Il Conte Villa Prandone

Marche, Italien

Einleitung

Il Conte Villa Prandone ist eine Weinkellerei in der Region Marche in Italien. Die De Angelis-Familie verwaltet das Anwesen seit den 1950er Jahren und hat im Laufe der Zeit eine solide Qualitätsmarke aufgebaut. Die Weine von Il Conte Villa Prandone sind bekannt für ihre elegante Authentizität und raffinierten Eigenschaften.

Geschichte

Die Weinkellerei Il Conte Villa Prandone hat ihre Wurzeln tief in der Tradition der Weinherstellung in der Region Marche und in der Geschichte der führenden Familie. Die Geschichte begann in den 1950er Jahren, als Amilcare De Angelis in der Nähe des Dorfes Monteprandone sieben Hektar Weinberg unter Pachtvertrag anbaute. Im Jahr 1988 übernahm sein Sohn Marino das Geschäft und benannte es nach seinem Vater in Il Conte Villa Prandone um. Die Liebe zur Landschaft und die Leidenschaft für die Arbeit im Weinberg und im Weinkeller wurden von Generation zu Generation weitergegeben und beteiligen heute Marinos drei Söhne, die gemeinsam mit ihrem Vater die Weinkellerei leiten.

Lage

Der Legende nach hat der Ritter Prandone im 9. Jahrhundert ein Schloss in der Nähe des Dorfes Monteprandone errichtet, von dem aus er die Umgebung beherrschte. Hier liegt der 50 Hektar grosse Weinberg des Guts, auf dem vorwiegend einheimische Rebsorten wie Pecorino, Passerina, Montepulciano und Sangiovese angebaut werden. Die Böden sind aus mitteltexturiger Ton-Kalkstein-Mischung und werden mit umweltfreundlichen Anbaumethoden bearbeitet. Die Weinkellerei und die Alterungskeller sind 7 Meter unter der Oberfläche gelegen und bieten optimale Bedingungen für die Weinlagerung. Die Tasting-Räume wurden 2003 im Rahmen von Renovierungsarbeiten erbaut, um Weinliebhaber auf dem Gut willkommen zu heissen.

Die Philosophie der Weinherstellung

Die Produktionsphilosophie von Il Conte Villa Prandone basiert auf Traditionen, die über drei Generationen weitergegeben wurden und stets eine ernsthafte Politik der Qualität und Umweltschonung verfolgten. Die Praktiken zum Schutz des Ökosystems zielen darauf ab, die Biodiversität und die einheimische Flora und Fauna zu bewahren, ohne synthetische chemische Pestizide und Herbizide zu verwenden. In der Kellerei wird eine sorgfältige Wiederverwendung von Abfallmaterialien und eine schrittweise Umstellung auf Eigenverbrauch von Elektrizität dank des Photovoltaiksystems angestrebt. Das Weingut arbeitet auch eng mit der Universität Urbino “Carlo Bo” zusammen, um Ausbildungsprogramme für Absolventen anzubieten und junge Fachleute zu fördern, die zur wertvollen Entwicklung des Weinsektors der Marche beitragen. Darüber hinaus organisieren sie auch kulturelle Veranstaltungen, Ausstellungen von lokalen Künstlern und gastronomische Events mit Köchen oder typischen Produkten, um das Territorium und die Region zu fördern.

Seit 1988 arbeitet die Familie De Angelis hart daran, einen ausgewogenen Stil zwischen Frucht und Trinkbarkeit zu finden, um die Identität des Bodens in ihren Weinen auszudrücken. Die Produktion von Il Conte Villa Prandone basiert auf Lehmböden und Kalkstein, welche den Weinen Farbe, Struktur, Säure und Alkoholgehalt verleihen. Die Weine werden mit langen Mazerationen und der Verwendung von Edelhefen hergestellt und sorgfältig kontrolliert, um ein qualitativ hochwertiges Endprodukt zu gewährleisten. Il Conte Villa Prandone produziert etwa 250.000 Flaschen pro Jahr, aufgeteilt in zwei Linien: Linea Premium und Linea Terra. Die Weine sind natürliche Begleiter der mediterranen Küche.

Ilcontevini.it

Degustation Notizen 4 Vertreter der Linea Premium

Naviccho Offida Pecorino DOCG  2022

Traubensorte: Pecorino 95%, 5% diverse Weisswein Sorten, Malvasia etc.
Ausbau: Betontank

Nase: fruchtig und würzig, mit intensiven und komplexen Aromen von Zitrusfrüchten, Melone, Stachelbeere, Gewürzen, kandierten Früchten und Brotkruste.

Gaumen: vollmundig und schöne Säure, aromatisch mit einer sehr ausgewogenen Note. Im Abgang sind elegante und langanhaltende Gewürznoten zu spüren.

Fazit:  Ein guter Wein zu einem kräftigen Apero oder einer Fischplatte, Sushi und Asiatische Küche.

Marinus Rosso Piceno Superiore DOP 2020

Traubensorte Montepulciano 70% und Sangiovese 30%,
Ausbau: 1 Jahr in Barrique, 1 Jahr in der Flasche

Nase: Es duftet klar und intensiv nach roten Früchten, schwarzen Johannisbeeren und Himbeeren, Tabak.

Gaumen:  vollmundig und fruchtig, gute Säure Balance mit samtige Tannine. Im Abgang mittel lang.

Fazit: Guter Trinkfluss.

Lu Kont Marche Rosso IGT 2019

Traubensorte: Montepulciano 100%
Ausbau: 15 Monate in Barrique, 15 Monate Betontank, 1 Jahr in der Flasche

Nase: Er duftet nach Lakritz und wilden Beeren und Gewürze.

Gaumen: vollmundig und kräftig mit eleganten Tanninen. Gute Balance von Tanninen und Säure. Langer Abgang.

Fazit: Zu einem kräftigen Essen, ist aber auch ein Meditations-Wein. Der Wein hat eine ausgezeichnete Struktur und Komplexität und verbessert sich während der Reifung in der Flasche, die bis zu 30 Jahren dauern kann.

IX Prandone Marche Merlot IGT 2019

Traubensorte:  Merlot 100%
Ausbau: 15 Monate in Barrique, 15 Monate Betontank, 1 Jahr in der Flasche

Nase: klare Noten von reifen Kirschen und Brombeeren, mit einem Hauch Vanille

Gaumen: Voll mit einer ausgezeichneten Struktur und Komplexität. Langer Abgang.

Fazit: Zu einem kräftigen Essen, ist aber auch ein Meditations-Wein. Der Wein ist noch recht jung durch die Reifung in der Flasche, die bis zu 50 Jahren dauern kann. Seinen Höhepunkt erreicht er etwa 20-25 Jahre nach der Ernte.

Alle Weine sind trocken ausgebaut, keine Restsüsse, was mir sehr gut gefallen hat.

Die Weine sind in der Schweiz bei  Schuler Weine erhältlich. Älter Jahrgänge auch bei Divo.ch

Prost,

Pascal Burckhardt

Bilder sind von Il Conte Villa Parandone