Der ultimative Weinführer Italiens

Das Buch

Erstmals in Deutsch erscheint 2019 der von Daniele Cernilli, alias DoctorWine, jährlich herausgegebene «Ultimative Weinführer der Weine Italiens». Gestartet ist er 2015 mit einer italienischen und ab 2018 auch mit einer englischen Ausgabe. Diese werden jedes Jahr neu überarbeitet und aktualisiert.

Cernilli ist ein international bekannter Weinkritiker. Einen Namen gemacht hat er sich vor allem als Gründer von «Gambero Rosso», den er 24 Jahre lang betreute. Das bekannte Klassifizierungssystem von einem bis drei Gläsern stammt ebenfalls von ihm. Weiter ist er auch Buchautor von anderen Weinbüchern.

Im Rahmen einer Pressekonferenz am 11. März 2019, mit Verkostung einer Auswahl der im Weinführer prämierten Weine, stellte leider nicht Cernilli selber, sondern seine Chefredaktorin Stefania Vinciguerra das Buch im Zürcher Hotel Baur au Lac in Anwesenheit von verschiedenen renommierten Produzenten zuerst der Fachpresse und am späteren Nachmittag Fachbesuchern und Weinliebhabern vor.

Der Autor geht mit seinem Weinführer komplett andere Wege, denn er bildet darin keine vollständige Karte der italienischen Weinwelt ab. Vielmehr stellt er mit diesem Buch jene 670 Etiketten vor, welche es für ihn wirklich wert sind, getrunken zu werden. So ist es auch nicht das Ziel des Führers, eine enzyklopädische Vollständigkeit zu erreichen, sondern die Essenz der italienischen Spitzenweine zu präsentieren. Entsprechend werden nicht alle Kellereien und alle Weine einer Kellerei berücksichtigt, sondern nur jene, die Cernilli und sein Team für besonders interessant halten. Das gibt dem Leser eine gewisse Sicherheit, dass schon alleine die Aufnahme eines Weingutes in diesen Führer einer Auszeichnung entspricht und es sich so zu den etwa 1000 besten Italiens zählen darf. So finden sowohl Italiens renommierteste, altehrwürdige Weinhäuser als auch äusserst bemerkenswerte, jüngere Weinguter Einzug in den Führer. Hervorragend aus meiner Sicht ist die Idee, dass auf Grund seiner Empfehlung immer ein Wein eines Weingutes mit einem extrem guten Preis-Leistungsverhältnis ausgezeichnet wird. Prämiert werden auch 14 verschiedene Kategorien, auf die ich aber aus Platzgründen nicht näher eingehen kann.

Der Weinführer richtet sich mit einer gut verständlichen Sprache sowohl an Einsteiger als auch an Fachpublikum und liefert kompakte, präzise Informationen zu Weinen und Weingütern.

Der 700 Seiten starke Weinführer kann für 24 CHF bei Bottega del Vino bestellt werden:

Der ultimative Weinführer Italiens

Die Verkostung

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Alle angebotenen Weine konnte ich an diesem Nachmittag nicht verkosten. Ich habe mich auf die folgende Auswahl konzentriert:

Weingut Statti

 

Arvino Rosso Calabria IGT 2016

Dunkles Rubinrot, komplexe Aromatik nach roten Früchten und Beeren. Auch eine schöne würzige Note ist auszumachen. Eine gute Struktur, eine straffe Säure, etwas schwarzer Pfeffer und reife Früchte finden sich im Gaumen wieder. Fülliger, harmonischer und ausgewogener Abgang. Verleugnet seine Regionalität nicht.

17/20

Batasarro Lamezia Riserva DOC 2013

Leuchtend dunkles Rubinrot. Intensive Düfte nach aromatischen, dunklen Beeren, etwas Kaffee und Gewürzen. Gut strukturiert und mit einem herrlichen Körper versehen. Am Gaumen kräftig, holzbetont, Röstaromen, vielleicht sogar etwas Vanille, auch sonstige Gewürze zeigen sich. Dicht, rund, elegant und feinwürzig im langen Abgang. Typischer kalabrischer Ausdruck.

17.25/20

Weingut Bertani

 

Bertani Amarone Classico della Valpolicella DOC 2009

Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Aromen nach Dörrobst, Tee, schwarzen Kirschen, Pflaumen und verschiedenen Gewürzen wie Vanille. Ein dichtes Gerüst und eine weiche Struktur. Am kräftigen und nachhaltigen Gaumen gut eingebundene Tannine und eine feine Säure, eine zarte Süsse, elegante Noten nach Lakritze, intensive rote Früchte, etwas Vanille und Gewürze. Fruchtiger, feiner, eleganter, ausgewogener, angenehm süsser Abgang.

