Südtirol meets Asia

Das Konsortium Südtiroler Wein und mettler vaterlaus GmbH, die Kommunikationsagentur für Wein und Kulinarik in Zürich haben am Dienstag, 18. Oktober 2022 ins Neubau Quartier Glattpark eingeladen. Grund war nach „Alpenküche“ und „Vegan“ der dritte Event in dieser Reihe, diesmal unter dem Motto „Südtirol meets Asia“. 25 Weinjournalisten und Weinhändler kamen so im Restaurant Hongxy in den Genuss eines von Alicia Mettler hervorragend organsierten Food Pairings.

Dass die Südtiroler Spitzenweine mit ihrem zarten Fruchtschmelz, ihrer Ausgewogenheit und Frische hervorragende Essensbegleiter zu Gerichten der Alpenküche sind und auch zu vegetarischen Gerichten harmonieren wurde bereits bewiesen. In einem dritten Schritt kredenzte man uns nun ausgewählte Südtiroler Crus, welche sich mit der asiatischen Küche vermählten. Dazu hat Alicia Mettler mit dem Hongxy das in Zürich momentan beste und authentischste chinesische Restaurant ausgewählt. Begleitet wurde dieses 7-gängige Menü vom Vizepräsidenten des Konsortiums Martin Foradori Hofstätter und wie immer kompetent und professionell geleitet von Thomas Vaterlaus.

Anmerkung

Es ist mir leider aus Platzgründen in diesem Artikel nicht möglich, alle 25 hervorragend selektionierten und an diesem Anlass präsentierten Spitzenweine (12 Weine zum Entree und 13 Weine zum Dinner) und ihre Winzer einzeln zu beschreiben. So konzertiere ich mich auf die das Menü begleitenden 13 Preziosen. Grundsätzlich waren alle zu diesem Versuch gereichten Weine in sich selbst perfekt, aber die Meinungen über das Food Pairing waren an den verschiedenen Tischen derart different, dass ich auf (m)eine Bewertung verzichte.

Entree

Die spannende kulinarische Weinreise begann wie oben erwähnt mit den ersten 12 perfekt selektionierten, verschiedenen Weinen aus den Anbaugebieten des Südtirols. Passend dazu gereicht wurden 5 verschiedene Dim Sum.

Dinner

Asiatische Pilzsuppe

Südtirol Eisacktaler Riesling 2020, Villscheiderhof

Helles Gelb mit grünlichen Reflexen. In der aromatischen Nase Düfte von reifen Birnen, Pfirsich, exotische Früchte, frisch geschnittenes Heu und eine dezente Petrolnote. Am frischen Gaumen harmonisch, zartblumig, mit einer angenehmen Säure und etwas Restsüsse und mit einem mineralischen, lebhaften, gut strukturierten und eleganten Abgang.

16.5/20

Südtirol Pinot Grigio Punggl 2020, Nals Margreid

Leuchtendes Strohgelb. Würzig fruchtige Aromen mit Noten nach reifen Birnen, Äpfeln, Quitten, Honig, Orangenschalen, Blüten, Wacholder und mediterranen Kräutern. Am frischen Gaumen trocken, herrlich ausbalanciert, einer knackigen Textur, einer saftigen Struktur und einem vollmundigen, mineralischen, langen Abgang.

16.5/20

Gegrilltes Schweinefleisch nach kantonesischer Art

Südtirol Eisacktaler Kerner Praepositus 2020, Stiftskellerei Neustift

Leuchtendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Extrem fruchtige Nase mit Noten von Aprikosen, Pfirsich, Ingwer, Holunderblüten und auch florale und pflanzliche Aromen. Am würzigen Gaumen kernig und trotzdem cremig, etwas Fruchtsüsse, eine schöne Mineralität und ein vielschichtiger, komplexer, trinkiger, langer Abgang.

16.75/20

Südtirol Gewürztraminer 2020, Franz Haas

Leuchtendes Goldgelb. Typische ausdrucksstarke Noten von Litschi, Rosen, Kirschblüten, Marzipan, Muskatnuss, Gewürznelken und Orangenschale in der Nase. Eine gute Struktur, eine herrliche Balance und ein vielschichtiges Bouquet. Am frischen Gaumen eine anregende Lebendigkeit, einem guten Spiel zwischen Fülle und Feinheit und ein voller, dichter und minim bitterer, langer Abgang.

17/20

Gedämpfte Jakobsmuscheln auf Glasnudeln, schwarzen Bohnen und Knoblauch

Südtirol Sauvignon Lafoa 2020, Kellerei Schreckbichl

Leuchtendes Strohgelb mit grünlichen Nuancen. Eine typischer Sauvignon Blanc mit Düften nach exotischen Früchten wie Grapefruit, Limetten, Rhabarber, auch Blumenaromen von Holunderblüten, Akazienblüten, Gewürznoten von Salbei und zarte Röstaromen. Am frischen Gaumen eine deutliche Kernigkeit, welche die Sinne weckt, dicht gewoben und präzis vinifiziert. Geschmeidiger, langanhaltender Abgang.

