Holzfässer aus Eiche eignen sich ideal zum Ausbau von Rot- und Weisswein. Aus diesem Grund suchten wir für unser Weinbauprojekt Chateau Luft ein Holzfass um den Pinot Noir Jahrgang 2010 darin reifen zu lassen.
Ein Holzfass wird beim Ausbau des Weines zur Gärung eingesetzt, um das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz abzurunden. Je neuer das Fass, desto grösser sein Einfluss auf den Geschmack. Ein Holzfass wird in der Regel 3x für den Ausbau des Weines eingesetzt. Der Pinot Noir eignet sich für den Ausbau im Holzfass um den Wein etwas mehr Körper zugeben, aber eben nicht zu viel, deshalb suchten wir nicht ein neues Holzfass.
Didi Michel von Schipfgut hat sich für uns umgehört, ob jemand ein 1x gebrauchtes Holzfass von der Grösse von 300/350 Liter, was unserem Ernteertrag entspricht, anbietet.
Da ich noch nie in einer Küferei war, nutze ich die Gelegenheit und fuhr mit Didi nach Küssnacht am Rigi wo wir
Die Qualität der Schweizer Eiche ist sehr hoch und unter der Marke ‘Terroir Chêne” registirt ist. Die Quantität der Eiche würde jährlich für über 7000 Barriques reichen.
- Hier ein Link zu einem sehr Ausführlichen Bericht über Schweizer Eiche in der Barrique Herrstellung von der Ingenieurschule Changins, Nyon
Pascal Burckhardt
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[…] Heute sind Didi und ich bei der Küferei Suppiger in Küssnacht am Rigi ein 300 Liter Fass (einmal gebraucht) aus Eiche aus dem Jura (mehr davon auf Weinheiten.ch). […]
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