18/20

Bertani Secco Vintage Verona IGT 2015

Dunkles Rubinrot mit granatroten Nuancen. In der Nase Düfte nach Amarenakirschen, Zwetschgen, schwarzen Johannisbeeren, dunkler Schokolade und Gewürzen. Am Gaumen reife Fruchtaromen, etwas Pfeffer und Muskatnuss, eine ausgewogene Alkohol- und Säurestruktur, weiche Tannine, vielschichtig, konzentriert, komplex und körperreich. Weicher, angenehmer, duftiger und langer Abgang.

18/20

Val di Suga Brunello di Montalcino DOCG 2013

Intensives Kirschrot mit karminroten Reflexen. In der Nase feine Noten nach Zedernholz, Kardamom, schwarzen Kirschen, Heidelbeeren, Pflaumen und Veilchen. Im Gaumen ein würziges Bouquet, vielfältige Anklänge von Tabak, Zimt, Schokolade und Leder. Ein feines, edles Tanningerüst und eine elegante Säure.  Vielfältiger, feinfruchtiger, kräftiger, fülliger, eleganter und knackiger, langanhaltender Nachhall. Typischer Brunello.

17.75/20

Trerose Santa Caterina Nobile di Montepulcano DOCG 2015

Sattes, dunkles Rubinrot mit violetten Nuancen. In der konzentrierten Nase Aromen von aromatischen roten Beeren und Früchten. Auch etwas rauchige Noten, leicht mineralisch, würzig, minim blumig, etwas Pfeffer und Kakao. Am Gaumen saftig, fruchtig, mit einer lebendigen Säure, gut eingebundenen Tanninen und viel Druck. Samtiger, lebendiger, feiner, eleganter und geschmeidiger, mundfüllender Abgang.

18/20

Weingut Caccia al Piano 1868

 

Caccia al Piano 1868 Ruit Hora Bolgheri DOC 2013

Dichtes, brillantes Rubinrot mit aufhellendem Rand. Duft nach reifen Früchten wie Pflaumen, Beeren wie Himbeeren, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, etwas Tabak, Lakritze und Zimt. Am dichten Gaumen eine saftige Struktur, feinkörnige Gerbstoffe, eine angenehme Säure, eine perfekte Balance und eine verführerische Restsüsse. Lebendiger, saftiger, fülliger, langanhaltender Abgang.

18/20

Caccia al Piano 1868 Levia Gravia Bolgheri Superiore DOC 2015

Dunkles Rubinrot. In der Nase opulente Düfte nach getrockneten Früchten, Pflaumen, mediterranen Noten, Grafit, Pfeffer, Süssholz und Tabak. Gut strukturierter, ausbalancierter, frischer Gaumen, hervorragende Tanninstruktur und eine feine Säure. Fülliger, ausladender, frischer, samtiger und anregender, langer Abgang.

18/20

 

Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano

 

Vin del fattore governo all uso Toscana-Sangiovese IGT 2017

Rubinrot. In der Nase frische Noten nach roten Früchten wie Pflaumen und schwarzen Kirschen, reifen Beeren wie Brombeeren, Heidelbeeren, Leder und auch verschiedenen Gewürzen. Konzentrierter, fruchtiger, trockener Gaumen mit ausgewogenen Tanninen und einer angenehmen Säure. Saftiger, eleganter, mundfüllender, nachhaltiger, mineralischer und fruchtiger Abgang.

17.75/20

Weingut Vite Colte

 

Essenze Barolo del Comune di Barolo DOCG 2016

Dunkles Rubinrot. Intensive, robuste Nase nach konzentrierten roten Beeren, Früchten, Waldboden, Teer, Tabak und ätherischen Noten. Am Gaumen kräftig, fruchtig, mit straffen Tanninen und einer kernigen Säure, wirkt etwas streng und mit einer spürbaren Holznote. Auch etwas Lakritze, Kaffee, konzentriert, harmonisch, ausgewogen, üppig und intensiv. Langanhaltender Abgang. Gemacht für ein langes Leben. Also warten!

18/20

Spezie Barbaresco Riserva DOCG 2008

Kräftiges Rubinrot mit violetten Nuancen. In der intensiven Nase verführerische Aromen nach Erdbeeren, Johannisbeeren schwarzen Kirschen und Würze. Optimal ausbalanciert. Am vollmundigen Gaumen Noten von Gewürzen wie Anis, Veilchen, Enzian, gut eingebundenen Tanninen und einer angenehmen, frischen Säure. Cremiges Mundgefühl. Harmonischer, ausgewogener, langanhaltender Abgang.

