Asti DOCG, Italien – Der Duft des Piemont

VINUM Masterclass-Weintour in Zürich – Teil 2

Einstieg

In Kooperation mit ausgewählten Weinregionen haben VINUM und Irene Töchterle am 26. Juni 2023 zur exklusiven Masterclass-Weintour ins Zunfthaus zur Schmiden in Zürich eingeladen. VINUM-Autorin Claudia Stern und Italienexperte Christian Eder führten mit spannenden Informationen und viel Liebe zum Detail durch die sechs verschiedenen Masterclass-Seminare und präsentierten eine spannende Weinselektion zum jeweiligen Thema. Diese Veranstaltung richtete sich ausschliesslich an berufsaktives Fachpublikum.

Ich konnte an diesem Tag leider nicht mit dabei sein. Irene Töchterle hat mir aber die Möglichkeit geboten, nachträglich verschiedene Weine aus 5 der 6 Weinregionen zu verkosten und diese zu beschreiben. Sie hat mir auch hilfreiche Informationen aus diesen Gebieten zur Verfügung gestellt, welche ich in meine eigenen Abhandlungen integriert habe. Hier mein Bericht.

Asti DOCG – Der Duft des Piemont

Die Moscato-Bianco-Traube ist unumschränkter Herrscher der Rebberge zwischen den Provinzen Asti, Cuneo und Alessandria im Piemont. Dort bildet sie die Basis zweier grosser DOCG-Weine Italiens, des Moscato d’Asti und des Schaumweines Asti Spumante DOCG.

Die Vorzüglichkeit des Asti Spumante steht ganz im Zeichen einer langen piemontesischen Schaumweintradition. In diesem Gebiet ist die Landschaft dank der ausgedehnten Weinberge, die im Laufe der Jahre durch die Arbeit der Landwirte gepflegt und gestaltet wurden, unverwechselbar. Hier begann dank der kontinuierlichen Verbesserung der Anbau- und Verarbeitungstechniken der Moscato Bianco-Rebe die Geschichte der grossen italienischen Schaumweine.

Die Geschichte von Asti Spumante und Moscato D’Asti DOCG

In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts konnte sich erstmals ein Wein aus Moscato Bianco am nationalen und internationalen Markt behaupten. Dies ist das Verdienst von Carlo Gancia, der als junger Mann eine Reise in die französische Champagne unternahm, um die Herstellung von Schaumwein zu erlernen. Als er nach Italien zurückkehrte, fand er, dass das Gebiet des Moscato Bianco ideal für die Herstellung eines Schaumweins aus aromatischen Trauben sei. Gancia wandte die Techniken Flaschengärung, das heisst, die Metodo Classico an, die er in Frankreich gelernt hatte und produzierte den ersten Asti Spumante aus Moscato-Bianco-Trauben, der in kürzester Zeit sowohl in Italien als auch im Ausland Anerkennung fand.

Es war der piemontesische Önologe Professor Federico Martinotti, der 30 Jahre später als erster eine schnellere und kostengünstigere Vinifizierungsmethode anwandte, bei der die Gärung in einem Drucktank, einem riesigen Edelstahlbehälter erfolgt, welcher eine grössere Produktionsmenge in kürzerer Zeit ermöglicht als die Flaschengärung. Dies war ein wichtiger erster Schritt für den Beginn der piemontesischen Schaumweinproduktion, dem eine kontinuierliche Verfeinerung der Techniken folgte.

Der Asti Spumante DOCG und der Moscato d’Asti DOCG zeigen, dass die Moscato-Bianco-Trauben dank ihrer besonderen Eigenschaften zu den vielseitigsten der Welt gehören und ideal für die Herstellung von aromatischen Süssweinen der Spitzenklasse, aber auch von Weinen mit weniger Restzucker, wie sie kürzlich zugelassen wurden, sind. Weine, die zu jeder Gelegenheit und zu ganzen Menüs genossen werden können.

