Rioja Prestige Tasting 2023

Ein Gipfeltreffen der besonderen Art.

Im neusten, bereits fünften Kapitel der Rioja- Gipfeltreffen schreiben diesmal die Region Rioja und der Spitzenkoch Sven Wassmer Geschichte.

Eine im wahrsten Sinne handverlesene Schar von professionellen Wein-Journalisten und hochkarätigen Schweizer Importeuren wurde am 12. Februar 2023 vom Consejo Regulador der DOCa Rioja und vom Rioja Marketing- und Kommunikationsbüro Schweiz, geleitert von Alicia Mettler und ihrem Team, zu einem einzigartigen Gipfeltreffen von ausgewählten Rioja Wein- Spezialitäten ins Grand Hotel Quellenhof in Bad Ragaz eingeladen.

Ein Gipfeltreffen der besonderen Art.

Rioja zählt zu den beliebtesten Weinen der Schweizer und Schweizerinnen. Die Schweiz ist immerhin der viertgrösste Exportmarkt für den bekanntesten Wein aus Spanien. Im Fokus stand deshalb die neue, faszinierende Vielfalt an hochkarätigen Rioja- Weinen. Nebst dem traditionell geprägten klassischen Prädikats-System Cosecha, Crianza, Reservas und Grand Reservas setzen die Spitzenwinzer der Roja nun auch animierende Weissweine, Crus aus Einzellagen, sogenannte Vinedos Singulares und neuerdings Spezialitäten und streng selektionierte Kultweine aus wenig bekannten, autochthonen Traubensorten dynamisch um.

Vorgestellt und ausführlich kommentiert wurden sie von einem der renommiertesten Weinkenner für spanische Weine, von David Schwarzwälder.

Krönender Abschluss mit einem kulinarischen Feuerwerk war der Besuch bei Sven Wassmer, ausgezeichnet mit 3*Michelin und 18 Punkten Gault Millau. Er ist für seine Alpenküche und sein beeindruckendes Aroma Spektrum bekannt. Gerade erst neu herausgekommen ist das erste Kochbuch des ambitionierten Starkochs mit dem Namen «Meine Alpenküche». Der Küchengott hatte deshalb in seinem Restaurant Memories in Bad Ragaz ein speziell auf Rioja Weine abgestimmtes Alpenmenü servieren lassen. Wassmer kocht mit dem, was der Alpenraum hergibt. Bergkräuter, Sauerklee oder Tannenschösslinge kombiniert er mit Produkten wie Bergkartoffel, Spargeln oder Alpensaibling, die in seiner Wahlheimat kultiviert und gezüchtet werden. Dazu servierte man uns weitere Topweine aus dem Rioja.

Masterclass

Gestartet wurde die von Schwarzwälder geleitete Masterclass um 16 Uhr. Bereits im Vorfeld hatte er eine Selektion von 16, mir teilweise unbekannten, aber hochwertigsten Weinen aus den drei Zonen der Weinregion Rioja festgelegt. In 8 Durchgängen à 2 Weine wurden jeweils ein «Postmoderner» und ein «Classic» gegenübergestellt und von ihm fundiert und mit diversen Anekdoten kommentiert. Innovative neue Güter pflegen einen modernen, aber feinen Stil und keltern hochwertige Lagenweine. Diese postmodernen, meist noch jugendlichen Weine hatten alle die Jahrgänge zwischen 2017 und 2020. Die Classic Weine der Jahrgänge 2001 bis 2017 halten aber ihre Stellung. Fairerweise haben mir als bekennender Liebhaber von gealterten Weinen die letztgenannten Weine besser gefallen.

Aus Platzgründen verzichte ich auf eine Beschreibung dieser 16 ausgewählten Weine und konzentriere mich auf das anschliessende Dinner und die dazu gereichten 8 weiteren interessanten Rioja Spitzenweine.

Dinner im Restaurant Memories

Aperitif

 

Cerro la Isa Blanco Vinedo Singular 2020, Juan Carlos Sancha

Trauben aus einem 1906 gepflanzten Rebberg auf 700 Metern über Meer, genetisch als Garnacha Blanca, Viura, Malvasía, Turruntés und Calagraño identifiziert. Leuchtendes Gelb. In der Nase reife gelbe Steinfrüchte wie Pfirsich, trockene Guetsli, Gewürze und zarte Holznoten. Am kräftigen Gaumen eine gute Struktur und eine elegante Säure, minim salzig, alles wirkt frisch, voluminös, komplex, präzis, geschmeidig und mit einem schmelzigen, nachhaltigen, langen Abgang. Wird mit jeder Minute an der Luft anspruchsvoller und interessanter.

17.25 /20

Dazu Bretzeli, Rindstatar, Schweizer XO, Sauce, Randenrose, «Schlossere» Meerrettich Windbeutel, Kürbis, Hanf, Gerste, Apfel, Arve.

