Viel Frucht im noch viel zu jungen, aber eleganten, langen Abgang.

17.75/20

Pascal Burckhardt

Ich hatte an einer Zoom Verkostung die Gelegenheit, den Flagship Rotwein  Nabucco in einer kleinen Vertikale mit den Jahrgängen 2000, 2007 und 2018 zu degustieren. Monte Delle Vigne hat den Merlot Anteil von anfänglich 30% kontinuierlich ab Jahrgang 2007 auf 0% bis Jahrgang 2020 verringert. Während sich der Alkoholgehalt in den rund 20 Jahren um 1% auf 14.5% gesteigert hat, was der Klimaveränderung geschuldet ist. Gemäss dem Weingut war der Preis innerhalb der 20 Jahre immer um die CHF 30.- in der Schweiz.

Was mich sehr positiv überrascht hat ist, wie gut sich die 2000 und der 2007 gehalten haben, obwohl dazumal die Weine nicht primär auf Langzeit ausgebaut wurden. Sehr animierende sekundär- und tertiär Aromen.

Nabucco 2000 (70% Barbera, 30% Merlot) 13.5 % Vol.

Nase: Keine Frucht mehr erkennbar, dafür schöne sekundär- und tertiär Aromen wie Leder, dunkle Schokolade, Waldboden und Gewürze.

Graumen:  Elegant und voll, schöne Frucht, Rund, Tannine schön eingebunden, Schokolade, leichte Bitternote, langer Abgang. Dunkle Schokolade im Nachhall.

Fazit:  Noch voll da, macht richtig Spass, Ein sehr guter Essensbegleiter zu einem reichhaltigen Essen.

Nabucco 2007 (70% Barbera, 30% Merlot), 14 % Vol.

Nase: Ein Hauch von reifen Beeren, Leder, dunkle Schokolade, Waldboden,

Gaumen: Elegant und voll, weiche Tannine, Schokolade, Tabak. Abgang lange anhaltend.

Fazit zu Jahrgang 2000 und 2007 : Sehr schöne und elegante Weine die jetzt und wohl auch noch in ein paar Jahren Freunde machen.

Nabucco 2018 (90% Barbera, 10% Merlot), 14.5 % Vol.

Nase: Intensiv nach reifen Waldbeeren, Leder, Gewürze.

Gaumen: Elegant und doch recht fruchtig, voll, rund, weiche Tannine, gute Balance von Säure & Tanninen. Dunkle Schokolade im Abgang.

Fazit:  Modern gemachter Barbera, ein guter Essensbegleiter zu einem reichhaltigen Essen.

Prost,

Andi Spichtig & Pascal Burckhardt

Die Nabucco Weine sind bei Global Wein https://www.globalwine.ch/ für CHF 29.90 (aktuell der Jahrgang 2015) zu kaufen.