18/20

Cantine Colosi

 

Salina Rosso IGP Salina 2017

Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase intensiv, reichhaltig, üppig, mit fruchtigen Noten nach Sauerkirsche und Brombeeren. Elegante Düfte auch von Trockenblumen und mediterranen Gewürzen. Gut strukturiert. Am ausgewogenen Gaumen harmonisch, intensiv, perfekt ausbalanciert und mit einer guten Frische. Anhaltender Abgang.

17.75/20

Nero d’Avola DOC Sicilia 2017

Rubinrot mit Purpurreflexen. In der delikaten Nase Düfte von Früchten wie Pflaumen und Sauerkirschen, Beeren wie Brombeeren und einem Hauch weissem Pfeffer. Intensives Bouquet mit eigenem Charakter. Am Gaumen mediterran, frisch, ausgeglichen, vollmundig und harmonisch. Elegant eingebundene, reife Tannine und eine gute Säure. Saftiges, anhaltendes Finale.

17.75/20

Weingut Masciarelli

 

Marina Cvetic Montepulciano d’Abruzzo DOC 2016

Dunkles Rubinrot mir violetten Reflexen. Intensiv aufsteigende Düfte von reifen, schwarzen Beeren, Dörrfrüchten, Röstaromen, Kakao und Schokolade. Auch würzige, mineralische, erdige und animalische Noten. Am Gaumen eine zarte Röstaromatik, Lakritze, frisch, leicht süsslich, zeigt saftige Tannine und eine weiche, runde und harmonische Struktur. Ausgewogener, harmonischer, gehaltvoller und mittlerer Abgang.

17.75/20

Villa Gemma Montepulciano d’Abruzzo DOC 2014

Tiefes Purpur mit violetten Reflexen. Volle Aromen von reifen, dunkeln Beeren wie Brombeeren und Heidelbeeren, reifen Früchten wie Pflaumen, Eukalyptus und Rumtopf in der Nase. Am dichten Gaumen eine exquisite Struktur, feine Fruchtnoten, Würze, Vanille, Röstaromen, Kakao und etwas Leder. Gut eingebaute Tannine und eine feine Säurestruktur. Langer, fülliger, fruchtiger, nachhaltiger, ausgewogener Abgang.

18/20

 

Cantine del Notaio

 

La Firma Aglianico del Vulture DOC 2013

Dunkles Rubinrot. Dichtes, einladendes Bouquet. In der konzentrierten Nase zuerst ätherische Noten, dann reife, dunkle Beeren, Cassis, Pflaumen, Rauch, Gewürze, Kräuter und Sandelholz. Am finessenreichen Gaumen süsse Frucht, Vanille- und Schokoaromen, dezente Röstaromen, gut eingebundene, feinkörnige Tannine und eine elegante, gut ausbalancierte Säure. Aromatischer, langanhaltender Abgang.

18/20

Il Repertorio Aglianico del Vulture DOC 2016

Tiefes Rubinrot. In der Nase reife, dunkle Früchte wie Pflaumen schwarze Kirschen, Waldbeeren, etwas Rauch und weisser Pfeffer. Eine schöne Struktur. Dominante Gerbstoffe und eine spitze Säure stützen den Körper. Balsamische Noten und fruchtige Komponenten, finessenreich und schmelzig. Eleganter, fruchtiger, konzentrierter, anhaltender Abgang.

18/20

Weingut Casalfarneto

 

Merago Marche IGT Rosso 2013

Kräftiges Rubinrot mit Granatnuancen. Körperreich, mit intensiven Düften nach reifen Kirschen, Pflaumen, Waldbeeren wie Himbeeren, Brombeeren und süssen Gewürzen.  Am Gaumen kräftig, sehr gut strukturiert, mit seidigen Tanninen versehen, harmonisch, mit feinen, würzigen Aromen und etwas schwarzem Pfeffer, Kaffee und Schokolade. Anhaltender, angenehmer Abgang.

18/20

 

 

Familia Cotarella Falesco

 

Sodale Lazio Merlot IGT 2016

Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft nach vollreifen, ja eingekochten Waldbeeren, schwarzen Kirschen, süssen Gewürzen und etwas Tabak. Super Struktur mit einer guten Länge. Am Gaumen ein vollreifes Aromaspektrum, etwas balsamische Noten, herrlich eingebundene Tannine und eine frische Säure. Komplexer, eleganter, fruchtiger, stoffiger, nachhaltiger und markanter, langanhaltender Abgang.