 

Menü

 

Valserrano Gran Reserva Blanco 2015

Für mich eine Überraschung, ein weisser Gran Reserva! Leuchtend sattes Goldgelb mit grünlichen Reflexen. Komplexe fruchtige Nase nach reifen gelben Kernfrüchten, Ingwer, gelben Trockenfrüchten, Honigmelone, hellem Kakao, Toastbrot, Röstnoten und Vanille. Am kräftigen Gaumen cremig, fast ölig, mineralisch, würzig, harmonisch, mit kräftigem Holzton, minim salzig. Komplexer, vielschichtiger, intensiver und langer Abgang.

18/20

Dazu Oona Alpenkaviar «No. 103 Traditionell», Fermentierte Alpenchampignons.

 

Las Planas Gran Reserva Blanco Real Agrado 2017, Vinedos de Alfaro

Leuchtend dunkles Goldgelb. Kräftige Noten nach Quitten, Pfirsich, Stachelbeeren, hellem Tee, Gletscherbonbons, Toast, Melone, Vanille und Honig. Extravaganter, cremiger Gaumen mit einer salzigen Mineralität, subtile oxydative Töne, Holznoten, einer frischen, gut eingebundenen Säure, viel Schmelz und einem harmonischen, konzentrierten, pikanten, rassigen charaktervollen, langen Abgang.

17.75/20

Dazu Saibling aus dem Val Lumnezia, Gebrannter Rahm, Tanne.

200 Monges Gran Reserva Blanco 2009, Bodegas Vinicola Real

Dunkel leuchtendes Goldgelb. Wunderbar fruchtige und blumige Noten nach Zitronen, Grapefruit, Trockenblumen, Vanille, Eichenholz und Röstaromen. Kräftiges Bouquet, viel Schmelz, und eine herrliche Aromatik ohne die geringsten Alterungstöne, vollmundiger, eleganter, frischer, fruchtiger und langanhaltender Abgang.

17.75/20

Dazu «Knöpfli», Geröstete Hefe, Trüffel.

Finca la Emperatriz Blanco Vinedo Singular 2011, Hermanos Hernaiz

Leuchtendes Goldgelb. Minim reduktiv, nach einiger Zeit ausdruckstarke Fruchtnoten nach frischem Apfel, Pfirsich, Grapefruit, etwas getrocknetem Heu, einer kräutigen Würze und zarten Holznoten. Am kräftigen Gaumen viel Schmelz, eine frische, straffe Säure und mit einem gehaltvollen, langen, komplexen, vielschichtigen Abgang.

17.75/20

Ukan 2019, Ukan Winery

Dunkel leuchtendes Rubinrot. Intensive Düfte nach roten Kirschen, reifen Waldbeeren, Pflaumen, Röstaromen, etwas Kaffee, heller Tabak, Vanille und Karamell. Gut strukturiert. Am ausladenden Gaumen spürbare Tannine und eine dezente Säure, eine schöne Mineralität, etwas Neuholz und ein eleganter, noch jugendlicher, filigraner und etwas moderner Abgang mit Potential.

17.5/20

Dazu Kalbsbacke, Paprika, Sanddorn.

La Rioja Gran Reserva 904 2011, La Rioja Alta

Kräftiges, leuchtendes Rubinrot mit ziegelroten Nuancen und aufgehelltem Rand. In der kraftvollen Nase reife, dunkle Waldbeeren, Kirschen, Zwetschgen, Würze, Leder, balsamische Noten und eine gute Struktur. Am komplexen Gaumen saftig, füllig, eine schöne Mineralität, seidige Tannine, eine gut eingebundene Säure, Röstnoten, Vanille, dunkle Schokolade, heller Tabak, Lakritze, minim balsamisch und ein harmonisches, vollmundiges, charaktervolles, geschmeidiges, langes Finale. Hat vielleicht einen etwas gastronomischen Touch.

18/20

Dazu Alte Mutterkuh von der Hinterhofmetzgerei, «Weisse Lötschentaler» Kartoffeln.

Caudum 2018, Bodegas y Vinedos Larraz

Dicht leuchtendes Rubinrot. In der gut integrierten Nase dunkle Waldbeeren, rote Früchte, würzige und balsamische Noten, Lakritze, Röstnoten, Pfeffer, blumige und erdige Nuancen. Am herben Gaumen noch sehr jugendlich, saftig, würzig, mineralisch, balsamisch, mit spürbaren Tanninen und einer frischen Säure. Langer, eleganter Abgang.

17.75/20

Dazu Säumer Chäs aus Andeer, Tannzapfen, Bünder Nusstorte.

Baynos 2020, Bodegas Mauro

Dunkel leuchtendes Granatrot. Aromatische Noten nach dunklen, reifen Waldbeeren und Kernobst wie Kirsche und Zwetschge. Daneben etwas Kaffee, Lakritze, weisse Blumen und etwas Zedernholz. Mit Struktur und Finesse. Am konzentrierten Gaumen frische und feine Tannine, eine zarte Säure und ein frischer, fruchtiger, saftiger, vollmundiger, voluminöser, langer Abgang.

18/20

Dazu «Memoires» Schoggimousse, 72% Arriba National, Heidelbeere.

Andi Spichtig