Dia del Vino 2020

The Dolder Grand Zürich

Dia del Vino 2020

 

Die Wirtschafts- und Handelsabteilung der Spanischen Botschaft in Bern hat am 24. Februar zur 20. Ausgabe des legendären Dia del Vino & Delikatessen ins The Dolder Grand Zürich eingeladen. Es ist die grösste Schweizer Fachmesse für spanische Weine. 32 namhafte Schweizer Importeure präsentierten als Vertreter von mehr als 295 Bodegas über 680 Qualitätsweine. So hatte man einmal mehr die Gelegenheit, eine ausgezeichnete Auswahl an erlesenen spanischen Weinen in allen Preisklassen zu verkosten. Weiter stellten verschiedene Schweizer Lebensmittel-Importeure spanische Delikatessen vor. Man hatte die Möglichkeit, mehr als 130 Produkte von 56 spanischen Herstellern zu verkosten. In einer weiteren Ausstellung «Klein & Fein» suchten 20 Bodegas Schweizer Partner für 19 Weinregionen aus Spanien. Eine von David Schwarzwälder geführte Panelrunde mit Fachleuten und zwei ebenfalls von ihn geleitete Seminare, ( Corpinnat, die Schaumweinkünstler aus dem Herzen des  Penedes und D.O. Ribera del Duero, Aufsteiger und arrivierte Stars) die ich aus Zeitgründen nicht besuchen konnte, rundeten diesen interessanten Tag ab.

Verkostungsnotizen

Wie immer, verkosten konnte ich nur einen Bruchteil der angebotenen spanischen Spitzenweine. Über solche habe ich auch bereits in früheren Artikeln geschrieben. Hier für einmal eine Auswahl gelungener Exponate, welche mir bei der Ausstellung «Klein & Fein» aufgefallen sind.

8lgends Eterna Leyenda 2015, Bodegas Winol

Dunkles Rubinrot. Aromen von dunklen Waldbeeren und Gewürzen. Am Gaumen etwas Vanille, Holznoten und Lakritze. Ausgewogene Barriquenoten, gut eingebundene Tannine und eine noch spürbare Säure. Langanhaltender Abgang.

17.25/20

Otis Tarda BIO 2015, Bodegas Bagordi

Leuchtendes Kirschrot. Herrliche Fruchtnoten nach roten Beeren, roten Früchten, würzigen Aromen, Lakritze und etwas Balsamico. Am Gaumen füllig, frisch, fruchtig, elegant, mit schönen Röstaromen, gut eingebundenen Tanninen und einer kernigen Säure. Ordentlicher Abgang.

17/20

Usoa de Bagordi Gran Reserva 2008, Bodegas Bagordi

Helles Rubinrot. In der Nase Aromen von Erdbeeren, roten Früchten, etwas Barrique und Butter. Am Gaumen eine noch etwas ungehobelte Tanninstruktur, Röst- und Würznoten, etwas Moschus und Lakritze. Im subtilen Abgang zarte, minim bittere Kakaonoten.

17.5/20

Rodiles 2007, Vinedos de Alfaro

Dunkles Rubinrot. Düfte nach Cassis, Heidelbeeren, Brombeeren, etwas Rauch, Balsamico, Grafit und Gewürzen. Am Gaumen kräftig, mit gut eingebunden, etwas staubigen Tanninen, einer noch präsenten Säure, minimen Barriquenoten, extraktreich, frisch, reif und mit einem langen Abgang.

17.25/20

MW Coleccion Privada 2014, Bodegas Montalvo Wilmot

Leuchtendes Kirschrot. In der Nase frische, reife Waldbeeren, reife dunkle Früchte wie Zwetschgen, etwas Vanille und schöne Röst- und Gewürznoten. Gut strukturiert. Am Gaumen wunderschön eingebaute, seidige Tannine und eine erfrischende Säure. Alles ist perfekt ausgewogen und kräftig. Langer Abgang.

17.75/20

MW Coleccion de Familia 2014, Bodegas Montalvo Wilmot

Leuchtendes Rubinrot. Düfte nach dunklen Waldbeeren und dunklen Früchten, Röstaromen, einer schönen Würzigkeit und etwas Lakritze. Am komplexen Gaumen frisch, fruchtig, elegant, mit präsenten Tanninen und einer ordentlichen Säurestruktur, zarte Holznoten, eine schöne Würzigkeit und etwas dunkle Schokolade. Langer Abgang.

17.75/20

Valdelacierva Reserva 2014, Bodegas Valdelacierva Hispanobodegas

Leuchtendes Kirschrot mit Granatreflexen. Fruchtige Noten nach dunklen Früchten und Waldbeeren, etwas Toffee, auch mineralische Anklänge, etwas Rauch und Lakritze. Gut strukturiert. Am eleganten Gaumen komplex, wunderschöne, samtige Tannine und eine frische Säure. Langer, etwas süsslicher und daher breiter Abgang.

17/20

Valdelacierva Limited Edition 2014, Bodegas Valdelacierva Hispanobodegas

Leuchtendes Granatrot. In der komplexen Nase dunkle Beeren und Früchte, etwas Kakao, Rauch- und Gewürzaromen, leicht mineralisch. Gute Struktur. Am Gaumen runde Tannine und eine frische Säure. Auch hier wieder diese leichte Süsse. Minim rauchige, kräutrige und würzige Noten im langen Abgang.

17.25/20

Finca Butaros 2013 Gran Reserva, Mas Llunes

Leuchtendes Granatrot. Komplexe Aromen von dunklen Waldbeeren wie Heidelbeeren und dunklen Früchten wie Zwetschgen. Weiter rieche ich hellen Tabak, Barriquenoten, etwas Holzkohle. Zeigt eine hervorragende Struktur, mit samtigen Tanninen und einer ordentlichen Säure. Auch etwas geröstete Gewürze und ein frischer, minim bitterer, langer Abgang.

17.25/20

Usuaran 2015, Emilio Valerio

Leuchtendes Kirschrot mit violetten Reflexen. Düfte nach schwarzen Kirschen, dunklen Früchten, Leder, Gewürzen und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen mineralische Noten, Holz, Waldboden und wieder dieser Pfeffer. Gut eingebundene, seidene Tannine und eine dezente Säure. Ordentlicher Abgang.

17/20

Vina de San Martin 2013, Emilio Valerio

Leuchtendes Kirschrot. Düfte nach reifen roten Beeren und Früchten, würzig, kräutrig und wieder dieser Hauch von schwarzem Pfeffer. Auch etwas balsamisch und mit einer erdigen und mineralischen Note. Am Gaumen frisch, fruchtig, würzig, wieder dieser Hauch schwarzer Pfeffer, gut eingebundene Tannine und eine frische Säure. Runder, angenehmer, langer Abgang.

17.5/20

Vina de Atranbelza 2013, Emilio Valerio

Dunkles Rubinrot mit bräunlichen Reflexen. Reif dunkle Beeren und dunkle Früchte, getrocknete Wildkräuter, schwarzer Pfeffer und eine mineralische Note steigen mir in die Nase. Alles ist gut strukturiert. Am Gaumen eine komplexe, aromatische Intensität, balsamisch und mit einer guten Säure und reifen Tanninen versehen. Ausgewogener und eleganter Abgang.

17.5/20

Andi Spichtig

Fotos von https://www.foodswinesfromspain.com/