Weintipp: RUC – Celler 3.10

Ein Bio Rotwein Esel aus Mallorca

Weine von der Ferieninsel Mallorca habe ich vor ungefähr 20 Jahren bei einem Segeltörn rund um die Insel entdeckt. Damals haben Weine von Winzer Francesc Grimault (AN/AN2 & 4Kilos) Mallorca auf die internationale Weinkarte gebracht.

RUC – Celler 3.10, Mallorca

Der Name “Celler 3.10” ist abgeleitet von der Bibel, Buch Johannes, Kapitel 2, Verse 3 bis 10, wo Jesus Wasser zu Wein umwandelt. Der Celler 3.10 ist hat bis anhin die Trauben verkauft und nicht selbst gekeltert. Nun haben sie sich dazu entschlossen, ihre eigenen Weine zu machen. Die 16 HA aus biologisch geführten Weinbergen von Celler 3.10 liegen in den Gemeinden Manacor, Porreres und Felanitx in der Region “Pla i Llevant”. Das Weingut macht aus den eigenen Weinbergen drei Weine; einen Weisswein, einen Rosé und den Rotwein RUC. Auf der Insel ist der Wein auch nicht überall erhältlich, was bei der kleinen Produktion von aktuell gerade einmal 4’500 Flaschen auch kein Wunder ist.

Die biologisch zertifizierte Cuvée besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Ist also ohne Callet und Mantenegro eine eher untypische Cuvée der Insel. Die Lese erfolgte sorgfältig von Hand in Küvetten zu 15 kg und wird einer strengen, manuellen Selektion unterzogen. Der Ausbau erfolgte während 10 Monaten in Barriques aus französischer Eiche, mit einem Fassungsvermögen von 225, 300 und 500 Litern.

Degustation Notiz:

Nase: Pflaumen, Dunkle Schokolade, ein Hauch Vanille und eine Florale Note.

Gaumen: Voll und rund, mit einer würzigen Note, schöne Balance, mittlere Länge im Abgang.

Fazit: Ein sehr guter Sommer Rotwein, der gut zum Grillessen passt. Ein gutes bis sehr gutes Preis/Genussverhältnis. Kaufempfehlung!

Preis: CHF 23.90

Erhältlich bei Ibervinos.ch

Prost, Pascal

PS: RUC (Esel) stammt von einer alten überlieferten Mallorquinischen Geschichte (Rondanelles Mallorquines) mit der Schlussfolgerung, dass ein Esel auch im Anzug ein Esel bleibt.

Fakts zum Wein:

Mallorca, Vi de la Terra, Rotwein, 14%Vol Hersteller Celler 3.10, Mallorca Die biologisch zertifizierte Cuvée besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Die Lese erfolgte sorgfältig von Hand in Cuvetten zu 15 kg und wird einer strengen, manuellen Selektion unterzogen. Der Ausbau erfolgte während 10 Monaten in Barriques aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 225, 300 und 500 Litern. Kleinproduktion von nur 4’500 Flaschen