Staatskellerei Zürich

Pressetag Staatskellerei Zürich / Mövenpick

Einführung

 

Der diesjährige, von Mövenpick organisierte Pressetag führte eine kleine Anzahl von heterogen zusammengesetzten Presseleuten, Bloggern und Influencern am 23. Mai 2019 in die Staatskellerei Zürich nach Rheinau. Mit Verspätung fuhr unser Kleinbus von Zürich zum ersten Ausgangspunkt, dem Rheinfall, Schloss Laufen. Nach einem 10-minütigen Spaziergang zum Schiffsteg startete die Flussfahrt. Die Gruppe erlebte den tosenden Rheinfall hautnah und aus nächster Nähe. Der Zufall wollte es, dass dieser uns nach einigen Tagen Dauerregen ein unglaubliches Naturschauspiel bot. Anschliessend liessen wir uns auf dem «Rheinischen Amazonas» rheinabwärts treiben. Unterbrochen nach etwa 30 Minuten durch das Kraftwerk Rheinau, wo das Boot die erste Wehrstufe überwinden musste. Dazu verliessen wir den Kahn und marschierten 100 Meter zu Fuss den Gleisanlagen entlang, während das Schiff auf einem Rollwagen auf die andere Seite gezogen wurde. Bei der Klosterinsel Rheinau, unserem Zielort, wurden die Ankömmlinge bereits von Kellermeister Fabio Montalbano und Geschäftsführer Christoph Schwegler erwartet. Auf dem Klosterplatz begrüsste uns Catherine Touton und schilderte bei einem ersten Cüpli den weiteren Tagesverlauf. Kellermeister Montalbano führte die Runde in der ersten Station durch den historischen und modernen Teil des Weinkellers. Verkostet werden konnte eine Fassprobe des neuen Merlots 2018. In der zweiten Station degustierten die Teilnehmer sämtliche Weine der Staatskellerei und genossen das Barbecue. Nach einem 5-minütigen Fussmarsch befand man sich dann in der dritten Station, im wunderschönen Weinberg Chorb. Da noch Zeit war erklärte sich die umtriebige Führerin Catherine bereit, uns auch noch die teilweise neu restaurierte Klosterkirche Rheinau zu zeigen. Die Interessenten erhielten von ihr Informationen zur Kunst, Geschichte, Architektur und Spiritualität des Klosters und zur Klosterkirche. Ausserdem ergab sich die Gelegenheit, die normalerweise nicht öffentlich zugänglichen Bereiche der Klosterkirche wie Chor mit Hochaltar und Chorgestühl und die Sakristei mit ihren prunkvollen Messegewändern, Messkelchen und wunderschönen Intarsien zu besichtigen. Nach einem erlebnisreichen und (ent)spannenden Tag verabschiedete sich die

Staatskellerei Zürich

Eingebettet in der idyllischen Rheinlandschaft, umgeben von steilen Rebbergen, liegt das pittoreske Dorf Rheinau und die Staatskellerei Zürich. Dichter Gottfried Keller –auch Staatsschreiber und Weinliebhaber –hatte die notwendigen Weisungen verfasst, damit der Klosterkeller Rheinau nach der Auflösung des Stifts im Jahre 1862 unter die Obhut der kantonalen Verwaltung gelangte. Mit seiner Unterschrift besiegelte er die Zusammenlegung des Klosterkellers Rheinau mit dem Zürcher Spitalamtskeller und legte damit den Grundstein der heutigen Staatskellerei Zürich. Seit über 400 Jahren werden im Klosterkeller grosse Weine aus den umliegenden Rebbergen gekeltert. Die damalige Hauptaufgabe der Staatskellerei Zürich und ihrer Winzer war es, Trinkweine für Spitäler und Anstalten zu produzieren. Heute richtet man sich natürlich anders aus. Die Staatskellerei kauft und verarbeitet die Trauben von 90 verschiedenen Produzenten aus über 26 Zürcher Gemeinden im ganzen Kanton Zürich. Gekeltert wird ein äusserst vielfältiges Sortiment mit rund 25 verschiedenen Weinen und Spezialitäten. Seit 1997 gehört der Betrieb zu Mövenpick Weine AG und prägt als einer der grössten Weinproduzenten im ganzen Kanton den Zürcher Rebbau wesentlich mit.

Naturnaher, nachhaltiger Rebbau, rigorose Mengenbeschränkung und modernste Kellertechnik in einem der schönsten Barrique Weinkeller der Schweiz bilden die Grundlage für die überdurchschnittliche Qualität der Weine. Die 4.5 Hektaren des Hausweinberges «Chorb» mit den Traubensorten Solaris, Monarch und Cabernet Jura sind sogar biodynamisch nach Demeter zertifiziert. Sie gehören zu den pilzresistenten, jüngeren Kreuzungen. Die Stiftung Fintan (ist bis mindestens 2067 Pächterin der Ländereien und Gebäude des ehemaligen kantonalen Gutsbetriebs Rheinau) im Rebberg und die Staatskellerei im Weinkeller lassen so einen Weisswein und einen Rotwein wachsen und entstehen.

Anmerkung:

Wie bereits erwähnt ergab sich die Gelegenheit, sämtliche im Sortiment aufgeführten Weine zu verkosten. Für einmal verzichte ich auf meine sonst so ausführlichen Verkostungsnotizen. Ich empfehle Ihnen das speziell dafür herausgegebene Büchlein «Staatskellerei Zürich, Porträt und Sortiment». Etwas umfangreicheres gibt es nicht!

Keine Regel ohne Ausnahme:

Der junge, experimentierfreudige Kellermeister Fabio Montalbano präsentierte uns eine Fassprobe des erstmals hergestellten reinen Merlots 2018. Dieser kann im Herbst 2019 gekauft werden.

Verkostungsnotizen:

Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Brilliert bereits heute mit einem noblen Bouquet. In der Nase Düfte nach dunklen Waldbeeren, reifen Zwetschgen, Gewürzen, Tabak und mineralischen Noten. Eine schöne Struktur, mit jetzt schon ordentlich integrierten Gerbstoffen, einer zarten Säure und einer vielschichtigen Aromatik im logischerweise jugendlichen Gaumen. Kraftvoller, fülliger, langanhaltender Abgang. Hervorragendes Reifepotential.

17.75/20

Andi Spichtig

Die Weine der Staatskellerei Züricsind bei Mövenpick  und bei Coop erhätlich.

Foto von https://www.staatskellerei.ch (Danke)