Bei einer Diskussion über Zürichsee Wein, meinte ein Wein Journalist ‘Man hat am Zürichsee, bei den Weissweinen, das Gefühl, dass die Winzer alle aus der gleichen Schule kommen, vieles schmeckt gleich und eher unspektakulär’. Da ich ja am Zürichsee wohne und ein paar Winzer und ihre Weine kenne, hatte ich eine andere Meinung und Bezog die Aussage, wohl mehr auf die Vermutung, dass der besagte Journalist die Aussage auf Riesling x Silvaner (Müller Thurgau) Weine bezog, welche zwar die meist angebaute Weißweintraube am Zürichsee ist aber sicher nicht die interessanteste.
Für mich sind die interessantesten Weisswein vom Zürichsee und mit langer Tradition: Räuschling und Freisamer, diese werde ich aber in einem späterem Bericht gesondert behandeln.
Längst haben aber auch internationale Weisswein Trauben, wie Chardonnay, (Rhein) Riesling, Pinot blanc, Pinot gris, Viognier und auch Sauvignon blanc im Zürichsee Einzug gehalten.
Einer der von Anfang an auf ein breite Weisswein Sortiment setzte war Erich Meier aus Uetikon:
Hier ein Weisswein Tipp für internationale Weintraube von Zürichsee:
Sauvignon blanc 2014, Erich Meier
In der Nase: Ein breites Spektrum auf Holunder, Maracuja, Stachelbeeren, Grapefruit
Im Gaumen: Saftig und intensive, guter Schmelz, schöner Abgang
Fazit: Ein Wein zum lange schnüffeln, mit gutem Trinkfluss. Vom Typ mehr in Neuseeland als in der Steiermark (dazu fehlt etwas die Knackigkeit) aber definitive kein Langweiler.
Bewertung: 16 Punkte
Preis: CHF 25.-
Bezugsquelle: Weine Online: Jegglin Weine oder ab Hof
Prost Pascal Burckhardt
Hallo und Guten Abend,
Vielen Dank für diesen Artikel, auch wir konnten solche Bewertungen von Journalisten die Wohl noch nie gute Weine aus Zürichsee probieren durften schon immer sauer aufgestoßen. Die Aussage über den Räuschling kann ich nur voll und ganz bestätigen. Ein absolut Interessanter Weisswein.
Vielen Dank dafür