Seit 2014 sind die Anbaugebiete des Asti Spumante und des Moscato d’Asti DOCG mit den Weinbaulandschaften Langhe-Roero und Monferrato Teil des UNESCO-Weltkulturerbes.

Das Produktionsgebiet umfasst 51 Gemeinden, die über ein reizvolles Gebiet verstreut sind, das reich an Naturschönheiten, historischen Stätten und Kunst ist.

Asti Spumante DOCG und Moscato d’Asti DOCG: «Schwestern», aber unterschiedlich

Der Asti Spumante DOCG und der Moscato d’Asti DOCG stammen von der gleichen Muttertraube, der Moscato Bianco, sind aber verschieden, weil sie unterschiedlich gezüchtet, vinifiziert, produziert und verwendet werden. Der Erste ist ein Spumante und der Zweite ein Perlwein. Auch die Flaschen sind unterschiedlich. Die Asti-Flasche ist dicker, weil der Innendruck höher ist als beim Moscato und wegen des Herstellungsverfahrens. Einige der kleineren Hersteller von Asti Spumante verwenden noch die Metodo Classico mit Flaschengärung, aber die bevorzugte Methode der meisten Weinkellereien ist die bereits oben erwähnte Martinotti-Methode. In diesen Tanks wird die Gärung des Mostes durch die Anwendung einer Kühlkette kontrolliert, alle Schritte der zweiten Gärung bis zur Abfüllung finden in den Tanks statt. Der Asti Spumante ist nur wenige Monate nach der Weinlese fertig, was eine einzigartige Frische und einen einzigartigen Duft garantiert. Für die Herstellung des Moscato d’Asti DOCG werden ebenfalls Drucktanks und die Kühlkette verwendet. Da es keine zweite Gärung gibt, ist der Moscato d’Asti kein Spumante, auch wenn er sich durch eine unnachahmliche Leichtigkeit und natürliche Spritzigkeit auszeichnet.

Verkostungsnotizen

 

Marcalberto Asti Metodo Classico Dolce DOCG 2020 2. Fermentation In Flasche

Leuchtend helles Gelb mitgrünlichen Reflexen. Herrliche Düfte nach Moscato, reife Birne, Apfel, Zitronenkuchen und trockene Gewürze. Am fruchtigen Gaumen eine erfrischende und lebendige Mousse, eine spürbare Süsse, eine schöne Komplexität und ein aromatischer, fruchtiger, frischer Abgang.

16.75/20

Matteo Soria, Bric Prima Bella DOCG brut

Leuchtendes Hellgelb. Dezente Noten nach weissen, gelben und exotischen Früchten wie Holunderblüten, Birnen, Äpfeln, Aprikosen und Limetten. Am geschmeidigen Gaumen eine wunderbare Perlage, Muskatnoten, eine belebende Säure und mit einem saftigen, frischen, halbtrockenen und geschmeidigen Abgang.

16.75/20

Braida Moscato D’Asti DOCG Vigna Senza Nome

Leuchtend funkelndes Strohgelb. Dezent duftige Noten von Muskateller, Orangenblüten, Holunderblüten, frischen gelben Früchten und Rosen in der Nase. Am anmutigen Gaumen die klassische Süsse, eine wunderbare, feine Perlage, eine perfekte Balance zwischen Säure und Süsse, frisch, fruchtig und mit einem aromatischen, verführerischen und blumigen Abgang.

17/20

Scagliola Moscato D’Asti DOCG Si Fa Sol Canelli

Glänzendes Strohgelb. Herrlich fruchtige Nase mit Düften von Aprikosen, Zitrusfrüchten, Pflaumen und Pfirsich. Fein moussierender Gaumen, wieder dieses typische, herrliche Fruchtspiel zwischen Süsse und Säure, aromatischer, geschmeidiger, frischer, minim trocknender Nachhall.

17.25/20

Consorzio dell´Asti DOCG – www.astidocg.it

Andi Spichtig

Fotos: www.astidocg.it