Nachhaltiger Weinbau in der Emilia Romagna
Boutique-Weingut Monte delle Vigne
Schon im Mittelalter erwähnte der Franziskanermönch Salimbene von Parma die Monte delle Vigne als «Limonti de le vigne». Als Andrea Ferrari 1983 sein Weingut Monte delle Vigne mit 7ha Rebfläche gründete, hatte er das Ziel, hochwertige Weine in einer Region zu erzeugen, die bis dahin nur Schaumwein produzierte. Neun Jahre später, 1992, schuf Andrea mit dem «Nabucco» den ersten und repräsentativsten Rotwein Parmas. Ein Aushängeschild nicht nur des Weinguts, sondern auch der Region. Anfang der 2000er tat sich Andrea mit seinem Nachbarn und Parmesan-Produzenten Paolo Pizzarotti zusammen. Gemeinsam erweiterten sie das Weingut auf 60 Hektar und bauten eine unterirdische Cantina, die beim Pressen der Trauben auf die Schwerkraft setzt. 20 Kilometer westlich von Parma gelegen, in einem sanften Hügelgebiet zwischen der Po-Ebene und den Apenninen Mit viel Ehrgeiz und Leidenschaft holt Monte delle Vigne das Beste aus den Böden und Trauben und keltert daraus sorgfältig Malvasia, Sauvignon Blanc, Barbera, Croatina, Lambrusco sowie etwas Merlot, Chardonnay und Cabernet Franc. Sehr elegant und gleichzeitig auch sehr Terroir verbunden präsentieren sich seine mittlerweile weit über die Region hinaus beliebten Tropfen.
Der Name «Nabucco» ist das Symbol von Monte delle Vigne. Produziert 150 Jahre nach der ersten Aufführung der gleichnamigen Oper von Giuseppe Verdi, des berühmten italienischen Opernkomponisten, der in Parma geboren wurde. “Nabucco” ist also nicht nur der Titel dieser weltberühmten Oper, sondern auch ein mindestens so viel Aufmerksamkeit verdienender Rotwein aus der Emilia Romagna.
Die Trauben für den «Nabucco» (Barbera und Merlot *) gedeihen im sanften Hügelgebiet westlich von Parma und werden ab Ende September vollreif von Hand gelesen und aussortiert. Nur die besten schaffen es in den Weinkeller, wo sie nach der Mazeration während 12 Monaten in französischen Barriques zu diesem Spitzenwein heranreifen. Anschliessend wird der Wein unfiltriert abgefüllt und darf ein ganzes weiteres Jahr bis zur Perfektion nachreifen.