18/20

Marciliano Umbria IGT 2015

Tiefrotes Rubinrot mit violetten Nuancen. Terroir- typischer Cabernet Sauvignon mit einer leichten, grünen Peperoninase. Ein betörender Fruchtduft, reife dunkle Beeren wie Brombeeren und Cassis, vielfältige Gewürzaromen. Am Gaumen ein süsslicher Fruchtextrakt, gut eingebundene Tannine, eine schöne Säure und perfekt integriertes Holz. Kräftiger, stoffiger, finessenreicher, eleganter, saftiger, vielschichtiger und langanhaltender Abgang.

18/20

 

Tenuta San Guido

 

Bolgheri Sassicaia DOC 2016

Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Intensive Aromen nach reifen schwarzen Kirschen, Pflaumen, Cassis, Heidelbeeren und Brombeeren. Würzige Düfte nach Rosmarin, Eukalyptus, Zedernholz, Lakritze und Graphit. Super Auftakt. Am vollen Gaumen ausgesprochen elegant und finessenreich. Das Mundgefühl ist lang und kräftig. Die Opulenz und die Kraft versteckten sich noch etwas, werden aber bei einer längeren Flaschenreifung noch vielschichtiger und akzentuierter.  Feingliedrige, samtige Gerbstoffe, eine gute Tanninstruktur, feine Röstaromen, etwas Vanille, ein Hauch Menthol, gerösteter Kaffee und ein wunderbar langanhaltender, harmonischer Abgang. Wird wohl einer der bedeutendsten Jahrgänge, und das zum 50-Jahre Jubiläum von Sassicaia.

19/20

Guidalberto Toscana IGT 2017

Funkelndes, kräftiges Rubinrot. Eine intensive und dichte Nase, duftet nach schwarzen Kirschen und Beeren wie Johannisbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren. Im Hintergrund feine Minze, dazu Noten nach würzigen, mediterranen Kräutern wie Myrte, Rosmarin, Wacholder oder Ginster und dazu eine frische Seeluft. Am Gaumen eine präsente, klare Frucht, elegant, finessenreich, mit feinmaschigen, zupackenden Tanninen und einer gut eingebundenen Säure versehen. Überaus langer, eindrücklicher, saftiger, fruchtiger, frischer, aber nachhaltiger Abgang.  Für mich die Überraschung des Tages und wohl momentan in einer wirklich bemerkenswerten Fruchtphase.

19/20

Weingut Ciavolich

 

Divus Montepulciano d’Abruzzo DOC 2015

Dunkles, intensives Rubinrot. Präsente Düfte nach roten Früchten wie Sauerkirschen, Pflaumen und Beeren wie Brombeeren. Auch etwas Eukalyptus, Lakritze, Süssholz, Schokolade und etwas Schwarzer Pfeffer. Am Gaumen samtig weich, frisch, mit gut ausbalancierten Tanninen und einer schönen Säurestruktur. Ordentlicher Abgang.

17/20

Antrum Montepulciano d’Abruzzo DOC 2012

Dunkles, glänzendes Rubinrot. In der aristokratischen Nase Aromen nach Fruchtkonfitüre, Kirschlikör, Schokolade, Kaffee, Tabak, Süssholz, etwas Vanille, Veilchen und getrockneten Rosen. Am Gaumen eine spürbare Säure, gut eingebundene Tannine und eine klare Struktur, etwas Bittermandeln, Lakritze, sehr elegant, warm, vielschichtig. Intensiver, komplexer, samtiger, schmeichelnder, langanhaltender Abgang.

17.25/20

 

 

Weingut Fuligni

 

Brunello di Montalcino DOCG Riserva 2012

Rubinrot mit granatroten Reflexen. Herrliches, immer noch jugendliches Bouquet. Fruchtige Noten nach dunklen Früchten wie Kirschen, Pflaumen und reifen Kräutern. Düfte nach schwarzer Schokolade, etwas Zimt, Kaffee und einer zarten Mineralität. Am perfekt ausbalancierten Gaumen mit einer fleischigen, dichten Struktur, gut eingebundene Tannine, minim balsamisch, rund, frisch, einem süsslichen Schmelz und einem nachhaltigen, langen Abgang.

17.75/20

Brunello di Montalcino DOCG 2014

Leuchtendes Rubinrot. Komplexe, offene Fruchtaromen nach reifen roten Kirschen, Pflaumen, Erdbeeren, Blumen, balsamischen und mineralischen Noten. Eine dicht gewobene Struktur und eine feine Stilistik. Am Gaumen mit präsenten, feinkörnigen Tanninen, einer festen Säure, etwas Waldboden, weissem Pfeffer und Rauchspeck. Kräftiges, geschmackvolles, dichtes, samtiges Finale. Braucht noch etwas Zeit.