17/20

Südtirol Chardonnay Turmhof 2020, Tiefenbrunner Schlosskellerei Tiefenbrunner

Leuchtendes Hellgelb. Es steigen Düfte nach Marzipan, Toast, reifen Äpfeln, Birnen, Ananas, Bananen, Blumen und getrocknetes Heu in die Nase. Am kräftigen Gaumen fein ziseliert und gut strukturiert, elegant und frisch, gehaltvoll und harmonisch, klar und rein, saftig und trinkig. Mit einem mineralischen, cremigen, vollen, beschwingten, rassigen und langen Abgang.

17.25/20

Poulet mit hausgemachter Sweet & Sour Sauce

Südtirol Gewürztraminer Vigna Kolbenhof 2020, Weingut J.Hofstätter

Leuchtendes goldgelb mit grünlichen Nuancen. Klassische, üppige Duftnoten nach gelbem Pfirsich, Litschi, getrockneten Aprikosen, Ananas, Mango, Passionsfrucht, Rosenblätter, Nelken und Muskat. Am kräftigen Gaumen eine feine Säure, ein intensiv fruchtiges Bouquet, eine einladende Struktur, eine schöne Balance aus süssen und fruchtigen Traminernoten und ein vielschichtiges Aromenspiel. Der Abgang ist elegant, voll, nachhaltig, geschmeidig, aromatisch und lang.

17.25/20

Südtirol St. Magdalener Classico Vigna Premstallerhof Select 2020, Weingut Hans Rottensteiner

Leuchtend kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen. Zarte Fruchtnoten nach reifen Sauerkirschen, roten Johannisbeeren, Himbeeren, Zwetschgenmus, Würze, Bitterschokolade und Bittermandeln. Am saftigen Gaumen weiche, griffige Gerbstoffe, eine angenehme Säure, eine jugendliche Frische, filigrane Holznoten und ein feingliedriger, eleganter, animierender, vollmundiger, komplexer Abgang.

17/20

Kantonesische gebratene Ente

Südtirol Pinot Noir Barthenau Vigna S. Urbano 2017, Weingut J. Hofstätter

Leuchtendes dunkles Rubinrot. In der Nase zuerst etwas verschlossen. Dann Düfte nach

Himbeeren, Sauerkirschen, Waldbeeren, Erdbeeren, feine Gewürze, florale Noten und etwas Vanille. Facettenreiches Bouquet, gut strukturiert. Am aromatischen Gaumen sehr gut integrierte Tannine und eine elegante Säure, sortentypisch, vielschichtig und mit einem gut ausbalancierten, konzentrierten, eleganten und langen Abgang.

17/20

Südtirol Lagrein Riserva Abtei Muri 2018, Muri-Gries, Weingut Klosterkellerei

Dunkles Rubinrot mit violetten Nuancen. In der Nase zuerst noch etwas verschlossen. Dann folgen Düfte nach reifen dunklen Waldbeeren, Kirschen, dunkle Schokolade, minim pfeffrig, Tabak, Leder, Waldboden und Lakritze. Herrlich strukturiert. Am kräftigen Gaumen griffige Gerbstoffe, eine feine Säure, vielschichtig, komplex, tiefgründig und mit einem dichten, vollen, langen Abgang.

17.25/20

Angus Rindsfiletstreifen mit schwarzer Pfeffersauce

Südtirol Merlot Cabernet Sauvignon Fihl 2018, Weingut Peter Dipoli

Leuchtendes Rubinrot mit Granatnuancen. Es entfalten sich Düfte nach Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren, Zwetschgen, erdige und würzige Noten. Am gut strukturierten Gaumen wieder diese markanten Waldtöne, weiche Tannine, eine präsente Säure und elegante Holznoten. Charakteristischer, tiefer, harmonischer, unkomplizierter und langer Abgang.

17.25/20

Südtirol Cabernet Sauvignon Riserva Freienfeld 2018, Kellerei Kurtatsch

Intensives Rubinrot. Fruchtige Nase mit alpin geprägten Aromen von dunklen Waldbeeren, Cassis, Kirschen, Zwetschgen, mediterrane Kräuter wie Lavendel, Majoran, Pfefferminze, Wacholder und Lorbeeren. Am vollen Gaumen minim rauchig, geschmeidige, süsse Tannine und eine animierende Säure, ein erfrischend fruchtiger, druckvoller und ausgewogener, langer Abgang.

17.5/20

Drei verschiedene Süssigkeiten

Rotwein Ottana 2018, Weingut Egger-Ramer

Bei diesem Wein muss es sich um eine Rarität und eine besondere Hommage an die Traubensorte Lagrein anlässlich des 80. Geburtstages von Toni Egger Ramer handeln. Dunkles, fast schwarzes Rubinrot mit violetten Nuancen. In der kräftigen Nase dunkle Waldbeeren, dunkle Steinfrüchte und auch blumige Noten. Trotz der spürbaren Tannine ist der Wein am Gaumen voll, samtig und halbsüss. Der Abgang ist ausgewogen, elegant, samtig und nobel.

17.5/20

Andi Spichtig