17.25/20

 

 

Weingut Querciabella

 

Turpino Toscana IGT 2015

Sattes, leuchtendes Rubingranat. Eine aromatische Beerenfrucht in der Nase mit Düften nach Brombeeren und eingelegten Kirschen, auch Gewürzen, süsslichen Kräutern, Süssholz, Leder, Lakritze und Menthol. Am mineralischen Gaumen schön ausgewogen, noch sehr jugendlich, mit feinmaschigen Tanninen und einer guten Säurestruktur. Diese brauchen aber sicher noch etwas Zeit. Der Abgang ist überaus frisch, lang und schon ordentlich ausbalanciert.

17/20

Camartina Toscana IGT 2012

Dunkel funkelndes Rubinrot. Opulentes Bouquet nach Brombeeren, Pflaumen, Schokolade, Minze, Graphit, Zedernholz und Gewürznelken. Am lebhaften Gaumen viel saftige Frucht, eine schöne Würzigkeit, elegante, griffige, noch immer jugendliche Tannine und eine frische Säure. Auch etwas Vanille, minim salzig und mit einem gut eingebundenen Eichenton. Aussergewöhnlich raffiniert, finessenreich, vielschichtig, ausgewogen und langanhaltender Abgang.

18.25/20

 

Weingut Pakravan-Papi

 

 

Prunicce Toscana IGT 2016

Dunkles Rubinrot mit violetten Nuancen. In der Nase fruchtige Aspekte nach schwarzen Kirschen, Pflaumen, schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, etwas Unterholz, einem Hauch Leder und Kräuternoten. Am Gaumen kräftig, gehaltvoll, extrem trocken und mit etwas Cigarbox. Schöne reife Tannine und eine frische Säure. Langanhaltender Abgang.

17/20

Campo del Pari Toscana IGT 2015

Dunkles Rubinrot. Frische Aromen nach Brombeeren, Veilchen, reifen Früchten, Zimt, Lakritze und schwarzer Pfeffer. Am komplexen Gaumen gut strukturiert, leicht balsamisch, umhüllt von einer zarten Tabaknote, herrlich eingebundene, seidige Tannine und eine frische Säure. Kraftvoller, harmonischer und eleganter, langer Abgang.

18/20

 

 

Weingut Colognole

 

Chianti Rufina DOCG Riserva 2015

Dichtes Kirschrot mit violetten Reflexen. Reife Beeren wie Brombeeren, Himbeeren, Früchte wie Pflaumen, schwarze Kirschen und Gewürze wie Vanille, Nelken -und Zimtaromen. Dominierend sind aber mediterrane Düfte, Tabak, Leder, Waldboden und Pilznoten. Am Gaumen momentan etwas belegend, mit griffigen Tanninen und einer frischen Säure. Mir persönlich fehlt momentan dafür allerdings etwas die Fruchtfrische. Ordentlicher Abgang.

17/20

Chianti Rufina DOCG 2015

Kirschrot. Satter Beerenduft nach dunklen Kirschen und Zwetschgen. Noten von filigranen, getrockneten Kräutern, schwarzen Oliven, Waldboden, Veilchen und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen kräftig, üppig, fruchtig, elegant, mit samtigen Tanninen, einer ausgewogenen Säure und gut eingebundenem Holz. Ausgewogener, intensiver und einladender Abgang.

17/20

 

 

Cantina di Calasetta

 

Piedefranco Carignano del Sulcis DOC 2016

Dunkles Rubinrot mit violetten Nuancen. Die Nase vermittelt intensive Düfte nach Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Gewürzen wie Vanille, Myrte, Süssholz, Lakritze und Leder. Auch mediterrane Noten. Eine bemerkenswerte Struktur. Am Gaumen dicht, kräftig, vollmundig, breit, samtig, mit eleganten Tanninen versehen und mit einem weichen, lebendigen, langanhaltenden Abgang.

17/20

Aina Carignano del Sulcis Riserva DOC 2015

Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Kräftiges Bouquet und eine grossartige Struktur. In der Nase komplexe Düfte von Pflaumen- und Heidelbeerkonfitüre, roten Früchten, verwelkten Blumen, feinen Gewürzen Kakao, Tabak und Unterholz. Dichter Gaumen, die Gerbstoffe trocknen momentan fast etwas aus, sind aber präsent, weinig, ätherisch, würzig, harmonisch, intensiv, finessenreich und mit einem leicht süsslichen, langanhaltenden Abgang.

17/20

 

 

Andi Spichtig